Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les complexes c est complexe !!

Posté par pinkfloyd16 (invité) 18-09-05 à 17:12

Bonjour à tous,
j'ai un dm de maths a rendre demain et je bloque sur 2 questions.

- Etude de l'application définie par : f(z) = (iz - 1 )/( z - 2)
Déterminer l'antécédent de 1-i ; puis celui de i.
Soit M le point du plan de coordonnées (x;y) dans un repère orthonormal : Determiner et construire l'ensemble des points M tels que f(z) soit réel, idem pour que f(z) soit imaginaire pur.

Merci à tous pour votre aide.

Matthieu

Posté par minotaure (invité)re : les complexes c est complexe !! 18-09-05 à 17:22

salut
faut resoudre f(z)=1-i.

donc (iz-1)/(z-2)=1-i
donc iz-1=(1-i)*(z-2)
iz-1=z-2-iz+2i

donc 2iz-z=2i-1

donc z*(2i-1)=2i-1
donc z=1

on calcule f(x+iy)=(ix-y-1)/(x-2+iy)=[(ix-y-1)*(x-2-iy)]/((x-2)²+y²)=(2y-x+2)/((x-2)²+y²) + i*(x²-2x+y²+y)/((x-2)²+y²)

f(z) reel donc x²-2x+y²+y=0 donc (x-1)²+(y+1/2)²=5/4
z parcourt le cercle de centre A d'affixe 1-i/2 et de de rayon (V5)/2
f(z) imaginaire pur donc 2y-x+2=0 donc y=x/2 + 1
donc z parcourt la droite d'equation y=x/2 + 1.

a verifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !