Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

les dérivées

Posté par
choups86
17-03-07 à 17:58

Bonjour a tous,voila j'ai quelques difficultés donc je fait appel à vous.Merci d'avance

Voila mon exercice:

Soit la fonction f définie par f(x)= x² + 2x - 2: x-1

1) préciser le domaine de définition

Pour cette premiere question j'ai trouvé x-1 différent de 0 dc x différent de - 1
Df = ensemble R - (-1)

2) Montrer que la fonction peut s'écrire f(x)= x + 3 + 1/x-1

Pour celle ci je n'arrive pas à démarrer je sais pas comment il faut faire

3) Calculer la dérivée en utilisant les 2 écritures de la fonction

Je bloque quelque fois sur certaines dérivées alors si quelqu'un pourrait me faire un exemple

Merci tout le monde

Posté par dellys (invité)re : les dérivées 17-03-07 à 18:01

bonjour

est ce que ta fonction est bien  (x²+2x-2)/(x-1) ?

si c'est le cas alors le domaine de définition est  R-(1) et pas R-(-1)

Posté par
choups86
les dérivées 17-03-07 à 18:03

Ah oui merci d'avoir souligné mon erreur,j'avais oublié d'enlever le signe

Posté par dellys (invité)re : les dérivées 17-03-07 à 18:04

2*  x+3 + 1/x-1 = (x+3)(x-1)+1/x-1 =(x²-x+3x-3+1)(x-1) = (x²+2x-2)/(x-1)

Posté par dellys (invité)re : les dérivées 17-03-07 à 18:06

Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

voici un lien qui va beaucoup t'aider, donc calcule la dérivée puis poste ton résultat.

Posté par
choups86
les dérivées 17-03-07 à 18:20

Alors voila le début de mon opération:

f'(x)=(1x²+2x)(2x-2)-x²-2x-2/(x-1)²

C'est juste ou je suis complétement à coté?

Posté par dellys (invité)re : les dérivées 17-03-07 à 18:26

non c'est pas comme ça...

tu as deux formes de f(x) mais f'(x) est pareil pour les deux donc


1* f(x)= (x²+2x-2)/(x-1)  tu remarques que f(x)= u/v (u=x²+2x-2 et v=x-1) alors applique la règle

2* f(x)= x+3 + 1/(x-1) tu remarque que f(x) s'écrit sous la forme u+v (u=x+3 et v=1/x-1) tu appliques aussi et tu trouves le même résultat

reposte ce que tu trouves..

Posté par
choups86
les dérivées 17-03-07 à 18:41

je n'y arrive pas je ne sais pas coment on trouve u' et v'

Posté par dellys (invité)re : les dérivées 17-03-07 à 18:46

mais je t'ai donné le lien.. il y'a tout !

(x+3 +1/x-1)' = +1 -1/(x-1)² = (x²-1)²-1/(x-1)² = (x²-2x)/(x-1)²

( x²+2x-2/x-1 )' = ( (2x+2)(x-1)-(x²+2x-2) )/(x-1)² = (x²-2x)/(x-1)²

donc le même résultat

Posté par
choups86
les dérivées 17-03-07 à 19:04

ba oui excuse moi mais c'est pas si logique pour moi, je suis assez nulle surtout!!!
Merci de ton aide,j'ai compris le résonnement
A bientot

Posté par dellys (invité)re : les dérivées 17-03-07 à 19:07

je t'en prie !

si tu as d'autres questions n'hésite surtout pas,
je t'attends



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !