Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les dérivées

Posté par
Céline_11
03-04-06 à 00:28

Lorsque l'on maîtrise l'algèbre de base ainsi que les fonctions linéaires et affines, quel est le chemin et la liste des thèmes à étudier, dans l'ordre, pour pouvoir appréhender et peut-être espérer comprendre les dérivées ?
Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Les dérivées 03-04-06 à 07:58

salut
juste une question pour répondre à la tienne...
pourquoi veux tu comprendre les dérivées un an à l'avance?
si tu veux un conseil maitrises d'abord tous les sujets de 2nde et les dérivées viendront en temps et en heure
il faut savoir être patiente petite scarabée ...

Posté par
Céline_11
re : Les dérivées 03-04-06 à 12:16

Pour te répondre : simplement car j'ai un niveau qui correspond à peu près à la seconde mais je n'y suis plus depuis bien longtemps. Tu saisis ? Alors peut-être pourras-tu me répondre plus précisément ?

Posté par
mascate
re : Les dérivées 03-04-06 à 12:43

Bonjour,
le calcul des dérivées n'est pas une fin en soi; la question est donc que veux tu en faire?
S'il s'agit seulement de comprendre la déf de nbre dérivé et d'établir qq formules,tu devrais t'en sortir avec des généralités sur les fonctions: ens de déf, ens image, variations...
ainsi qu'avec les équations de droites et la notion de coefficient directeur d'1 droite.
La connaissance du second degré sera un atout pour l'utilisation du calcul des dérivées afin de déterminer le tableau de variation d'une fonction.
Pour ce faire il faudra aussi être capable de réaliser des tableaux de signes

Donc en résumé:
approfondir les équations de droites
le second degré avec résolution d'équations et d'inéquations
les définitions générales concernant les fonctions

bon courage!

Posté par
Céline_11
re : Les dérivées 03-04-06 à 22:28

Merci pour la réponse ! Ce dont tu parles est acquis ! Pourtant je n'arrive pas à faire la liaison entre les 2 !( fonctions types et dérivées) En fait, tu peux prendre n'importe quel bouquin, il n'y a pas vraiment d'explication concrète sur ce qu'est une dérivée, à quoi ça sert, la différence avec une fonction standard.
Ce que je veux en faire ? Passer ce cap déjà et aborder ensuite des choses plus difficiles ( intégrales, etc..)
Ca te semble réalisable ?

Posté par prince-de-moi (invité)les dérivées 03-04-06 à 22:48

Salut
sur l'application purement mathématique,
la dérive sert:

  pour connaître le sens de variation de ta courbe,
  pour calculer le coefficient des tagentes a la courbe en tout x

tout ce qu'il faut pour tracé une belle courbe sans la calculette

le reste c'est que des formules
j' espere que ma reponse t'aidera

Posté par
ciocciu
re : Les dérivées 04-04-06 à 00:15

ah effectivement c'est plus clair comme ça ....
la dérivée c'est quoi
bin pour faire simple c'est une fonction qui est associée à une autre par exemple f(x)
la dérivée s'écrit f'(x) et se calcule à partir de f(x) avec tout un tas de calculs et de formules
comme l'a dit prince-de-moi la dérivée d'une fconction va servir à donner les variations de ectte fonction (sans se taper les f(a)-f(b) habituels) en effet lorsque la dérivée est postive (f'(x)>0) la fonction croit f(x) croissante
et lorsqu'elle est négative la fonction décroit
du coup trouver le sens de variation d'une fonction devient beaucoup plus simple, il suffit de trouver le signe de sa dérivée
ensuite il existe aussi d'autres applications à la dérivée (équation d'une tangente à une courbe, équations différentielles etc etc) mais bon on en repaerlera si tu le souhaites
voilà
bye

Posté par prince-de-moi (invité)re: les dérivées 04-04-06 à 00:32

lol! effectivement c'est plus clair!!

celine_11, je pense que tu comprendras mieux quand tu verra une application réelle toutes ces applications.
surtout en physique(... avec le souci que les prof de math et physique utilisent des notations différentes..)

Posté par melodie29 (invité)DERIVEE? 04-04-06 à 07:26

BONJOUR     SI TU AS UNE FONCTION F   REPRESENTEE PAR UNE COURBE C  LA FONCTION DERIVEE NOTEE F' EST  UNE FONCTION QUI VA TE DONNER TOUS LES COEFFICIENTS DIRECTEURS DES TANGENTES S'ILS EXISTENT à LA COURBE C   EXEMPLE     SOIT  F:  X2+4X+5    C  EST UNE PARABOLE    F' EST  2X+4      LE COEF DIRECTEUR  DE LA TANGENTE à  C    AU POINT D'ABSCISSE  X=3  EST    F'(3)   cad      2X3+4 =10 SALUT  

Posté par
Céline_11
re : Les dérivées 04-04-06 à 14:48

Merci à tous pour vos explications.
Mais disons que cela ne m'explique pas par exemple à quoi servent ces fameuses tangeantes ! Et qu'apportent les dérivées que n'apportent pas les fonctions ?

Melodie29 : merci pour ton exemple ! Mais tu ne dis pas comment tu as trouvé F' et tu n'expliques pas non plus d'ou sort le " C ". Ni la suite d'ailleurs

Prince ? Ciocciu ? Melodie ? J'attends vos lumières, merci

Posté par melodie29 (invité)dérivée (suite) 05-04-06 à 08:06

bonjour bravo pour ta curiosité
voici un exemple en physique qui pourra t'éclairer sur les fonctions dérivées.tu peux imaginer que la distance parcourue par un objet en mouvement est fonction du temps :je la note d(t);une petite variation de distance divisée par une petite variation de temps c'est une vitesse (v = d/t);la petite variation de distance je la note d(t),la petite variation de temps je la note t.la vitesse est alors v=d(t)/t.comme la vitesse est fonction du temps je la note v(t) c'est la fonction vitesse.eh bien la fonction vitesse est la dérivée de la fonction distance v(t)=d'(t)=d(t)/t de meme une variation de vitesse divisée par une variation de temps c'est une accélération qu'on peut noter a(t)=d(v)/dt.a(t) est la fonction accélération.elle est la fonction dérivée de la fonction vitesse a(t)=d(v)/d(t) notée v'(t).j'espère que tu as un peu saisi tu peux t'apercevoir que la notion de dérivée est essentielle dans tous les domaines de la science.je reste à ta disposition pour d'autres éclairages ;A+

Posté par
Céline_11
re : Les dérivées 07-04-06 à 19:19

Merci Mélodie pour ton exemple. Je vais m'y pencher et je te tiens au courant, surveille cette file ok ? Merci

Posté par
garnouille
re : Les dérivées 07-04-06 à 19:49

tu trouveras des exemples dans les activités d'introduction des livres de 1ère ES ou S.. les approches sont un peu différentes mais c'est la même notion...
les livres scolaires sont très intéressants sur ce genre de sujets... et si tu ne comprends pas, poste une question précise sur un cas précis pour qu'on essaie d'éclairer au mieux ta lanterne...

Posté par noella2 (invité)re : Les dérivées 07-04-06 à 20:18

exemple économique

Des entreprises produisent dans un sytème économique de concuurence pure et parfaite.
Elles cherchent à minimiser leur cout. POur cela à partir d'une  fonction de production, elles calculeront la dérivée de la fonction de production, le cout marginal. Le cout margoinal me donne le nombre d'unités  de couts supplémentaires générés par l'augmentation d'une unité produite.
On regarde à quel niveau de production, le cout marginal est nul. On aura le point minimum du cout.
même chose pour la recette, calcul de la recette marginale
même chose pour le bénéfice etc

Posté par
Céline_11
re : Les dérivées 10-04-06 à 23:49

J'ai compris l'essence de ton exemple Mélodie.Voici pour toi et Garnouille ( et les autres ! ) quelques questions précises :

Je cite :  "une fonction f est dérivable en un réel a ( ??? ) de son ensemble de définition ( ??? ) si le taux d'accroissement de f en a admet une limite finie quand x tend vers a ". En français moyen, ça veut dire quoi ?

Bon j'ai compris que quand x rejoint un point défini ( a ? ) on peut faire une tangeante en ce point.Seulement à quoi sert cette tangeante ? Et surtout ce fameux point défini au départ, pourquoi le met-on à tel ou tel endroit ?

Merci d'avance pour vos lumières



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !