Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les dérivées partielles

Posté par
moimeme
07-12-06 à 18:54

bonjour,
si on  une fonction f avec df = a.dX + b.dY   (X et Y étant des variables et a et b des constantes)
si on fait df/dX, on a quoi ? df/dX=a ou df/dX=a+b.dY/dX ?
et si je fais la dérivée "double" , d²f/(dX.dY) ,est ce que je dois prendre l'expression de df et la dérivée par rapport à X puis à Y ? ou bien est ce que je prends l'expression df/dX , puis je dérive encore par rapport à Y ?
merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
JJa
re : les dérivées partielles 07-12-06 à 19:49

df = a.dX + b.dY
Calculer la dérivée partielle de f(X,Y) par rapport à X, cela veut dire que l'on maintient constante la valeur de Y dans f(X,Y) et que l'on dérive par rapport à X. Puisque Y=constante, dY=0. Donc df = a.dX . Conclusion :
df/dX = a.
Calculer la dérivée partielle de f(X,Y) par rapport à Y, cela veut dire que l'on maintient constante la valeur de X dans f(X,Y) et que l'on dérive par rapport à Y. Puisque X=constante, dX=0. Donc df = b.dY . Conclusion :
df/dY = b.
Si a et b sont des constantes (c'est toi qui l'a écrit) les dérivées secondes sont nulles :
d²f/dX² = 0 , d²f/dY² = 0
Par contre, si a et b ne sont pas constants, c'est à dire si a = a(X,Y) et b = b(X,Y)
d²f/dX² = d(df/dX)/dX = da/dX
d²f/dY² = d(df/dY)/dY = db/dX
d²f/dXdY = d(df/dX)/dY = da/dY



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !