Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

les équations

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
15-01-24 à 19:00

SALUT A TOUTES ET TOUS
Désoler pour cette longue absences
je suis de retour et je vais vous taquiner vous êtes  prés  top départ
peut on utiliser la Différence entre deux carrés pour le troisième degré  comme la méthode de Ferrari

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 07-09-24 à 03:36

(u2 a²+u1 a+u0)²-(v2 a²+v1 a+v0)²
(u2 a² - a² v2 + a u1 - a v1 + u0 - v0) (u2 a² + a² v2 + a u1 + a v1 + u0 + v0)
a⁴ u2² - a⁴ v2² + 2a³ u1 u2 - 2a³ v1 v2 + 2a² u0 u2 + a² u1² - 2a² v0 v2 - a² v1² + 2a u0 u1 - 2a v0 v1 + u0² - v0²
+ u0² - v0² = c0 ----------------------------- (0)
+ 2 u0 u1 - 2 v0 v1 = c1 ------------------ (1)
+ 2 u0 u2 - 2 v0 v2 + u1² - v1² = c2 ---- (2)
+ 2 u1 u2 - 2 v1 v2 = c3 ------------------ (3)
+ u2² -  v2² = c4 ---------------------------- (4)
C0=1    c1=0
(1) et (2) on élimine u0 et v0 de (0)
u0 =  (-v1 (c2 - u1² + v1²) / (2 (u1 v2 - v1 u2))) ---- (5)
v0 =( -u1 (c2 + v1² - u1²) / (2 (u1 v2 - v1 u2)))  ---- (6)
(v1² - u1²) (c2 + v1² - u1²)² = (2 u1 v2 - 2 v1 u2)² ---- (7)
v1² - u1² = -x11 2 u1 v2 - 2 v1 u2 = y12
- x11³ + 2c2 x11² -c2² x11 - y12² = 0 ---- (8)
x11 =(X11+2c2/3)
-X11³ + 1 / 3 X11 c2² - 2 / 27 c2³ - y12² = 0 ---- (9)
X11² = 1 / 3  c2² -------(10)
y12²= - 2 / 27 c2³  ---- (11)

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 07-09-24 à 03:40

**citation inutile supprimée**

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 07-09-24 à 03:41

**citation inutile supprimée**

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 01:07

X11 = 0

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 01:13

pour y12²= - 2 / 27 c2³ ;  (8) s'écrit comme suit;
(2c2 - 3x11) (c2² - 12c2 x11 + 9x11²)/27

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 01:21

on peut calculer les valeurs de x11
x11 et y12 obtenu
on peut résoudre le système suivant:
u1² - v1² = x11
2 u1 v2 - 2 v1 u2 = y12
2 u1 u2 - 2 v1 v2 = c3
u2² -  v2² = c4

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 01:25

pour le troisième degré il sufi de poser c4 = 0 et de résoudre le système ci-dessus

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 01:49

voici ma théorie:
tout  polynôme C(a) de degré n peut s'écrire comme suit:  
C(a) = U(a)² - V(a)² = (U(a) - V(a)) (U(a) + V(a))
ou U(a) et V(a) des polynômes de degré k  si n paire : 2k = n   si non : 2k = n+1

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 01:54

C(a) = ∑ci ai
U(a) = ∑ui ai
V(a) = ∑vi ai

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 02:01

pour C(a) i vari de 0 à n
pour U(a) et V(a) i vari de 0 à k

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 02:33

si vous avez remarqué j'ai fait un changement de variable ui , vi vers xii yij
pour alléger l'équation (7)

Posté par
HAKIM_ZEGHAD
re : les équations 09-09-24 à 08:22

pour n=2
(u1 a+u0)²-(v1 a+v0)²
( a u1 - a v1 + u0 - v0) ( a u1 + a v1 + u0 + v0)
a² u1² - a² v1² + 2a u0 u1 - 2a v0 v1 + u0² - v0²
+ u0² - v0² = c0 ----------------------------- (0)
+ 2 u0 u1 - 2 v0 v1 = c1 ------------------ (1)
+ u1² - v1² = c2 ---------------------------- (2)
j'impose:
2 u0 v1 - 2 v0 u1 = y12 ------------------(3)

Posté par
malou Webmaster
re : les équations 09-09-24 à 08:36

Bonjour

Les plaisanteries les plus courtes sont souvent les meilleures.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !