Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions

Posté par 1fille (invité) 16-12-06 à 11:26

bonjour,
j'ai un exo de maths a faire mais je comprends pas.

voicile sujet : on donne f(x)=(x-2)²+2 et I = ]- ;2]

1) montrer par encadrements successifs que, pour a et b dans I, si a<b2 alors f(a)> f(b).

merci de m'aider ....

Posté par the_karim (invité)re : les fonctions 16-12-06 à 11:34

bonjour !
si : a<b2
calculons f(a)-f(b)
f(a)-f(b)=(a-2)²+2 -(b-2)² -2
         =(a-2+b-2)(a-2-b+2)
         =(a+b-4)(a-b)
on a: a<b  
donc a-b<0
et on a aussi : a<b2
donc: a+b<4
donc : a+b-4<0
d'ou: (a+b-4)(a-b)>0
donc : f(a)>f(b)

pour savoir si tu as bien compris , a ton avis quel est la variation de la fonction f(x)=(x-2)²+2 sur )-inf ; 2)?

Posté par 1fille (invité)re : les fonctions 16-12-06 à 11:38

elle croissante non ?

Posté par babettepeggy (invité)re : les fonctions 16-12-06 à 11:42

tu n'étais aps obligé de calculer f(a)-f(b).
tu pouvais directement faire
a<b<2
a-2<b-2<0
(a-2)²>(b-2)²
(a-2)²+2>(b-2)²+2
f(a)>f(b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !