Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions : 2 exercices

Posté par Evil (invité) 30-11-05 à 12:57

Salut,

Alors voilà je reste bloqué sur 2 exercices traitant sur les fonctions...J'aimerais avoir de l'aide si possible

1er exercice :

On désigne par C la courbe représentative de la fonction f définie sur R par :
f(x)= 4x²-12x+9
-> Déterminer le réel a tel que M(a;0) appartienne à C.

2ème exercice :

On désigne par C la courbe représentative de la fonction f définie sur R par :
f(x)= -x²+100
-> Déterminer le(s) réel(s) a tel(s) que les points M(a;0) appartiennent à C.

Merci d'avance pour votre aide,
Evil.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les fonctions : 2 exercices 30-11-05 à 13:03

bonjour

Exo 1 : pose 4x²-12x+9 = 0 et résouds

Exo 2 : idem

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les fonctions : 2 exercices 30-11-05 à 13:14

exo 1 :
4x²-12x+9 = 0

delta = b² - 4ac = (-12)²-4*4*9 = 0
==> Racine double :
x = (-b)/(2a)
x = -(-12)/(2*4)
x = 3/4
on peut conclure ici mais si tu es "puriste" tu peux aller jusqu'au bout :

donc 4x²-12x+9 s'écrit aussi a(x-3/4)²
cherchons a (attention ce "a" est différent de celui de l'énoncé) :
a(x-3/4)² = ax² - 3a/2 + 9a/4 = 4x²-12x+9
a = 4

donc : 4x²-12x+9 = 4(x-3/4)²
4x²-12x+9 = 0
<=> 4(x-3/4)² = 0

solution : x = 3/4

Conclusion : M(3/4;0) appartient à C.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les fonctions : 2 exercices 30-11-05 à 13:16

exo 2 :
-x²+100 = 10² - x² = (10-x)(10+x) (identité remarquable du cours de 4ème/3ème)
-x²+100 = 0 <=> (10-x)(10+x) = 0
soit x = 10
soit x = -10

Solution :
M(-10;0) appartient à C
M'(10;0) appartient à C


Pookette

Posté par Evil (invité)re : Les fonctions : 2 exercices 30-11-05 à 13:23

Oui le premier exercice j'y suis arrivé, j'avait trouvé la bonne réponse. Le 2ème, c'est bon j'ai compris, merci beaucoup

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les fonctions : 2 exercices 30-11-05 à 13:53

dans ce cas, la prochaine fois tu précises ce que tu as fait AVANT que quelqu'un s'amuse à recommencer ce qui a déjà été fait.

c'est mieux (pour toi et pour nous) de vérifier et de corriger les tentatives de résolution plutôt que de recommencer tout le boulot.

Pookette

Posté par Evil (invité)re : Les fonctions : 2 exercices 30-11-05 à 13:55

Ok Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !