Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les FONCTIONS

Posté par Stan (invité) 22-01-05 à 13:44

Bonjour,
Je souhaiterais savoir comment est il possible de prouver  
par les calculs qu'une fonction est decroissante ou croissante sur une intervalle.
Pour les fonctions autre que carré et inverse.
Je remerci d'avance tous ceux qui pourront m'apporter une eventuelle reponse.  

Posté par Stan (invité)J ai un controle Lundi !!!!! 22-01-05 à 13:46

Lundi .... CONTROLE !!!

Posté par
Nightmare
re : Les FONCTIONS 22-01-05 à 14:04

Bonjour

En seconde la technique est de montrer que si pour tout réel a et b d'un intervalle I tels que a\le b alors f(a)\le f(b) ( resp. f(a)\ge f(b) ) alors f est croissante ( resp. décroissante ).

Pour montrer cela , on étudieras le signe de f(a)-f(b)


Jord

Posté par Stan (invité)OK 22-01-05 à 15:29

Merci Jord mais comment se fait le calcul des signes de f(a)- f(b) ?
Merci Jord !

Posté par
Nightmare
re : Les FONCTIONS 22-01-05 à 15:47

Re

eh bien ce n'est pas dure , en générale on te demandera de trouver le sens de variation d'une fonction sur un intervalle I et en général sur cet intervalle I , f(a)-f(b) ne change pas de signe donc ca sera simple , tu verras en situation


Jord

Posté par Stan (invité)Po compris 22-01-05 à 16:43

Oui mais comment demontrer par les calculs qu'une fonction est croissante ou decroissante sur une intervalle.
Mon prof nous a montré un truc du genre : Un fonction est dite decroissante sur un intervalle si pour tout a et b tels que a < b l'on a f(a)>f(b) (ET APRES JE N'AI PAS COMPRIS). Pouvez vous m'expliquer ... merci !

  Stan

Posté par
Nightmare
re : Les FONCTIONS 22-01-05 à 16:56

Bah c'est exactement ce que je viens de t'expliquer ... Ou est le probléme ?

Bon , prenons l'exemple de la fonction :
\rm \begin{tabular}f : \mathbb{R}^{+}&\to& \mathbb{R}^{+}\\\\x&\to&x^{2}\end{tabular}

Montrons qu'elle est croissante sur son ensemble de départ
Pour cela , posons a et b deux réels tels que :0\le a\le b

On a alors :
f(a)=a^{2} et f(b)=b^{2}
On a donc :
f(a)-f(b)=a^{2}-b^{2}
soit :
f(a)-f(b)=(a-b)(a+b)
Or , a\le b donc a-b\le 0
et
0\le a\le b donc a+b\ge 0
On en déduit :
(a-b)(a+b)\le 0
c'est a dire :
f(a)-f(b)\le 0
donc :
f(a)\le f(b)

En résumé on a :
0\le a\le b\Longrightarrow f(a)\le f(b) . On en déduit que f est croissante sur [0;+\infty[

Compris ?


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !