Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions

Posté par lolo947 (invité) 29-01-05 à 14:13

Bonjour.

J'ai besoin d'avoir une petite précision quant au fonction. Comment appelle-t-on une fonction du type :
y = x - 5
et
h(x)=4x²-4x-8
Merci.

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions 29-01-05 à 14:17

Bonjour

Tout dabord attention au vocabulaire .

y=x-5 et h(x)=4x^{2}-4x-8 ne sont pas des fonctions .
La premiére est une équation de droite et la seconde l'expression de ta fonction .
Il aurait fallu dire :

Comment appelle-t-on une fonction du type :
\rm x\to y=x-5
et
\rm h : x\to h(x)=4x^{2}-4x-8

La premiére est une fonction affine .
La deuxiéme est appellé trinôme du second degré ( trinome car 3 "termes" et second degré du plus grand exposant de ton expression , ici : 2 )


Jord

Posté par kamilia (invité)re : Les fonctions 29-01-05 à 14:18

bonjour
ce sont des polynomes .

Posté par
Papy Bernie
re : Les fonctions 29-01-05 à 14:19

Bonjour,

y = x - 5--> fonction affine : la courbe représentative est une droite.
et
h(x)=4x²-4x-8-->je ne connais que le nom "fonction du second degré" dont la courbe représentative est une parabole.

Salut.

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions 29-01-05 à 14:36

Pour la petite histoire ... Kamilia t'indique que ce sont tout deux des polynomes or je t'ai dis que la premiére était une fonction affines . En vérité nous avons tout les deux juste . IL suffit juste de savoir qu'une fonction affine n'est autre qu'un \rm\blue binome ( polynôme à \rm\blue deux termes) du \rm\red premier degre :
\blue x\red ^{^{1}}\blue-5


Jord

Posté par lolo947 (invité)Fonction(suite) 29-01-05 à 14:41

3 fontctions
f(x)=(x-2)²-9  définie sur [-2;6]
g(x)=x-5
h(x)=4x²+4x-8

1) Montrer que pour tout x dans [-2;6], h(x)=(2x-1)²-9
2) Résoudre l'équation f(x)=h(x).

Voilà, j'ai réussi tout l'exo sauf ces deux questions.
Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction(suite) 29-01-05 à 14:59

Bonjour

As-tu essayé d'utiliser les ide. remarquables ?

(a-b)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}
a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)


Jord

*** message déplacé ***

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction(suite) 29-01-05 à 15:12

Voilà ce que j'ai fait, mais ne devrais-je pas le montrer dans l'autre sens ?
(2x-1)²-9
(2x-1)²-3²
[(2x-1)-3][(2x-1)+3]
(2x-4)(2x+2)
4x²+4x-8x-8
4x²-4x-8
On peut donc affirmer que pour tout x dans [-2;6], h(x)=(2x-1)²-9


(x-2)²-9
[(x-2)-9][(x-2)+9]
(x-11)(x+7)
x²-4x-77

f(x)=h(x)
x²-4x-77=4x²-4x-8
x²-4x-4x²+4x=69
-3x²=69
x²=-23
x=-23

...

...
euh, petit problème là !?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction(suite) 29-01-05 à 15:19

Re

Tu te compliques la vie ...

en développant tout de suite la carré ca irait plus vite :

(2x-1)^{2}-9=4x^{2}-4x+1-9=4x^{2}-4x-8

Résoudre :
f(x)=h(x)
revient a résoudre :
4x^{2}-4x-8=(x-2)^{2}-9
soit :
(2x-1)^{2}-9=(x-2)^{2}-9
ie
(2x-1)^{2}-(x-2)^{2}=0

Je te laisse terminer


Jord

*** message déplacé ***

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction(suite) 29-01-05 à 15:28

Les solutions de l'équation sont 1 et -3. Tu confirmes ?
Encore merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction(suite) 29-01-05 à 15:30

Euh , personnelement je trouve 1 et -1


Jord

*** message déplacé ***

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction(suite) 29-01-05 à 15:35

(2x-1)²-(x-2)²=0
[(2x-1)+(x-2)][(2x-1)-(x-2)]=0
(3x-3)(x+3)
Si ab=0 alors a=0 ou b=0 donc
3x-3=0
3x=3
x=1

et

x+3=0
x=-3

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction(suite) 29-01-05 à 15:41

Re

Petite erreur de signe de ta part :

[(2x-1)+(x-2)][(2x-1)-(x-2)]=0
<=>
(2x-1+x-2)(2x-1-x+2)=0
<=>
(3x-3)(x+1)=0
<=>
3(x-1)(x+1)=0
<=>
x=1 ou x=-1


Jord

*** message déplacé ***

Posté par lolo947 (invité)re : Fonction(suite) 29-01-05 à 15:59

effectivement, ba je te remercie


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction(suite) 29-01-05 à 16:14



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Les fonctions 29-01-05 à 16:21

lolo947, merci de poser toutes tes questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !