Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions

Posté par Stéfb (invité) 12-02-05 à 16:16

Bonjours je vous écrit car j'ai un probléme pour résoudre une équation.Voila le sujet du devoir complet:
Dans un carré de côté 7 cm, on découpe deux bandes de largeur x
1)a)Exprimer l'aire restante S(x) en fonction de x.
  a) S(x)=(7-x)2
1)b)Quel est l'ensemble des valeurs que l'ont peut donner à x ?
  b)[0;7]
2)On se propose d'étudier la fonction définie sur [0;7] par f(x)=x2-14x+49
a)Construis un repère orthogonal (o,i,j) (unité graphique:1cm pour une unité en abscisse et 4 cm pour 10 unités en ordonnée)
trace la courbe représentatif (cf) de la fonction f.
a)ça je l'ai fais c'est bon il y a pas de problème
b)donner le tableau de variation de la fonction f sur [0;7].
b)ça aussi j'ai pas eu de problème
3)a)Résoudre graphiquement puis algébriquement l'équation f(x)=36
quelle est la relation entre cette équation et le problème de l'énoncé?
a)la je n'y arrive pas j'ai fais ça mais je sais pas si c'est bon:
graphiquement:
f(x)=36 pour x=1
algébriquement:
x2-14x+49=36
x2+49=36+14x
x2+7[sup][/sup]=36+14x
(x+7)(x-7)=36-17x
et aprés je n'y arrive plus
b)résoudre graphiquement puis algébriquementl'inéquation f(x)<16
quelle est la relation entre cette inéquation et le problème de l'énoncé?
b) la non plus je n'y arrive pas

4)a)Pour quelles valeurs de x l’aire restante est elle exactement la moitié de l’aire initiale ?
a)je pense que c’est pour x =2 mais je ne suis pas sure
b)Pour quelles valeurs de x l’aire restante est elle supérieure ou égale au quart de l’aire initial ?
  b)la non plus je n’y arrive pas
voilà je vous remercie d’avance
stéphanie

Posté par
Lopez
re : les fonctions 12-02-05 à 17:41

Salut

algébriquement
f(x) = 36
f(x) = x2 - 14x + 49 = (x - 7)[/sup]
(x-7)[sup]2
- 36 = 0
(x-7-6)(x-7+6) = 0
(x-13)(x-1)=0
x=1 pour x[0;7]

Posté par
Lopez
re : les fonctions 12-02-05 à 17:47

pour f(x) < 16
tu résouds f(x) - 16 < 0
tu obtiens (x-11)(x-3) < 0
donc x ]3 ; 7[
en fait c'est négatif pour x ]3 ; 11[ mais x < 7 ( domaine d'étude) d'où ma solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !