Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

les fonctions

Posté par
ludelu1981
22-01-10 à 01:46

Bonjour, je voudrai savoir comment étudier le signe de (1 + x)(x² + 1 -a) suivant les valeurs de a.
Merci d'avance car je suis un peu perdu. Bonne soirée. Ludovic

Posté par
Narhm
re : les fonctions 22-01-10 à 01:52

Bonsoir,

Tu travailles sur l'ensemble des réels n'est ce pas ?
Pour connaitre le signe du produit de deux termes, il te suffit de connaitre le signe de chaque terme.

¤ Pour commencer le signe de 1+x ne doit pas poser de probleme non?
¤ Le signe de x2+1-a va dépendre de a.
  > Si 1-a est positif quel est le signe de x2+1-a ?
  > Si 1-a est négatif, il faut chercher les racines du polynome X2+1-a. Quelles sont-elles ?

Posté par
ludelu1981
re : les fonctions 22-01-10 à 02:16

Bonsoir,
si 1-a est positif alors x² + 1 - a sera positif
et
si 1-a est négatif alors le polynôme admet deux racines réelles distinctes qui sont :
\sqrt{1 - a} et -\sqrt{1 - a}. Sinon mon discriminant je l'ai calculé et j'ai trouvé 4(1 - a) d'où les racines précédentes.

Est ce que j'ai bon. Merci d'avance pour votre aide. Ludovic

Posté par
Narhm
re : les fonctions 22-01-10 à 02:20

Ok si 1-a est positif.
Par contre , si 1-a est négatif, 3$ x^2+1-a=0 \Leftrightarrow x^2=a-1 (\geq 0) \Leftrightarrow x=\sqrt{a-1} \text{ ou } x=-\sqrt{a-1}

Le calcul du discriminant n'est pas très utile ici.
Maintenant grâce au calcul des deux racines réelles, tu peux en déduire quand le polynôme sera positif ou non. Que trouves tu ?

Posté par
ludelu1981
re : les fonctions 22-01-10 à 02:52

Alors voici ce que j'ai trouvé :
Dans le cas où a = 1 :
]-; -1[ c'est négatif et sur ]-1 ; + [ c'est positif.

Dans le cas où a < 1 :
C'est la même chose que précédemment

Dans le cas où a > 1 :
]-; -\sqrt{a - 1}[U]-1 ; \sqrt{a - 1}[ c'st négatif
et sur ]-\sqrt{a - 1} ; -1[U]\sqrt{a - 1}+[ c'est positif

Est ce que c'est ça. Et une question, est ce que je doit tester le cas où a = 2 car les racines vaut 1 et -1 et donc on a un tableau de variation particulier.

Merci encore pour votre aide. Ludovic

Posté par
Narhm
re : les fonctions 22-01-10 à 03:00

Tout est bon sauf au dernier cas.
Comme tu t'en rends compte, on a besoin de savoir ou se situe 3$ -\sqrt{a-1} par rapport à -1 afin de complètement déterminer le signe du produit pour toutes valeurs de a>1.
Cela fait apparaitre 2 sous cas dans le cas a>1, lesquels ?

Posté par
ludelu1981
re : les fonctions 22-01-10 à 03:04

je dirais dans le cas où a < 2 et a > 2.
Est ce que c'est ça. Pour trouver le 2 j'ai résolu l'inéquation
\sqrt{a - 1} > 1 et -\sqrt{a - 1} < 1

Posté par
Narhm
re : les fonctions 22-01-10 à 03:07

C'est bien ca, il faut distinguer le cas 1<a<2 et a>2.
On obtient ceci en résolvant 3$ -\sqrt{a-1}<-1\Leftrightarrow a>2

Posté par
ludelu1981
re : les fonctions 22-01-10 à 03:08

Merci beaucou Narhn et bonne soirée. A très bientôt j'espère. Ludovic

Posté par
Narhm
re : les fonctions 22-01-10 à 03:10

Pas de probleme : )
Je vois que tu n'as pas de soucis pour trouver les signes dans tous les sous cas, donc

Bonne nuit à toi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !