Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions

Posté par
fawfaw07
19-12-11 à 19:03

Bonsoir a tous, j'ai un dm de maths , et j'ai quelques problemes : dans le 1er exercice , j'ai tous compris sauf une question : A l'aide de la calculatrice ( j'ai une TI-83 Plus), déterminer une approximation de f(-3/7); f(O,758); f(5 .  Voici la fonction définie sur : f(x)= 2x³-3x²+x-1 . Pouvez vous m'expliquez comment faire ?

(ps: Au debut de la fonction c'est 2x au cube)

Et j'ai un deuxieme exercice ou je ne comprends rien, voici mon probleme:

La fonction est definie sur [0;7] par f(x)= x-3/x+1

Et la question est qu'il faut construire un tableau de valeurs de la fonction f de 0 à 7 (jusque là çava) avec un pas de 0,5 ( Qu'est ce que cela signifie ? ) et afficher le tracé de la courbe representative C de f, à l'aide d'une calculatrice, en choisissant une fenêtre adaptée(Comment faire ?)

Merci d'avance de votre ou vos réponses a mes nombreuses questions :$ ,

Fawfaw07

Posté par
gwendolin
re : Les fonctions 19-12-11 à 19:13

bonsoir,

f(x)=( x-3)/(x+1)

x.....0...0.5...1..1.5...2...2.5...3...3.5...4...4.5...5...5.5...6...6.5...7
f(x).-3..-5/3.-1/2............................................................0.5

Posté par
luca
les fonctions 19-12-11 à 19:23

Salut,

Pour les approximations, je ne connais pas les TI, mais sur la casio il y a une fonction TABLE où tu rentres ta fonction et tu choisis l'image de la fonction que tu veux...je ne sais si ça t'aide .

Construire un tableau de valeur de f avec un pas de 0.5 signifie que tu prends des valeurs tous les 0.5 de 0 jusqu'à 7 (0  0.5  1   1.5   2...) et ensuite tu traces ta fonction f.

PS : Plus le pas est petit plus tu prends de points dans ton intervale et plus le tracé de la fonction f sera précis.

J'éspère que ça t'aidera!

Lucas

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 19-12-11 à 19:33

Merci pour vos réponses, je vais voir avec la calculatrice de ma soeur si c'est une casio .

Parcontre je n'ai toujours pas compris comment afficher le tracé de la courbe representative C de f, à l'aide d'une calculatrice, en choisissant une fenêtre adaptée :/

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 19-12-11 à 19:49

Luca, peut tu m'expliquer comment faire avec la casio ?

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 19-12-11 à 20:35

Personne d'autres peut m'aider ? :$

Posté par
luca
les fonctions 20-12-11 à 14:20

Salut!

Avec la casio, dans le menu principal, tu va dans "GRAPH" (c'est la fenêtre 5) et tu rentres ta fonction.
Après pour la tracer tu fais "draw" avec F6 (bouton en haut à droite).

Vu que l'intervalle est restreint à [0 , 7], tu fais V-Windows avec le bouton F3 et tu mets :  Xmin = 0  
                                                                                               Xmax = 7
et la t'as le représentation de fonction sur cet intervalle.

Tu peux aussi calibrer l'axe des Y ( Ymin = -2     Ymax = 1.5 ), avec ça tu as une bonne représentation de la fonction sur l'intervalle [0 , 7].

C'est bon? Ca marche?

Lucas

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 20-12-11 à 19:00

Tu as quelle casio ? Car celle de ma soeur je crois qu'elle ne fait pas sa :$ !

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 20-12-11 à 20:55

Sinon qu'elqu'un sait se servir de la ti 83 plus ?

Posté par
luca
les fonctions 21-12-11 à 00:03

J'ai la casio GRAPH 35 +
C'est une calculette de collège que ta soeur a?

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 21-12-11 à 00:24

sur ti

rentre la fonction (Y=), appuie sur trace (la droite se trace) ensuite pour délimiter un intervalle sur x et y appuie sur window et rentre les valeurs souhaitées

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 21-12-11 à 09:05

Oui lucas c'est pr sa je me disais comment une casio college pouvait faire sa :s

Merci lolo60, pr rentrer la fonction Y c'est bien sur la touche f(x) en haut a gauche ?

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 21-12-11 à 10:10

ca doit etre f(x). Ici j'ai une TI82 stat et c'est aussi en haut a gauche avec le bouton Y=

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 25-12-11 à 17:32

D'accord merci

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 26-12-11 à 19:17

Bonsoir, j'ai encore quelques difficultés :

Voici l'enoncé entier de l'exercice pour faciliter la compréhension : f est la fonction définie sur par f(x)= 2x³-3x²+x-1

1) Calculer f(-1) ; f(2) ; f3) ( question que j'ai tres bien réussi)

2)Vérifier les résultats précédents en utilisant la calculatrice ( aucun soucis pour cela)

3)A l'aide de la calculatrice (je reprécise que j'ai une TI-83), déterminer une approximation de : f(-3/7) ; f(0,758° ; f(5) . (J'ai déja demandé de l'aide a cette question précédemment, j'ai eu de l'aide mais je ne trouve toujours pas comment faire pouvez-vous m'expliquer ) ?

4)Reprendre les questions précédentes avec la fonction f définie sur [-3;4] par : f(x)= 5X-3/X=4

C'est là que je bloque aussi : Je n'arrive pas a la question 1 alors que je l'avais tres bien réussi auparavant, voilà ce qui ne va pas : Je fais mon calcule à main levée, je trouve un résultat et je fais le même calcul à la calculatrice , je ne trouve pas pareil ! Je vais alors voir a l'aide de la touche f(x) et table et je remarque que les résultats sont les même que j'avais trouvé en les fesant à la calculatrice et non à main levé, et j'ai beau revérifier je ne voie pas l'erreur , voila un exemple :

pour f(-1) , j'ai fait : 5x(-1)-3/(-1)+4 et je trouve -8/3= -2,66666... et avec la calculatrice je trouve 2.
Pour f(2), a la calculatrice j'ai trouvé 12,5 et pour f(3) j'ai trouvé 18, résultats différents des miens.  Où est le problème ? Ce problème aurait-il un rapport avec la question 2 ?

Merci d'avance de vos réponses,
fawfaw07

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 26-12-11 à 19:44

???

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:21

Personne ne peut m'aider ? :/

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:22

ou bloques tu?

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:27

A la question 3 , je ne trouve pas comment "manipuler" ma calculatrice pour trouver les approximation et pour la question 4 , comme je l'ai indiqué je ne trouve pas les mêmes résultats en les fesant à main levée et sur la calculatrice.

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:30

f(x)= 2x³-3x²+x-1

f(-1) = 2*(-1)3-3*(-1)²-1 = -2-3-1-1 = -7 et tu trouves -8/3 ?

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:30

excuse moi, je n'avais pas vu l'autre fonction

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:31

pour f(-1) la calculatrice (ti82) me donne -2.666666667

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:31

Je trouve -8/3 avec la fonction 5X-3/x+4  ( c'est avec cette fonction que l'on demande pour la question 4 )

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 26-12-11 à 20:36

ah c'est bizard car avec ma calculatrice lorsque je tape tout le calcul d'un coup je trouve 2 et si je vais sur la touche f(x) ou y'a Y= je trouve aussi 2 (lorsque j'ai rentrée la fonction)

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 26-12-11 à 21:20

vas dans mode, et sélectionne float

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 27-12-11 à 19:36

Je l'ai fait et je ne trouve pas 2,6666.... mais parcontre quand je fais 8/3 je trouve bien 2,66666....

Mais penses-tu que le résultat different avec la calculatrice et quand je tape la fonction pour trouver les images ait un rapport avec la question 2 comme quoi on ne trouve pas les mêmes résultats ?

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 27-12-11 à 21:24

j'ai du mal a comprendre ou est le souci :/

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 28-12-11 à 17:55

Lorsque je tape le calcule en entier sur la calculatrice je trouve 2 , quand je vais sur l'option pour chercher l'image (Y=) je trouve aussi 2 mais lorsque je le fais a main levé je trouve -8/3 et si je tape -8/3 a la calculatrice je trouve bien 2,6666....

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 28-12-11 à 18:49

Bn bah tempis je vais me debrouiller je pense, merci pour tes réponses

Une derniere, sais-tu si c'est normal que je n'ai pas le repere sur ma calculatrice lors du graphique j'ai que la courbe ducoup c difficile de se reperer :/ ?

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 28-12-11 à 20:10

C'est peut etre a cause du jeu snake qui est installer sur ma ti-83 ?

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 28-12-11 à 20:58

pour afficher les axes:

Window => format =>AxesOn (j'ai une TI-82)

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 28-12-11 à 22:57

pour revenir a ta question,

j'ai tracé f(x)= 5X-3/X+4 sur la Ti, je vais ensuite dans CALC (2nd puis trace) puis dans value et la la calculatrice me montre le graphique avec Eval X= , je rentre -1 et elle m'affiche f(-1) = -2,666667

sinon, quand je fais le calcul (5*-1-3)/(-1+4) = -2,666666667

et quand j'appuie sur2nd puis graph et je cherche dans le tableau x = -1, elle m'affiche -2,667

selon les méthodes de calculs, la machine arrondi différemment

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 29-12-11 à 12:46

Oui c'est bizard car moi je fais aussi seconde puis graph et ds le tableau je trouve a x=-1 : 2

Sinon j'ai essayer de faire le truc avec eval X= -1 mais il y'a marquer erreur :/

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 29-12-11 à 13:16

Et pour les axes je ne trouve pas la touche car moi j'ai pas window mais fenetre et je clique dessus il n'y a pas format =>AxesOn

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 29-12-11 à 13:19

Ah c bon j'ai trouvé

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 29-12-11 à 13:20

Dsl pour tous les messages, mais faut il que je prenne un zoom standart ou orthonormal ou autre ?

Posté par
lolo60
re : Les fonctions 29-12-11 à 13:48

standard => l'origine (0) est au centre de la fenetre

Posté par
fawfaw07
re : Les fonctions 29-12-11 à 19:24

D'accord merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !