Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les fonctions

Posté par alex9560 (invité) 24-10-05 à 12:55

salut à tous
j'ai un pbr avec les fonctions avec pour énoncé :
determiner les réels a,b,c tels que.....

je n'ai pas la technique pour les différents types de fonctions.
exo1

déterminer les réels a et b tels que f(x)= a/x-2 + b/x-3
avec f(x)=2x+7/((x-2)(x-3))

exo2

déterminer les réels a et b et c tels que f(x)=ax+b+c/2x+1 avec f(x)=(6x carré + 3x -9)/(2x+1)

exo 3

déterminer les réels a, b c et d tels que f(x)=ax+b+c/(x-2)+d/(x+2) avec f(x)=(2x cube + x carré-7x-18)/(x carré-4)
et un deniére question y'a t il une régle concernant la détermination d'un ensemble de définition de f. et s'il y en a quelle est elle?

merci d'avance.
a bientot

Posté par
Nightmare
re : les fonctions 24-10-05 à 12:56

Bonjour

Dans chaque cas, réduit au même dénominateur et identifie

Je te rappel que deux polynômes sont égaux s'ils ont le même degrés et leurs coefficient égaux


jord

Posté par
Pookette Correcteur
re : les fonctions 24-10-05 à 12:56

salut,

développe f(x)= a/x-2 + b/x-3
et identifie le numérateur avec le numérateur de la forme de f : f(x)=2x+7/((x-2)(x-3))

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : les fonctions 24-10-05 à 12:56

grillée

salut Nightmare

Pookette

Posté par alex9560 (invité)re : les fonctions 24-10-05 à 13:03

merci à vous mais je ne vois pas quand je developpe il n'ya pas de probléme mais comment déterminer a b c et d je ne vois pas par rapport à quoi on peut dire que a = x

Posté par alex9560 (invité)re : les fonctions 24-10-05 à 13:04

pouvez vous me montrer l'exo 3 détaillez merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : les fonctions 24-10-05 à 13:04

donne nous la version développée de f(x)= a/x-2 + b/x-3 ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : les fonctions 24-10-05 à 13:10

rappel:
si f(x) = ax²+bx+c
ET f(x)= 2x²+x
alors tu peux en déduire : a=2; b=1 et c=0.
car deux polynômes sont égaux s'ils ont le même degrés et leurs coefficient égaux

Pookette

Posté par alex9560 (invité)re : les fonctions 24-10-05 à 14:02

je n'ai toujours pas compris lorsque je fais ce que tu me di je pense à trouver delta.
et je ne vois pas le rapport avec l'énoncé demandé.
merci de me rédiger lexo 3 en entier merci.

Posté par
Nightmare
re : les fonctions 24-10-05 à 14:06

"merci de me rédiger lexo 3 en entier merci."

Et tu veux qu'on vienne chez toi pour écrire la réponse sur ta feuille pendant qu'on y est ?

Ce n'est pas dur, mets y un peu de bonne volonté...

Je le répéte :
deux polynômes sont égaux s'ils ont le même degrés et les même coefficients.

Supposons que l'on veuille trouver a, b ,c et d tels que :
3$\rm ax^{3}+bx^{2}+cx+d=3x^{2}+5x+2

Pour que ces deux polynômes soient égaux, il faut que leur degré soit le même, donc déja on a a=0
Ensuite il faut que leur coefficient son égaux.
Donc on doit avoir b=3, c=5 et d=2


Jord

Posté par alex9560 (invité)re : les fonctions 24-10-05 à 16:12

pour l'exo 3 je n'y arrive toujours pas désolé

moi je trouve que

2x cube+xcarré -7x-18=axcube+bxcarré-4ax+cx+dx-4b+2c-2d
a=2
b=1
-4a+c+d=-7 et donc c+d=1
et j'ai -4b+2c-2d=-18 et donc 2c-2d=-14 et aprés je suis bloqué

de même pour l'exo 1 et 2.
c'est urgent devoir à rendre demain

merci et désolé de prendre de votre temps.
a bientôt.

Posté par alex9560 (invité)re : les fonctions 24-10-05 à 18:45

est ce que qq un peut m'aider

merci.

Posté par alex9560 (invité)les fonctions 24-10-05 à 20:05

salut à tous
j'ai un pbr avec les fonctions avec pour énoncé :
determiner les réels a,b,c tels que.....

je n'ai pas la technique pour les différents types de fonctions.

exo 1

déterminer les réels a, b c et d tels que f(x)=ax+b+c/(x-2)+d/(x+2) avec f(x)=(2x cube + x carré-7x-18)/(x carré-4)
et un deniére question y'a t il une régle concernant la détermination d'un ensemble de définition de f. et s'il y en a quelle est elle?
c'est un devoir à rendre demain.
merci d'avance.
a bientot


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : les fonctions 24-10-05 à 20:07

Topic clos pour multi-post

En t'a donné toutes les indications nécessaires, à toi de te débrouiller maintenant.

Posté par alex9560 (invité)les fonctions 24-10-05 à 22:49

salut à tous
j'ai un pbr avec les fonctions avec pour énoncé :
determiner les réels a,b,c tels que.....

je n'ai pas la technique pour les différents types de fonctions.
exo1

déterminer les réels a et b tels que f(x)= a/x-2 + b/x-3
avec f(x)=2x+7/((x-2)(x-3))

exo2

déterminer les réels a et b et c tels que f(x)=ax+b+c/2x+1 avec f(x)=(6x carré + 3x -9)/(2x+1)

exo 3

déterminer les réels a, b c et d tels que f(x)=ax+b+c/(x-2)+d/(x+2) avec f(x)=(2x cube + x carré-7x-18)/(x carré-4)
et un deniére question y'a t il une régle concernant la détermination d'un ensemble de définition de f. et s'il y en a quelle est elle?
c'est un devoir pour demain. J'ai deja eu une explication du  correcteur nightmare mais je n'ai rien compris.alors si vous pouvez me montrer comment rédiger l'exo 3 peut etre que sa m'aiderait.
merci d'avance.
a bientot


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !