Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions

Posté par Jessy81 (invité) 04-12-05 à 15:50

Bonjours a tous,
IAGO est un carré de 1dm de coté
T est un point sur le quart de cercle IG centré en A
La tengente en T a TG coupe [IO] en M en [GO] en N
On pose IM = X et GN = Y

1 Exprimer AM² en fonction de X
2 Montrer que MT = X
3 Quel est la nature du triangle TIM
4 Que représente [AM) pour l'angle IAT

Merci pour votre aide, ou vaut petit tuyaux

Les fonctions

Posté par géni-des-maths (invité)re : Les fonctions 04-12-05 à 17:46

Bonjour
Voila la solution a ton exercice:

1 Exprimer AM² en fonction de X

AI=1dm=10cm

le triangle AIM est rectagle en I
donc d'après le théorème de pythagore,
AM²=AI²+IM²      
AM²=10²+x²
AM=100+x²


2 Montrer que MT = X

Le triangle ATM est rectangle en T
donc d'après le théorème de Pythagore,
AM²=AT²+MT²

or AT est un rayon du quart de cercle
donc AT=10cm

donc AM²=10²+MT²
de plus d'après le 1 :
  AM²=10²+x²
donc 10²+MT²=AM²=10²+X²
d'où MT²=X²
c'est à dire MT=X

3 Quel est la nature du triangle TIM

IM=x=MT
donc le triangle TIM est isocèle en M

4 Que représente [AM) pour l'angle IAT

M est a égale distance de I et de T
donc M est sur la médiatrice issue de A du triangle AIT

AI=AT
donc AIT est isocèle en A

dans un triangle isocèle la médiatrice et le bissectrice sont confondues
donc [MA) est la bissectrice de l'angle IAT

voila c'est fini

Posté par Jessy81 (invité)re : Les fonctions 04-12-05 à 18:58

Merci beaucoup pour votre aide!!

Posté par Jessy81 (invité)Les fonctions! 07-12-05 à 17:23

Bonjour tous le mondes,

IAGO est un carré de 1cm de coté.
T est un point sur la quart de cercle IG centré en A.
La tangente en T à IG coupe [IO] en M et [GO] en N.
On pose IM=X et GN=Y

1) Montrer que l'aire du carré IAGO est égale à: X+Y+[(1-X)(1-Y)]/2
2)Quelle est la valeur numérique de "a" en dm²?
3) En déduire que Y= (1-X) / (1+X)

Soit f:[o;1] => R
         X   => (1-X) / (1+X)

4) Identifier la variable,la fonction, l'emsemble de définition,l'emsenble d'arrivée.

5)Vérifier que pour tout X de [0;1]:
f(X)=-1+ 2/X+1

Merci pour votre aide ou vos petits tuyaux.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Les fonctions! 07-12-05 à 17:36

bonjour

où bloques-tu ? Qu'as-tu cherché, trouvé ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Jessy81 (invité)re : Les fonctions! 07-12-05 à 17:44

j'ai fait toute la 1er partie de géométrie que je n'ai pas recopié.
Maintenant jen'arrive pas à démontrer que l'aire du carré "a" égale:
x+y + [(1-x)(1-y)] / 2
car l'aire d'un carré ce calcule en multipliant le côté fois le côté donc d'ou cette division???????

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Les fonctions 07-12-05 à 17:54

Jessy81,

à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Jessy81 (invité)re : Les fonctions 08-12-05 à 18:22

escusez moi je n'ai pas fait expres, avec toutes mes escuses je ne pensais pas l'avoir déja mis.

Posté par Jessy81 (invité)les fonctions suite 28-12-05 à 17:45

Bonjour à tous,

  On rapelle les données:
IAGO est un carré de 1dm de coté
T est un point sur le quart de  cercle IG centré en A
La tangente en T à IG coupe [IO] en M et [GO] en N
On note M=x et GN= y, en décimètres.

  On rappelle les résultats déjà obtenus:
IMT est isocèle en M
GNT est isocèle en N
y= ( 1-x) / ( 1+x)

1°) a- Exprimer MN en fonction de x et y
j'ai trouvé(fct de x): on sait: MN=MT+TN  
Im=x et comme IMt est un triangle isocèle IM=MT donc MT=x
Gn=y et comme TNg est un triangle isocèle GN=TN donc TN=y et y= (1-x) / (1+x)
  Ce qui nous donnes: MN= x+ [(1-x) /(1+x)]= (x²+1) / (1+x)
  pour y je ne sais pas!

    b- Montrer alors que MN= ( x²+1) / (x+1) Comment le montrer ?

2°) a- voir tableau a la fin!
    b- Indiquer la position de chacun des points M,T,N
dans le cas ou x=0
dans le cas ou x=1


merci pour votre aide!  

les fonctions suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !