Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions

Posté par
cocoberry123
19-04-20 à 14:35

Aidez moi s?il vous plaît j?ai un devoir à rendre pour *****
Soit f la fonction définie par f(x)=5/x(au carré)
1)domaine de définition de f
2)étudier  sa parité et déduire un élément de symétrie de sa courbe représentative.
3)montrez que f est croissante sur ]-infini;0[ et décroissante sur ]0;+infini[

*malou>pour la gestion du temps, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
littleguy
re : Les fonctions 19-04-20 à 14:37

Bonjour,

Merci de dire ce que tu as fait et ce qui te bloque.

Posté par
cocoberry123
re : Les fonctions 19-04-20 à 14:42

Ah d'accord, excusez moi, ce que j'ai fait:
1) le domaine de définition est: ]-infini;0[U]0;+infini[
2) on sait qu'il est centré sur zero ,
f(-x)= 5/ (-x)au carré donc f(x)=f(-x)
Pour la symétrie je n'ai pas su répondre et pareil pour le numéro 3
Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Les fonctions 19-04-20 à 14:50

Oui. Pour le 2) écris que c'est vérifié quel que soit x de l'ensemble de définition (qui est bien centré en 0).

Pour la symétrie tu dois pouvoir vérifier par un simple dessin.

Pour la 3) pars  par exemple de a < b  < 0, et montre qu'alors on a f(a) f(b).

Posté par
littleguy
re : Les fonctions 19-04-20 à 14:51

Je dois m'absenter. D'autres t'aideront.

Posté par
cocoberry123
re : Les fonctions 19-04-20 à 14:56

Merci infiniment de m'avoir répondu,
Mais je suis désolé je n'ai pas compris qu'est ce que vous voulez dire par a et b.
Désolé si je vous dérange.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-04-20 à 15:12

Bonjour
définition d'une fonction décroissante sur I

Si pour tout réel a et tout réel b appartenant à I

a<b  entraîne  f(a)>f(b) alors la fonction f est décroissante sur I ;

C'est ce que l'on va montrer  

 0<a<b

maintenant on élève au carré donc

a^2 \dots b^2   car la fonction carré est  \dots sur ]0~;~+\infty[

on passe à l'inverse

\dfrac{1}{a^2} \dots \dfrac{1}{b^2} car la fonction inverse est  \dots sur ]0~;~+\infty[

on multiplie les deux membres par 5

\dfrac{5}{a^2} \dots \dfrac{5}{b^2}


on a donc f(a) \dots f(b)
  je vous laisse la conclusion  et compléter les \dots

Posté par
cocoberry123
re : Les fonctions 19-04-20 à 15:24

Bonjour, je vais compléter:
a(au carré) < b (au carré)
1/a(au carré) > 1/b(au carré)
5/a(au carré) > 5/b(au carré)
Donc f(a) > f(b)
Je ne sais pas si c'est juste , je suis vraiment perdu.

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-04-20 à 15:36

Il n'y a pas à être perdu  vous connaissez le sens de variations des fonctions élémentaires.

On a donc montré que pour tout a tout b appartenant à I=]0~;~+\infty[

a<b entraîne f(a)>f(b) donc la fonction est décroissante sur ]0~;~+\infty[

Maintenant on montre que la fonction est croissante sur ]-\infty~;~0[

même procédé

Posté par
cocoberry123
re : Les fonctions 19-04-20 à 15:41

Je vous remercie beaucoup de votre aide 🙂

Posté par
hekla
re : Les fonctions 19-04-20 à 15:44

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !