Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions

Posté par
Laladidil
02-05-20 à 20:48

Bonjour, j'ai un DM (devoir maison)  à rendre et je n'ai pas pu résoudre la question 4.(c) de l'exercice ci-dessous:
f (x)=(4x-5)/(x-2)
1) Déterminer Df
2) Montrer que f est décroissante sur ]2;+inf [ et sur ]-inf;2 [
3) Dresser le tableau de variation de f
4) Soit g la fonction definit par g (x)=(4|x|-5)/(|x|-2)
a) déterminer Dg
b) étudier la parité de g
c) dresser le tableau des variations de g
5) construire (Cf) et (Cg) dans le même repère orthonormé (o;i;j)
J'ai un peu de mal avec les valeurs absolues dans les fonctions. 🙈
Voilà, j'espère que quelqu'un pourrait m'aider.
Merci d'avance 😀

Posté par
malou Webmaster
re : Les fonctions 02-05-20 à 20:58

Bonsoir
qu'as-tu trouvé pour 4a) et 4b) ?

Posté par
Priam
re : Les fonctions 02-05-20 à 21:01

Tu pourrais diviser l'étude de la fonction g(x) en deux parties : l'une avec  x  positif, l'autre avec  x  négatif (les barres de valeur absolue étant supprimées dan cette dernière partie).

Posté par
Laladidil
re : Les fonctions 04-05-20 à 12:06

malou
Bonjour,
Pour la question 4a) le domaine de définition de g est g= R-{2;-2}.
Concernant la 4b) g est paire.
Voicimes réponces bien sûr c'est un peu plus développé sur ma copie.
Merci

Posté par
Laladidil
re : Les fonctions 04-05-20 à 12:12

Priam
Bonjour, merci infiniment pour votre explication cependant je n'ai pas super bien compris l'étude de la monotonie de cette fonction pour x négatif.🙈
Voilà encore une fois merci et bonne journée 😁

Posté par
Priam
re : Les fonctions 04-05-20 à 14:35

As-tu écrit l'expression de g(x) sans barres de valeur absolue d'une part pour  x  positif , d'autre part pour  x  négatif ?

Posté par
Laladidil
re : Les fonctions 05-05-20 à 01:45

Bonsoir,
Suite à votre question, j'ai écrit g (x) sans le symbole de la valeur absolue pour x posétif et de même pour le x négatif, j'ai obtenu le même résultat pour les deux cas:
g (x)=(4x-5)/(x-2)
càd g(x)=f (x)
J'en ai ensuite déduit que les variations de g (x) étaient les mêmes que celles de f (x) càd décroissante sur ]-inf;-2 [ et sur ]-2;+inf [.
Voilà ce que j'ai écrit, cela m'a parrut assez logique mais bon je ne sais pas.
Encore une fois merci infiniment de m'avoir aidé😊

Posté par
malou Webmaster
re : Les fonctions 05-05-20 à 07:47

re
non, cela ne va pas
je suis d'accord pour x > 0 (avec x 2) bien sûr
tu étudies alors g sur R +, tu peux en faire le tableau de variations ainsi que la courbe, mais uniquement sur R+ dans un premier temps

et comme tu sais que g est paire, tu en déduis les variations de g sur R-

Posté par
Laladidil
re : Les fonctions 05-05-20 à 19:12

Bonjour,
Effectivement, votre réponse et beaucoup plus logique. Du coup, la réponse sera: g (x) strictement décroissante sur R+ et croissante sur R- mais quelles intervalles devrait-je mettre ?  Est-ce ]2;+inf [ et ]-inf;2 [ ?
Merci poure votre aide précieuse. 😘

Posté par
Yzz
re : Les fonctions 05-05-20 à 19:17

Salut,

Il n'y a en fait aucune étude à faire :
pour x positif, on a g(x) = f(x).
Donc pour x positif, les variations de g sont les mêmes que celles de f, et tu les as obtenues question 3.
Puis, comme g est paire, on obtient ses variations pour x négatif par symétrie par rapport à (Oy).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !