Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions

Posté par didie (invité) 15-03-04 à 19:22

f est la fonction définie sur ]3;+l'infini ]par:

f(x)=x-8+4/x-3.

provez que -1 est le minimun de f sur ]3;+l'infini]

comment peut on faire je n'est apris qu'avec un graphique.
merci a ceux qui peuvent m'aider .bisous.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les fonctions 16-03-04 à 11:25

On peut déterminer  les variations de f.

A condition que tu connaisses la méthode:

Avec 3 < a < b

f(a) = a - 8 +  4/(a-3)
f(b) = b - 8 +  4/(b-3)

f(b) - f(a) = b - a + 4.[1/(b-3) - 1/(a-3)]
f(b) - f(a) = b - a + 4.[(a-3)-(b-3)]/[(b-3)(a-3)]
f(b) - f(a) = b - a + 4.(a-b)/[(b-3)(a-3)]
f(b) - f(a) = (b - a) .[1 - 4/((b-3)(a-3))]

b - a > 0 puisque a < b ->
f(b) - f(a) a le signe de [1 - 4/((b-3)(a-3))]


a)
Si [1 - 4/((b-3)(a-3))] < 0
1 < 4/((b-3)(a-3))
(b-3).(a-3) > 0 puisque a et b > 3 ->

(b-3)(a-3) < 4
Si b < 5, a aussi puisque b > a -> (b-3)(a-3) < 4 est alors réalisé.
f(b) - f(a) < 0 et f est décroissante pour x dans ]3 ; 5[.

b)
Si [1 - 4/((b-3)(a-3))] > 0
1 > 4/((b-3)(a-3))
(b-3).(a-3) > 0 puisque a et b > 3 ->

(b-3)(a-3) > 4
Si a > 5, b aussi puisque b > a -> (b-3)(a-3) > 4 est alors réalisé.
f(b) - f(a) > 0 et f est croissante pour x dans ]5 ; oo[.
-----

De ce qui précède, on conclut que f(x) a un minimum pour x = 5.

Ce min vaut f(5) = 5 - 8 +  4/(5-3) = 5 - 8 + 2 = -1
-----
Sauf distraction .  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !