Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions affines

Posté par
adelineee
17-03-10 à 20:38

Bonjour, bonsoir, j'aimerais que quelqu'un m'explique les 2 exercices ci dessous car hier mon professeur de maths m'a rendu mon DS et j'ai eut 0 à ces 2 exercices, n'ayant pas compris j'aimerais que l'on m'explique car mon professeur dit qu'il n'a pas le temps... Merci d'avance.


Exercice 1 :

Après évaporation un vase qui contenait 4 litres de liquide à 20°C n'en contient plus que 2,8 litres à 28°C . La température varie de 20°C à 30°C de telle sorte que l'accroissement du volume reste proportionnel à l'accroissement de la température. Exprimer le volume V(x), en litres, en fonction de la température x en degrés Celsius pour x appartenant à [20;30].



Exercice 2 : ** exercice effacé

Edit Coll : "un topic = un exercice" une fois de plus...

Posté par
adelineee
re : Les fonctions affines 17-03-10 à 20:40

Pour l'exercice 2 la photo n'est pas de très bonne qualité donc :
• sur le grand carré le coté est de x+5
• sur le petit carré le coté est x
• A est le point qui est sur la diagonale (OB)

Posté par
Daniel62
re : Les fonctions affines 17-03-10 à 20:57

Bonsoir adelinee

a) [OB] est la diagonale du grand carré

   la diagonale d'un carré est égale au côté du carré multiplié par 2

b) Périmètre de ABCD

   [BC] = x+5
   [CD] = 5
   [DA] = x
   [AB] = OB - OA

   [OA] = diagonale du petit carré

b) L'aire de ABCD

   aire d'un trapèze = (grande base + petite base) * hauteur /2
  

Posté par
jacqlouis
re : Les fonctions affines 17-03-10 à 20:59

    Bonsoir Adeline . Pour l'exo n°1, tu pourrais essayer de traduire ce changement de volume par une fonction affine :
   V(x) = a * x + b    ou    m *x + p

1er point de cette droite : x1  =  20°   --->    V1(x) = 4 litres
2me point de cette droite : x2  =  28°   --->    V2(x) = 2,8 litres

Posté par
adelineee
re : Les fonctions affines 17-03-10 à 23:12

DAniel62,
L'ensemble auquel appartient x est c'est bien ça ?

& pour la mesure de [OB] :  x+5*2
Mais après on est bloqué non ? Du moins je le suis...

Jacqlouis,
Il faut que je transforme le changement de volume en une fonction affine donc mx+p mais ici il ne manque pas quelque chose ?
Je m'explique dans la fonction affine mx+p, les x sont les différents degrés (il y a 2 fonctions affines c'est bien ça ? Comme ça après je pourrais faire un tableau de signes c'est ça ?)Mais les litres c'est quoi ? m ou p ?? Je suis un peu perdue..

Posté par
Daniel62
re : Les fonctions affines 17-03-10 à 23:39

x est une longueur donc doit être positif

  x [0;+[

[OB] =  (x + 5)*2

[OB] =  2*x + 5*2

   c'est une fonction affine

Périmètre de ABCD

  = [BC] + [CD] + [DA] + [AB]

  = [BC] + [CD] + [DA] + [OB] - [OA]

  = (x+5) + 5 + x + 2*x + 5*2 - x

aire de ABCD

   = [DC] * ([AD] + [BC]) / 2

   = 5 * (x + 2*x + 5*2) / 2

Posté par
jacqlouis
re : Les fonctions affines 17-03-10 à 23:47

    Adeline ... Qu'est(ce que tu racontes ???
Il y a une seule fonction, qui relie le volume à la température :
   c'est en quelque sorte la fonction :
           Volume  =  fonction (de la température)
Je t'ai dit comment tracer cette droite (à 20h59) . Pourquoi n'as-tu pas lu mon message ?...
    Il n'y a pas de tableau de signes à faire ....  (tu dis n'importe quoi ! )Tu places les 2 POINTS dans le repère, et tu traces LA droite  qui relie ces 2 points .

Posté par
Coll Moderateur
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 07:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
jacqlouis
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 10:00

    Bonjour Coll.  Hier soir, j'ai répondu à l'exercice n01 de Adelinee, et j'étais tout seul à répondre. Et rien n'était mélangé...

    Ce matin , je me retrouve en compagnie de Daniel62 qui répond à la question n°2 ?...  C'est la vraie pagaille ! et , à mon avis, pas à cause d'Adeline ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 12:08

Bonjour jacqlouis

En effet...
Il est demandé aux élèves de ne poster qu'un exercice par topic.
On pourrait imaginer que ceux qui répondent fassent aussi respecter cette règle en ne répondant qu'au premier exercice s'il y en a plusieurs. Sinon ce ne peut être que la pagaille.
Comme ce n'est pas la première fois qu'adelineee poste plusieurs exercices dans le même topic j'ai effacé sans dupliquer.
 

Posté par
Daniel62
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 16:30

merci pour tout

çà doit être fête aujourd'hui

bonjour chez vous

Posté par
Louisa59
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 19:37

Bonsoir

Citation :
On pourrait imaginer que ceux qui répondent fassent aussi respecter cette règle en ne répondant qu'au premier exercice s'il y en a plusieurs.


Mais comme il y avait 2 exercices, on a le choix tout de même, il n'est écrit nulle part qu'il faille

répondre obligatoirement au 1er.

Et puis surtout, Daniel avait répondu le premier, il n'est écrit nulle part non plus que tout

est réservé à Mr. jacqlouis, c'est pas la course quand même, à moins que si, vouloir détrôner

Nicolas

Bonne soirée à vous Messieurs les décideurs ou dirai-je plutôt, Messieurs les privilégiés

Posté par
jacqlouis
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 20:41

    Bonsoir Louisa.  Tu te conduis comme une sale gamine.  Tu parles sans savoir .
Quand j'ai répondu à ce message, il n'y avait personne d'autre, et j'ai répondu au Premier exercice.
    J'ai vu ensuite que Daniel avait répondu au second exercice (si tu avais lu sa réponse, tu t'en serais aperçue ...)

Et arrête de dire des bêtises,je ne sais pas quelle mouche te pique ?...

Posté par
Daniel62
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 20:50

Citation :
Tu te conduis comme une sale gamine


modère tes expressions jacqlouis !

Posté par
Daniel62
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 20:53

jacqlouis >>

rien ne te donnes le droit d'insulter qui que ce soit ici.

Daniel

Posté par
jacqlouis
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 20:54

    Bonsoir Daniel, à toi aussi .  J'ai dit qu'elle se conduisait comme ...  C'est une supposition...
Et cela ne concerne qu'elle et moi . Reste en dehors ...

Posté par
Daniel62
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 21:01

je ne suis pas d'accord

je ne te permet pas d'insulter Louisa

ni personne d'autre non plus

à bon entendeur ...

Posté par
jacqlouis
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 21:05

    mais qu'est-ce qui te permet, à toi, de me parler ainsi ?...
Je n'ai insulté personne... Relis plutôt tout ce que Louisa m'a écrit ...

Et puis cela suffit . Je romps ...

Posté par
Daniel62
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 21:09

je demande à ce qu'un modérateur passe par ici

et efface tous les propos mal venus

je n'ai insulté personne

merci

Posté par
Louisa59
re : Les fonctions affines 18-03-10 à 21:43

Bonsoir Daniel et merci

jacqlouis, je t'ai pas insulté que je sache, tu me connais pas, comment peux-tu dire que je

suis "une sale gamine" ?  

Citation :
Et cela ne concerne qu'elle et moi


Je te signale que je ne t'ai pas parlé déjà, et puis tout ce qui te concerne ne

me concerne aucunement.

Tu es le moindre de mes soucis.

Bon maintenant que tout est dit, effaçons tout cela, pauvre adelineee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !