Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fonctions carées et inverses

Posté par naruto111 (invité) 09-03-05 à 18:49

Voila en fait je dois réviser parce que j'ai un ds et je n'ai pas tès bien compris comment placer les crochets d'une solution ex : x²9 la solution est ]-3;3[ est ce que c'est comme ca.

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 18:51

Bonjour

les crochets indique si la borne est prise dans l'intervalle solution ou est exclu .
Ici nous avons affaire à un inférieur ou égal donc -3 et 3 sont compris dans la solution . D'ou : S=[-3;3]


Jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 18:55

et si ca aurait été < la solution aurait été s= ]-3;3]

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:02

si ça "avait" été < ça aurait été S=]-3;3[


Jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:04

Nightmare j'ai pas très bien compris peut-tu m'expliquer s'il te plaît ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-03-05 à 19:09

Bonsoir

Lorsque tu as: x²9 tu vois que
x = 3 ou - 3 et que -3<x<3

Il est clair que 3 et -3 sont des solutions de l'équation. Par conséquent, tu marques: [-3;3]

++

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:13

donc imaginons que x²>9 x=3 ou -3 et que -3<3<x
donc ca fait [-3;3[

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-03-05 à 19:19

Mouarf, non, car si ce n'est pas l'un des signes ou tu ne peux pas dire que 3 et -3 font partie des solutions de l'équation.

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:22

donc un autre exemple x²16 S= [-4;4]
et si x²<16 S=[-4;4[

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:29

Bonjour

Pourquoi 4 serait exclu et -4 inclu dans ton intervalle ?

si l'inégalité est stricte , on exclu de l'intervalle les valeurs qui font l'égalité .
-4 et 4 font l'égalité car (-4)²=4²=16 donc on exclu -4 et 4 de l'intervalle soit S=]-4,4[


Jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:32

quelqu'un n'aurait pas un cours parce que la je suis embrouillé

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:34

pourquoi es-tu embrouillée ?! il faut faire un effort de compréhension !

Ce n'est pas dur :

Si a et b doivent être compris dans l'intervalle de solution alors on les inclus dans l'intervalle . Si par contre a et b ne sont pas compris comme solution , alors on les exclus de l'intervalle

C'est bon ?

jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:38

mais comment sait-on si on les exclu ou pas c'est par rapport a l'inégalite si elle est stricte ou égale ???

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:39

Oui

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:41

peut me donner un exemple a faire stp

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:43

Re

Si x<3 par exemple , tu vois bien qu'il y a une inégalité stricte , donc 3 n'est pas contenu dans l'intervalle solution et on note S=]-\infty;3[

par contre , si x\ge 4 alors l'inégalité n'est pas stricte donc 4 est compris dans l'intervalle et on note S=[4;+\infty[


Jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:51

merci j'ai compris mais désolé j'ai encore un autre problème c'est démontrer qu'une fonction est croissante ou non sur un intervalle est ce qu'on pourrait m'expliquer.(fonction croissante ou fonction inverse)

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 19:56

Re

Si tu veux montrer qu'une fonction f est monotone sur un intervalle I , il te suffit de démontrer que pour tout réels a et b de I tels que a\le b :

1) f(a)\le f(b) : f croissante sur I
2) f(a)\ge f(b) : f décroissante sur I


Jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 22:19

exemple on me dit soit a et b f(a)=(1/2a-2)²-9 et f(b)=(1/2b-2)-9
sur l'intervalle 4a<b
               <=>21/2a<1/2b
               <=>01/2a-2<1/2b-2
               <=>(1/2a-2)²<(1/2b-2)²
               <=>(1/2a-2)²-9<(1/2b-2)²-9
d'ou f(a)<f(b) donc a<b alors la fonction est croissante

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 09-03-05 à 23:05

oui , c'est exact

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:15

merci nightmare garce à toi j'ai compris j'espère que je vais réussir mon ds

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:21

Bon courage à toi

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:24

désolé mais j'ai encore 1 question ex f(x)=x² et g(x)=1/2x il me demand la solution de f(x)g(x) ca sera quoi la solution ???

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:24

Re

Il te suffit de résoudre x^{2}\le \frac{1}{2}x


jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:26

ah bon

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:28

Ca ne te parait pas évident ?

on te demande de résoudre f(x)\le g(x)

or tu sais que f(x)=x^{2} et g(x)=\frac{1}{2}x
donc en remplacant f(x) et g(x) par ces valeurs on doit bien résoudre
x^{2}\le\frac{1}{2}x


Jord

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:38

:?

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 21:52

Tu n'as pas compris ce que j'ai fait ?

C'est pourtant une évidence même !!

Posté par naruto111 (invité)re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 22:17

merci maintenant j'ai compris

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions carées et inverses 10-03-05 à 22:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !