Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions carrés

Posté par alexandri (invité) 04-01-06 à 18:22

Bonjour et bonne année a tous !!

Alors voila mon problème, j'ai eu le malheure de ne pas assister à un cours de maths portant sur la leçon suivante.J'ai ésseyé de faire des exercices mais je bloque car je me pose beaucoup de questions ce qui m'en peche de faire mes exercies correctement.

je vous montre un exemple

1. Montrer que f est décroissante sur ]-infini ;3]
et décroissante sur [3;+infini[ .

La fonction est la suivante : 2(x-3)²-8

   .Pour pouvoir montrer que f est croissante ou décroissante sur tel intervalle je dois fr un encadrement et en fesant cet encadrement je dois retrouver la fonction ???
  
.Pour trouver le maximum de cet fonction ou le minimum comment dois-je faire ??

Voila les questions que je me pose merci de bien vouloir m'aider ...

                                           Merci encore

Posté par pouni (invité)re : les fonctions carrés 04-01-06 à 18:24

bonjour calcul la derivée de ta fonction ...

Posté par alexandri (invité)Re 04-01-06 à 18:26

désolé mais nous n'avons pas encore abordé la derivée

mais merci comme même

Posté par alexandri (invité)Re 04-01-06 à 18:34

svp je vous demande de repondre à mes question parce que ce n'est que sur cela que je bloque

svp aidez moi ...

Posté par Emma (invité)re : les fonctions carrés 04-01-06 à 18:41

Salut alexandri

Les dérivées ne sont abordées qu'en première, normal que tu ne les aies pas encore étudiées


Tu veux montrer que la fonction f qui à x associe 2(x-3)²-8 est décroissante sur ]-\infty ;3]
Pour étudier les variations de f sur ]-\infty ;3], réflexe : on considère a et b deux nombres appartenant à ]-\infty ;3] et l'on suppose par exemple que a < b.

f sera décroissante si f(a) f(b) et donc si f(a) - f(b) 0
f sera croissante si f(a) f(b) et donc si f(a) - f(b) 0

Une première méthode consiste à calculer f(a) - f(b) et à étudier son signe

Posté par alexandri (invité)Re 04-01-06 à 18:44

ok je vois je vous remerci

mais pr definir le maximum et le minimum...

MERCI D'AVANCE

Posté par Emma (invité)re : les fonctions carrés 04-01-06 à 18:48

Une seconde consiste à partir de a < b et de reconstruire f(a) et f(b) petit à petit, en t'assurant de respecter les règles de comparaison vues dans le chapitre en question.

Je te montre sur un exemple : pour la fonction g qui à x associe g(x) = (x+1)²
Si je prends 0 < a < b alors :

0 < a < b
Donc (puisque je ne change pas le sens de l'inégalité en ajoutant 1 à chaque membre de l'inégalité) 1 < a + 1 < b + 1

Mais donc en particulier, 0 < a + 1 < b + 1
Donc en élevant les deux membres de l'inégalité au carré (j'ai le droit, tout est positif ! ) : (a + 1)² < (b + 1)²

C'est-à-dire (par définition de la fonction g) : g(a) < g(b)


Ainsi, <font color=red> pour tous a et b réels positifs, si a < b alors g(a) < g(b)
Donc g est croissante sur [0 ; +\red \infty [ </font>



A toi de jouer
Si tu as des questions, n'hésite pas !

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : les fonctions carrés 04-01-06 à 18:50

Ah oui, c'est vrai :


Un nombre M est maximun de f sur un intervalle si, pour tout x de cet intervalle, f(x) M ( c'est-à-dire f(x) - M 0 )

Bref, encore une inégalité à montrer

Pareil pour le minimum, mais avec l'inégalité inverse :
Un nombre m est minimum de f sur un intervalle si, pour tout x de cet intervalle, f(x) m ( c'est-à-dire f(x) - m 0 )

Posté par alexandri (invité)re 04-01-06 à 18:55

ah oui je vois ! Merci vous m'avais beaucoup aidé

Posté par Emma (invité)re : les fonctions carrés 04-01-06 à 19:07

Pas de quoi

Bon courage dans tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !