Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

les fonctions ( coups fixes et coups variables)

Posté par ptiteclem057 (invité) 13-04-07 à 15:29

une usine produit et vend des souris par ordinateur.
Chaque souris est vendue 2,5€ l'unité.
Par jour, la production de x souris a un cout tottal composé de couts fixes, liés aux machines et au personnel, et un coût variable, proportionnel au nombre x de souris produites.
On s"intéresse au nombre minimal de souris fabriquer et vendre par jour pour réaliser un bénéfice.
on suppose que toute la production est vendue.
On rappelle que: Bénéfice= Recette totale-Coût total.

On dira qu'une entreprise réalise un bénéfice lorsqu'elle n'est pa déficitaire, c'est-à-dire lorsque B(x)>=0

1)Exprimer la recette totale f(x) en fonction de x

2)le cout total, en €, est donné par: g(x)=1,25x+175
     a)Quels sont les couts fixes? Quels sont les couts fixes?
     b)resoudre algebriquement f(x)-g(x)=0
      en deduire le nombre minimal de souris a produire pour que l'usine realise un benefice

    c) c'est a faire avec la calcukatrice alors je ne poste pas la question c'est un graphique a faire sur la calculette^^.
3) le gestionaire envisage de changer les coups fixes mais le coup unitaire reste. A l'aide de la calculatrice, pour chaque valeur et coups fixes, rouver le nombre de souris a produire pour realiser un benefice. La on a un tableau a completer mais je ne peut le scanner le scanner est en onne alors je vais vous le resumer premiere ligne:colone 1:coups fixes colone 2: 175 colone 3: 200 colone4: 120 colone 5: 75
seconde ligne premiere colone: coup total g(x) seconde colone 1.25x+175 troisieme colone: rien 4em rien et 5 em rien
troisieme ligne premiere colone: nombre de souris et toutes les autres colones vides ( a remplir lol)
et ultime et derniere question
4) Il n'est pas possible de diminuer les coups fixes, ils restent a 175€. Le gestionnaire essaye donc de changer le coup variable . A l'aide de la calculette trouver le coup minimal de souris a produire pour chacun des coups variables:
1.4€, 1.2€, 1€ et 0.8€
presenter les resultats en tableaux.

vouila avis aux personnes simpa qui pourraient m'aider j'en ai vraiment besoin c'est pour lundi et je n'avances pas alors j'ai recours a vous merci d'avance a tous.

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:27

svp quelqu'un pourrais m'aider sa serais simpa

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:33

bonjour

aïe les coûts !

1) que penses-tu de f(x) = (2,5)x ?

tu continues ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:34

oui on ma dit sa mais il faut des calculs pour terouver sa non?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:38

??

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:39

une souris vaut 2,5€ donc x souris valent (2,5)x €

c'est ça ta recette totale, non ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:42

a ba oui c'est pas bete lol et pour le reste tu peux m'expliquer ? j'ai trouvé poyur la 2 a: coups fixes= 175 et coups total= 1.25x c'est sa?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:44

fixes = 175

variables = 1,25 x

c'est ça

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:46

oki tu peux m'expliquer le reste?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:54

que devient f(x) - g(x) = 0 ?
:=

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:55

ba 2.5x - 1.25x + 175
soit 1.25x + 175 c'est sa?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:56

une nouvelle fois, ptiteclem057, on écrit "c'est ça" et pas "c'est sa"

et là, ce n'est pas ça

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:57

oki lol c'est quoi alors?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 16:58

si tu mettais les parenthèses ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:00

a c'est pas bête alors:
(2.5)x- 1.25x + 175 c'est tout ce qu'on peut faire on ne peut pas developper plus avec les parantheses alors

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:02

les parenthèses autour de g(x) surtout

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:04

um um ba alors (2.5x) - (1.25x+175)
avec la regle des signes ba ça fait
(2.5x)- 1.25x - 175
et donc 1.25- 175 la c'est ça?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:12

c'est bien mieux !

et je vois que tu as compris ça

et la c'est

tu continues ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:14

oui oui alors, aprés c'est le tableau alor ba il suffit juste de changer le 175 en 200 puis en 120 et en 75 pour la seconde logne c'est ça?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:15

hep hep

tu n'as pas résolu f(x)-g(x) = 0

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:17

a oui ba si f(x)-g(x)= 1.25x - 175 aloes 1.25x - 175=0 equivaud à
1.25x=175 et x=140 c'est ça?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:17

oué ba non il ne faut pas trouver x

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:21

pourquoi dis-tu qu'il ne faut pas trouver x ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:22

ba c'est pas marquer trouver x mais resoudre f(x)-g(x)=0 c'est pas la meme chose si?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 17:29

résoudre veut dire trouver x pour que

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:15

pour que quoi?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:17

"pour que quoi? " quoi ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:18

que x vale se que j'ai dit plus haut non?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:18

ah oui, je comprends ta question

résoudre (f(x)-g(x)=0) veut dire trouver x pour que (f(x)-g(x)=0)

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:19

oui donc c'est juste se que j'avais mi

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:23

?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:25

parfait même

que réponds-tu alors à la question posée :

en deduire le nombre minimal de souris a produire pour que l'usine realise un benefice ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:25

ba 140 non?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:26

oui pourquoi ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:27

ba comme x= 140 alors il faudra qu'ils produisent 140 souris au minimal pour realiser un benefice

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:31

oui mais pourquoi ? quelle est la définition que tu utilises et que tu dois écrire pour justifier ta réponse ?

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:33

alors la!!^^
comme le benefice= recette totale - coup total alors c'est egal a f(x) - g(x) donc il est egale a 140

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:39

et pour la troisieme (si celle al est juste) il faut juste  changer le 175 en 200 puis en 120 et en 75 pour la seconde colone c'est ça?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:40

dit comme ça c'est (presque) parfait !

pense, non pas à l'égalité, mais à l'inégalité et relis la phrase :

On dira qu'une entreprise réalise un bénéfice lorsqu'elle n'est pa déficitaire, c'est-à-dire lorsque B(x)>=0

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 18:41

oki. et opur la troisieme c'est se que j'ai mis?ou alors je suis hors sujet^^

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:01

????

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:06

rappelle ce que tu cherches et ce que tu as trouvé

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:09

alors:
pour la troisieme il faut juste  changer le 175 en 200 puis en 120 et en 75 pour la seconde colone

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:19

?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:20

oui

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:21

oki et pour la dernière colone vu qu'il n'y a aucun exemple c'es un peut plus compliqué...^^
comment on paut faire pour determiner le nb x de souris?

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:26

dernière colonne ou dernière ligne ?

j'ai peur que dans ta description yu aies confondu ligne et colonne...

Posté par
mikayaou
re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:26

lire "tu" et non "yu"

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:28

bon je vais essayer de e scanenr le tableau comme sa pas de mal entendu^^

Posté par ptiteclem057 (invité)re : les fonctions ( coups fixes et coups variables) 13-04-07 à 19:29

le voila se sera beaucoup plus simple^^

les fonctions ( coups fixes et coups variables)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !