Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions de référence

Posté par baranne (invité) 19-01-05 à 22:46

j'ai un exo sur les fonctions. si vous voulez bien m'aider voici l'énoncer:

f et g sont les deux fonctions définies respectivement par f(x)=x² et g(x)=x^3.
P et C sont les représentations graphiques de f et  dans un même repère.
a) tracer les courbes pour x variant de -1 à 2.
b) M est le point de P, d'abscisse 0.5 et N le point de C de même abscisse. Quelle est la longueur MN?
c) R est le point de P d'abscisse -0.5 et S le point de C de même abscisse: calculer la longueur RS.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les fonctions de référence 20-01-05 à 09:11

a) Pour toi.
-----
b)
M est le point de P, d'abscisse 0.5
-> M(0,5 ; 0,5²), soit M(0,5 ; 0,25)

N le point de C de même abscisse, soit 0,5
-> N(0,5 ; 0,5³), soit N(0,5 ; 0,125)

|MN|² = (0,5-0,5)² + (0,25 - 0,125)² = 0,125²
|MN| = 0,125  (on trouve aussi cela directement sans passer par la ligne précédente).
-----
c)
R est le point de P d'abscisse -0.5
-> R(-0,5 ; (-0,5)²), soit R(-0,5 ; 0,25)

S le point de C de même abscisse, soit -0,5
-> S(-0,5 ; (-0,5)³), soit N(-0,5 ; -0,125)

|RS|² = 0² + (0,25 - (-0,125))² = (0,25 + 0,125)² = 0,375²
|RS| = 0,375 (on trouve aussi cela directement sans passer par la ligne précédente).
-----
Sauf distraction.  

Posté par baranne (invité)re : les fonctions de référence 23-01-05 à 16:08

merci pour ton aide

mais je n'ai toujours pas compris comment tu a fait.de plus quand je mesure MN sur ma représentation graphique je ne trouve pas le même résultat.
idem pour RS.
est ce normal?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !