Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions en 2nde

Posté par
Rorie
31-01-05 à 19:14

             Bonjour,

  Je suis en 2nde et j'ai un exo sur les fonctions où je suis bloquée. Pouvez-vs m'aider?
F(x)=(3/(x-1)) -1/x.
1) Peut-on calculer l'image de 1 et de O? Justifier
j'y ai déjà répondu.
2)a) Ecrire f(x) ss la forme d'1 quotient
j'é trouvé : f(x) = (2x+1)/(x(x-1)).
2°B Calculer les images de -2 ; 2/3 et 1-racine au carré de 2
je crois avoir réussi
2)c) Déterminer les antécédents de 0 par f
J'ai trouvé -1/2
3).a Résoudre algébriquement f(x) est inférieur ou égal à 0
je suis bloquée
et résoudre algébriquement f(x) est inf ou égal à -8
je suis aussi bloquée

     J'espère que vous pourrez m'aider              
      Merci d'avance pour votre aide

                    Rorie

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:21

Bonjour,

Tu dois résoudre :
\frac{2x+1}{x(x-1)}\le 0
Et
\frac{2x+1}{x(x-1)}\le -8

Tu vois comment faire ou pas ?

A plus

Posté par
Nightmare
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:23

Bonjour

Il s'agit ici de résoudre :
f(x)\le 0

or tu as montré que :
f(x)=\frac{2x+1}{x(x-1)}

tu dois donc résoudre :
\frac{2x+1}{x(x-1)}\le 0
Cela ce fais facilement avec un tableau de signe

Pareillement on se doit de résoudre :
\frac{2x+1}{x(x-1)}\le -8
soit :
\frac{2x+1}{x(x-1)}+8\le 0
ie
\frac{2x+1+8x(x-1)}{x(x-1)}\le 0
c a d :
\frac{2x+1+8x^{2}-8x}{x(x-1)}\le 0
<=>
\frac{8x^{2}-6x+1}{x(x-1)}\le 0
On factorisera alors le numérateur pour trouver :
\frac{8\(x-\frac{1}{4}\)\(x-\frac{1}{2}\)}{x(x-1)}\le 0

Nouveau tableau de signe


Jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:23

Coucou Jord

Posté par
Nightmare
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:24

Oups en retard salut clemclem !


Jord

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:28

Bon c'est pas fini, non ? et moi dans tout ca ?!

Salut tlm

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:31

Tu es jaloux?

Bonjour puisea

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:34

Moi jaloux ? quelle idée !! pourquoi le serais-je, à part que je suis mis de coté sur l' que on me parle pas... efnin je suis délaissé ici, cela se sent bouhouhhouuhhh snifff

Non, je rigole, bien sûr, ca y est la période difficle est passé, me revoila plus présent sur l'

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:35

Et voilà je commencais à peine à te rattrapper au classement des posts et voilà que tu réapparaît et en plus c'est bien moi qui devra venir de moins en moins (=> Bac Blanc oblige )

Zut

A plus

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:37

lollll c'est ce que j'ai remarqué en venant !! grrrr

Moi je viens de quitter mon oral blanc de français il y a deux heures, et moi je suis on ne peut plus comptant, avec la note que j'ai eu je vais rattraper l'écrit catastrophique dont j'ai fait preuve samedi dernier...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:39

Tu es : "on ne plus comptant" => Ah ces mathématiciens ils ne peuvent pas être content mais obligatoirement comptant



A plus

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:41

mdr en effet je corrige c'est on ne peut plus content !!!


Cela se voit que ce dernier week end dédier au français à envie d'être reconquéri par les maths !

Posté par joiper (invité)re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:44

le bac blanc général de français est Vendredi

Posté par joiper (invité)re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:45

ca craint (

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 31-01-05 à 19:45

non, cela dépend des académies joiper, de plus je suis dans un établissement privé et j'en suis à mon deuxième exam blanc au niveau de français et j'ai un bac blanc général la deuxième semaine après février.

@+

Posté par
Rorie
focntions de 2nde 02-02-05 à 15:40

C' moi qui ait écrit le 1er message mé je ne comprend pas comment faire pour calculer : (2x+1)/(x(x-1)est inférieur ou égal à O.

        Pouvez-vs m'aider???????
             Merci d'avance!!!!!!

                    Rorie

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 02-02-05 à 15:41

tu fais un tableau de signes

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : les fonctions en 2nde 02-02-05 à 15:50

Voila ce que cela donne (image ci-dessus)

désolé pour l'écriture mais c'est le moyen le plus rapide, car les tableaux en LaTeX...

Bon à partir de ca on a f(x) inférieur ou égal à O sur :

]-;-/2]U]0;1[

Voila @+

les fonctions en 2nde

Posté par
Rorie
re : les fonctions en 2nde 02-02-05 à 15:58

ah, d'accord, je crois que j'é compris merci!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !