Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions : je ne comprend pas

Posté par
el_nino
18-12-06 à 21:54

Bonjour, j'ai un exercice sur les fonctions que je ne ovit pas du tout coment réalisé, on me dit :                     SOIt f la fonction définie sur par :     f(x)= -x3(cube) + 4x² +x -4.

on me demande de représenter cette fonction dans un repère orthogonal bien choisi. (ce que je ne voit pas du tout comment faire)
ensuite on me demande a l'aide de la calculatrice d'après le tableau de valeurs que j'aurais fait de donner des solutionde l'equation f(x)=0
et de verifier que f(x)=(x-4)(x+1)(1-x) et d'en déduire que toutes les solution de l'équation f(x)=0

le problème est que je ne voit pas du tout comment ni quel pourrait être le chiffre qui peut remplacer le x

j'èspere que vuos pourrez m'aider merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
Eric1
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 21:56

Avec la calculette on ne te demande pas forcément de valeurs exactes.
Mais comme f(x)=0
f(x)=(x-4)(x+1)(1-x)=0
un produit de facteur est nul si...

Posté par
el_nino
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:00

dsl mais je n'ai pas très bien compris ton explication excuse moi mais j'ai un  niveau plutot bas en math j'essaye de me rattrapé justement mais c pa très claire pour moi ce que tu m'a dit dsl tu peut m'expliquer autrement? stp

Posté par
Eric1
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:02

Citation :
f(x)=0
et de verifier que f(x)=(x-4)(x+1)(1-x) et d'en déduire que toutes les solution de l'équation f(x)=0

le problème est que je ne voit pas du tout comment ni quel pourrait être le chiffre qui peut remplacer le x


Un produit de facteur est nul si l'un des facteurs est nul.

Solution:
(x-4)=0 => x=4
(x+1)=0 =>x=-1
(1-x)=0 =>x=1

Voila toutes les solutions e léquation f(x)=0.

Posté par
Eric1
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:06

J'espere que le titre ne sera plus valable...

Posté par
el_nino
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:11

d'accord et comment puis-je resoudre graphiquement l'innequation f(x)0 ??

Posté par
Eric1
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:12

Tu regardes ta courbe. C'est l'ensemble des x (abscisses) tel que ta courbe est au dessus de l'axe des abscisses.

Posté par
el_nino
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:20

oui mais le problème c'est que je ne voit pas comment représenter la fonction  f(x)= -x3(cube) + 4x² +x -4.
su run repère orthogonal.

pourrait tu m'expliquer la méthode? stp

Posté par
Eric1
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:22

Tu traces les axes, tu sais que f(4)=f(-1)=f(1)=0
tu calcules quelques points f(0), etc... Et tu donnes l'allure...

En t'aidant d'une calculette...pourqoui pas

Posté par
Eric1
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:24

le repere orthonormal, c'est juste que les vecteurs unitaires i et j ont la meme longueur (norme)..

En gros: une unité sur l'axe ds abscisses = 1 unité sur l'axe des ordonnées

Posté par
el_nino
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:29

oui mais comment est-ce que je vais faire pour représenté la fonction sur ce repère?

Posté par
el_nino
re : les fonctions : je ne comprend pas 18-12-06 à 22:30

j'ai un calcule a faire pour placé des points non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !