Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions nous quittent jamais!

Posté par grateman (invité) 19-04-06 à 23:40

bonjour bonjour,
c'est mon troisieme topic sur ce forum.Et oui certaines personnes ont besoin,
moi en particulier car les fonctions me font froid dans le dos.
enfin bref...

j'ai fais l'exercice mais je le met car je voudrais etre sur de mes reponses
(et oui une pointe de perfectionnisme).

1)  f est une fonction impaire, définie sur [-6;6],connue par son tableau des variations sur [0;6]:

-------------------------------------------------------------------------------
x     /  0                                 3                                 6
-------------------------------------------------------------------------------
f( x ) / 0 -------croissant------->        4 --------decroissant--------->  -6
-------------------------------------------------------------------------------

sachant que 5 est une solution de l'équation f( x )=0 , construire la courbe d'une telle fonction.

2)  dessiner la courbe représentative d'une fonction paire , décroissante sur les nombres négatifs et telle que , pour tout x<ou=-3 , on ait f( x )>ou=0

bon je sais comment construire la courbe sur l'ordi...enfin bref...
si vous pouvez c'est cool.
bon voila merci beaucoup.

Posté par
Bourricot
re : les fonctions nous quittent jamais! 19-04-06 à 23:46

Bonjour,

As-tu une idée du nombre de fautes d'orthographe que ton message contient ?

Cela devient incompréhensible (jai mis entre parenthèses mes commentaires)

Salut
J'aimerais une lumière (on ne peut pas t'en donner plusieurs ?) à propos d'un exo qui me dit :
J'ai une fonction f(x)=e-2x+1  (quelle est la véritable expression de f(x) ? où sont les parenthèses)
Je dois montrer que cette fonction f est solution d'une équation différentielle du premier ordre de la forme y' + ay = b où a et b sont deux réels à déterminer.
Pouvez vous m'aider à résoudre cela, s'il vous plait .
Par la suite on me dit (demande ?)  de déterminer la solution générale de l'équation différentielle
y' + 2y = 2
Je pense que c'est fc(x)=2e-2x (que vient faire le c ici ? et e est-ce exponentielle ??)
Pouvez vous me dire si cela est juste ?
Le gros du pb est (vient ?) maintenant.
On me dit "on désigne par C la courbe représentative de la fonction f dans le plan (o ;i ;j)unité=2cm et on me demande de tracer sans justifier l'arc de la courbe C correspondant à  x E(appartenant) à [0;2] puis de calculer en cm3 le volume v du solide  de révolution engendré par la rotation autour de l'axe des abscisses de la partie  du plan limité  par C et les droites d'équation x=0 et x=2 .
Donner le résultat au mm3 près
Je vous serais très reconnaissant de m'éclairer.  En vous remerciant d avance

Maintenant, moi je vais dormir

Posté par
Bourricot
re : les fonctions nous quittent jamais! 19-04-06 à 23:50

Toutes mes excuses .....

Je ne vois pas comment ma réponse à une question d'un élève de terminale sur une question d'équation différentielle a pu arriver ici !!!

Posté par grateman (invité)re : les fonctions nous quittent jamais! 19-04-06 à 23:53

je n'ai rien compris.
es-tu sur que tu ne t'es pas trompé de topic.

Posté par
Bourricot
re : les fonctions nous quittent jamais! 20-04-06 à 00:00

eh oui je ne comprends pas comment, après avoir fait un copier-coler de la question de terminale, je me retrouve sur ta question ?!? que je n'avais même pas vue ?!?

Posté par grateman (invité)re : les fonctions nous quittent jamais! 20-04-06 à 00:02

lol c'est pas grave mais si tu peux me filer un coup de main se serait pas de refus

Posté par
Sticky
re : les fonctions nous quittent jamais! 20-04-06 à 00:06

Je ne pense pas que l'on te demande de les tracer sur ordinateur lol
Ce serait un peu simplet non?
LE tableau de variation est trés précieux, il te donne quelque point et te donne les variations entre ces points, tu ne peux vraiment rien en déduire graphiquement?

sticky

Posté par
jacqlouis
re; les fonctions (ne) nous quittent jamais 20-04-06 à 11:00

    Bonjour. Après toutes ces discussions, où en es-tu ?
J'imagine que tu as pu construire sur un graphique, même à main levée, un morceau de la courbe recherchée ? On t'a donné 3 points de cette courbe dans le tableau de variations; on t'en donne un 4ème pour x=5. Tu peux esquisser cette courbe, sachant qu'elle est régulière (elle ne va pas dans tous les sens!), et que, de 0 à 3, elle "monte", et ensuite elle "descend".
    Et quand tu auras tracé ce 1er morceau, tu feras le second pour l'intervalle [-6;0], sachant que la fonction est impaire. Tu connais la définition ; f(-x) = ...         . Allez au travail.J-L

Posté par grateman (invité)re : les fonctions nous quittent jamais! 20-04-06 à 16:54

merci beaucoup pour vos aides.
bon bah jvais continuer mon devoir maison.merci encore

Posté par
jacqlouis
re: les fonctions (ne) nous quittent jamais 20-04-06 à 17:26

    Mais tu ne nous as pas dit ce que tu avais trouvé comme courbe ? Quelle est son allure ?  Et au paragraphe é), tu as quoi comme courbe de fonction paire ? Est-ce que tu as avancé ? J-L

Posté par grateman (invité)re : les fonctions nous quittent jamais! 20-04-06 à 17:34

pour la question 1 jai une courbe qui descend ensuite elle remonte et elle redescend.
pour la question 2 jai une parabole.

Posté par
jacqlouis
re: les fonctions (ne) nous quittent jamais 20-04-06 à 18:18

    Eh bien, voilà ! tu en es venu à bout ! Et tu es réconcilié avec les fonctions, maintenant ? A plus tard. J-L

Posté par grateman (invité)re : les fonctions nous quittent jamais! 20-04-06 à 19:19

oui c'est bon maintenant les fonctions sont mes amies



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !