Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Les Fonctions (seconde)

Posté par
alicia33
12-04-12 à 17:43

Bonjour,Voila je vous expliques j'ai un Dm de Maths pour mardi 17 avril et je vous avoue que je n'ai pas du tout compris la leçon qui porte sur les fonctions carré,les fonctions polynomes de dergré 2 et les fonction homographique ce qui fait que mon Dm je ne l'ai pas compris non plus et je suis très embêter c'est pour cela que je demande de l'aide svp ...

Enoncé:
On considère une fenêtre sous un toit incliné.le but de l'exercice esr de déterminer les dimensions de la fenetre assurant le plus de luminosité.On cherche donc le x et le y pour lesquels l'aire de la fenetre (A(x)) sera maximale.
On donne:OA=8m et OB=12m
(shéma ci dessous)

1) Exprimer NA et NM en fonction de x et de y et des données de l'énoncé. en déduire l'aire du triangle ANM notée Aanm.
2)Exprimer PB et PM en fonction de x de y et des données de lénoncé. En déduire l'aire de PMB noté Apmb.
3)l'aire du rectangle MNOP sera noté A(x). Exprimer A(x) en fonction de x et y.
4)a) Que vaut l'aire du triangle AOB,noté Aaob ? (utilisé les données de lénoncé)
b)On remarque que Aaob = Aanm +A(x) + Apmb
En remplaçant chacun des termes de cette équation par leur expression trouvée dans les questions 1,2 et ,montré que l'équation ci dessus se simplifie en équation suivante : 48=4x + 6y .
c)Déduire de léquation ci dessus une expression de y rn fonction de x .
5) Remplacer y par  son expression trouvée a la question 4)c),dans A(x). En développant monterer que A(x) =8x-2/3x au carré.
6)a) A(x) étant de la forme ax au carré + bx + c identifier les coefficients a,b et c .
Chercher les coordonnées du sommet S. Dans quel sens la parabole est t elle tournée ?
b)Chercher l'intersection de la parabole avec l'axe des ordonnées et celui des abcisses.
7)Calculer A(3) et A(9)
8)Pour quel x la fonction A(x) est elle maximale ? Quelle est la valeur maximal de A(x) ? Que represente Amax par rapport à Aaob ?
9)Conclure en donnant les valeurs de x et y pour lesquelles A(x)=Amax .
10) En utilisant les valeurs x et y pour lesquelles la luminosité entrant par l
fenetre est maximale,refaire le schéma de l'énnoncé.On prenfra comme échelle 1cm diviser par 2 m .

Voila les questions que je n'ai pas du tout compris,merci d'avance pour votre aide

Alicia33

Les Fonctions (seconde)
édit Océane : forum modifié

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 12-04-12 à 19:28

Bonsoir alicia33

L'aire d'un triangle est donnée par \dfrac{Base\ \times\ hauteur}{2}

1) NA= OA-ON=8-y
NM = x
Donc   A_{amn}=\dfrac{x(8-y)}{2}

2) Le raisonnement est analogue.

3) Evidemment, A(x)=x\times y

etc...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 18:57

Merci Hiphigenie J'ai compris pour l'aire
Par contre la suite reste un mystère pour moi ... et je n'ai pas du tout compris le sens de la question b)

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:18

Donc, tu as compris et répondu aux questions 1), 2), 3) et 4a) ?
Qu'obtiens-tu pour la question 2 et pour la question 4a ?

C'est selon ces réponses que nous pourrons continuer.

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:29

Oui,enfin je pense je suis pas sure pour la 1) le calcul reste le même non ? puisqu'on a pas de chiffres ?
la 2) c'est l'aire de PNM donc avec la même formule sa donne 12-x * y / 2 non ?
La 3) A(x) = x * y
4)a) Aire de AOB c'est 12*8/2 ce qui fait 48
Encore une fois je suis pas sure du tout de moi ...

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:38

Pourtant c'est correct si tu parles bien de l'aire du triangle PMB.  

b)On remarque que Aaob = Aanm +A(x) + Apmb
Je suppose que tu comprends cette phrase... sinon, regarde ta figure pour mieux comprendre.

Si on transcrit cette phrase avec nos résultats, nous aurons :

48 = \dfrac{x(8-y)}{2}+xy+\dfrac{(12-x)y}{2}

Tu développes tout ça et tu arriveras à  48=4x + 6y

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:43

Je vais devoir m'interrompre momentanément et reprendrai vers 21h, 21h1/4.

Merci de me comprendre  

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:44

Ah ouiii c'est bon,parce que moi javais sauté une étape donc jarrivée pas a voir d'ou sorté le 48=4x + 6y mais maintenant c'est bon merci.
j'imagine que la suite et beaucoup plus compliquer ...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:46

Oui pas de problème t'inquiètes merci

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:46

Mais non

As-tu lu mon dernier post ?
A tantôt

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 19:46

Ok ! Nos posts se sont croisés...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 20:28

oui ^^

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 13-04-12 à 21:19

Alors...
On a 48=4x + 6y

"c)Déduire de l'équation ci-dessus une expression de y en fonction de x."

6y = ...\\y = ...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 11:54

Et là je vois pas du tout ce qu'il faut faire ... je dois trouver la valeur pour 6y et pour y ? ou trouver le x et le y ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 13:04

"... une expression de y en fonction de x."

48 = 4x+6y\\\\6y = 48-4x\\\\y=...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 13:31

Donc y= 48-4x/6 ?  

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 13:52

oui !

48 = 4x+6y\\6y = 48-4x\\\\y=\dfrac{48-4x}{6}\\\\y=\dfrac{48}{6}-\dfrac{4x}{6}\\\\y=8-\dfrac{2x}{3}

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 14:02

Ok super merci
donc pour la 5) j'ai pas compris la question c'est à dire remplacer y par son expression trouvée en 4)c) donc on a trouvé 8-2x/3,dans A(x). En développant montrer que A(x)=8x-2/3x2 ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 16:19

On a : \boxed{A(x)=x\times y}  et  \boxed{y=8-\dfrac{2x}{3}}.

Tu peux ainsi répondre à la question 5...

Citation :
... c'est-à-dire remplacer y par son expression trouvée

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:29

Donc si j'ai ien compris il faut remplacer le y dans l'expression A(x) = x*y
Ce qui donne A(x) = x*8-2x/3 ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:31

Pourquoi écris-tu ce "?"...
C'est une question ou bien l'as-tu calculé ?  

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:32

Si tu l'as calculé, sache qu'il y a une erreur dans ton calcul...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:33

Ah non je l'ai pas encore calculé sa doit faire A(x) = 8x - 2/3x2 je pense et du coup on arrive sur la forme développer non ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:39

Citation :
sa doit faire A(x) = 8x - 2/3x2 je pense
D'accord, mais as-tu trouvé cette expression développée ou bien es-tu encore perlexe face à ce calcul ?

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:44

ben on a juste multiplier par x donc normal que sa soit la même expression mais au carré sa j'ai compris mais c'est le développement de l'expression ça ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:47

Absolument puisque la forme factorisée était   x(8-\dfrac{2x}{3})

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 19:54

Ok oui c'est bon j'ai compris ça merci
Donc pour la 6)a) A(x) de la forme ax2 + bx + c identifier les coeff a,b et c donc a=8 b=-2 et c=3 enfin je pense pas que sa soit ça le ax2 et bx m'embête un peu ...

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 21:32

Non, ce n'est pas ça, comme tu le dis si bien

Nous avons : A(x) = 8x-\dfrac{2}{3}x^2
Nous pouvons l'écrire autrement : A(x) = -\dfrac{2}{3}x^2+8x.

Tu compares cette dernière expression avec A(x) = ax^2+bx+c en regardant les coeffcients de x², de x et le terme indépendant.

Que valent a ? b ? c ?

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 14-04-12 à 23:07

d'accord,donc a=-2/3 b=1 et c=8 j'ai un doute je bloque sur ça j'arrive pas a trouvé la technique

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 06:13

Je ne comprends pas le b et le c.
Regarde ceci

Les Fonctions (seconde)

Alors : b = ... et c = ...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 12:54

Ah oui c'est bon je vois pas pourquoi je me suis compliquer la vie moi aussi merci
Donc a= -2/3 b= 8 et c= 0

Donc pour chercher les coordonnées du sommet S je sais pas du tout le faire je sais qu'il y a une histoire de alpha et beta ou de forme canonique ou avec la formule -b/2a ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 15:22

Voici de quoi t'aider.

\large  f(x) = ax^2+bx+c = a(x-\alpha)^2 + \beta\ \ avec\ \ \alpha = \frac{-b}{2a}\ \ et\ \ \beta = \frac{-\Delta}{4a}

Les coordonnées du sommet de la parabole sont \large  (\alpha ;\beta)

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 15:30

Merci donc pour alpha j'ai trouver 2.7 mais pour beta je comprend pas le -delta ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 16:13

La valeur de \alpha n'est pas correcte... Erreur de calcul.

Voici une autre expression de \beta.

\beta = \dfrac{4ac-b^2}{4a}

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 16:19

pour alhpa j'ai fais -8/2*-2/3 sinon je vois pas ...
et pour Béta je trouve 10.7

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 17:49

Alors...
b=8\Longrightarrow -b=-8\\\\a=-\dfrac{2}{3}\Longrightarrow 2a = -\dfrac{4}{3}

\alpha = \dfrac{-b}{2a}=\dfrac{-8}{-\dfrac{4}{3}}=(-8)\times (\dfrac{-3}{4})= 6

La réponse pour \beta n'est pas correcte non plus.

Si tu ne souhaites pas appliquer la formule que j'ai rappelée, tu peux le calculer autrement puisque \beta = A(\alpha) = A(6) = ...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 17:56

d'accord merci
Donc béta = 6 aussi ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 15-04-12 à 18:57

Comment as-tu obtenu \beta = 6 ?
Tu peux montrer le détail des calculs ?

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 17:22

en fait j'ai pas calculé beta j'ai crus que parce que alhpa = 6 alors béta aussi mais c'est pas ça ...

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 17:26

Je dois rendre mon Dm pour demain et le reste est encore plus compliquer je vais jamais y arrivé ><

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 18:59

Je comprends bien ton problème.
Alors, tu as eu largement le temps de calculer \beta et de préparer la suite...
Que vaut \beta ?

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:02

le calcule pour Béta c'est bien : 4*-2/3*0-(8)au carré / 4* -2/3 ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:04

Si tu choisis cette formule, la réponse est : oui.
Sinon, je t'avais proposé plus simple à 17h49.

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:08

ok merci mais je dois mal faire le calcul parce que je retombe sur 10.6 sa m'ennerve ...
oui mais j'ai pas compris après A(6)= il était censé y avoir quoi ?

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:10

et maintenant je tombe sur 11

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:11

La valeur de A(6)  !

On a :  A(x) = 8x-\dfrac{2}{3}x^2

Comme l'abscisse du sommet est 6, on peut trouver l'ordonnée de ce sommet en remplaçant x par 6 dans cette expression, soit calculer A(6).

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:12

Ce n'est pas 10.6, ni 11.

Posté par
alicia33
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:13

Ah d'accord A(6) vaut 24 ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:16

Oui !

Pour la fin de cette question, regarde ceci :

Si a > 0, alors le trinôme du second degré f(x) = ax²+bx+c admet un minimum
Si a < 0, alors le trinôme du second degré f(x) = ax²+bx+c admet un maximum

Quelle est notre situation dans l'exercice ?

Posté par
Hiphigenie
re : Les Fonctions (seconde) 16-04-12 à 19:18

J'ai oublié de dire :
Donc les coordonnées du sommet sont (6;24).

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !