Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les fontaines

Posté par
jasmin7
28-06-17 à 21:33

Salut
Pouvez vous m'aidez sur cette question et merci...
On a une fontaine A qui remplit un bassin en 1 jour,une deuxième B en 2 jours, une troisième C en 3 jours et D la quatrième en 4 jours .
Combien faut il pour remplir ce bassin si toutes les fontaines coulent simultanément ?

Moi j'ai trouvé 11heures,31 minutes et12 secondes... Je me demande si c'est juste..

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Les fontaines 28-06-17 à 21:48

C'est juste.

Posté par
flight
re : Les fontaines 28-06-17 à 21:52

salut

soit Q la capacité du reservoir alors pour A : Ta = Q/1     pour B ; Tb = Q/2  pour C  Tc = Q/3

si on ouvre en meme temps toutes les fontaines le remplissage s'effectuera au bout de T

tel que   T =  Q/(Q/1+Q2+Q/3) = 1/(1+1/2+1/3)  = 6/11 = 0,545 jour   soit  13h5mn27s

Posté par
flight
re : Les fontaines 28-06-17 à 21:52

oups j'ai oublié de prendre en compte la quatrieme fontaine

Posté par
pgeod
re : Les fontaines 28-06-17 à 21:54

Bonsoir flight.
IL y a 4 fontaines.

Posté par
flight
re : Les fontaines 28-06-17 à 21:57

T =  Q/(Q/1+Q2+Q/3) = 1/(1+1/2+1/3+1/4)  = 12/25=0,48 jour   soit  11,52h soit

11h31mn..

Posté par
jasmin7
re : Les fontaines 28-06-17 à 23:13

OK
Merci pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
kadile
re : Les fontaines 03-07-17 à 19:30

Bonjour

C'est un problème intéressant mais je n'ai pas bien compris le raisonnement:

Citation :
T =  Q/(Q/1+Q/2+Q/3+Q/4) = Q/(Ta+Tb+Tc+Td)


T est est inverssement proportionnel à Ta, Tb, Tc et Td ? C'est ça le raisonnement ?

Posté par
verdurin
re : Les fontaines 03-07-17 à 19:42

Bonsoir.
Il y a un article intéressant sur le sujet qui a été publié récemment par le site « Images des mathématiques » .

L'idée de base est de regarder combien de bassins sont remplis en 12 jours.
La réponse est facile : on rempli 25 bassins.

pour remplir un bassin il faut donc 12/25 jours.
Que l'on traduit en heures, minutes, secondes.

Posté par
kadile
re : Les fontaines 04-07-17 à 18:58

J'ai regardé les problèmes similaires à l'aide de ton lien.
C'est curieux ce genre de problèmes, on passe par "inversement proportionnel" puis "directement proportionnel"!

Je pense que c'est la première fois que je vois ce genre de problèmes!
"ça fait longtemps que j'ai quitté l'école"!

Posté par
pgeod
re : Les fontaines 04-07-17 à 22:09

PPCM(1, 2 , 3 , 4) = 12

En 12 jours A+B+C+D remplissent : 12 + 6 + 4 + 3 = 25 bassins

1 bassin est donc rempli par A+B+C+D en 12/25 jour, soit 11,52 h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !