Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les fractions

Posté par
Lylouma
24-04-14 à 20:47

Bonsoir

je suis une maman un peu largué en math

ma fille qui est en quatrième bloque sur cet exercice de fractions

pourriez vous m'aider s'il vous plais ? merci

alors l'exercice :

lors d'un match de football France /Allemagne  les 6/13 des supporteurs sont des Français , et les 4/9 étaient des allemands 583/3 étaient ni Français ni Allemands

combien de supporters y'avait il dans le stade ?

merci d'avance  

Posté par
weierstrass
re : les fractions 24-04-14 à 20:53

583/3?
L'énoncé est étrange.
peut être une erreur en le recopiant...

Posté par
Heisenberg
re : les fractions 24-04-14 à 20:54

+1 avec weierstrass

Posté par
Lylouma
re : les fractions 24-04-14 à 20:59

Bonsoir

je viens de relire et c'est bien cet énoncé

Posté par
jeveuxbientaider
re : les fractions 24-04-14 à 21:05

Bonjour

En effet cet exercice n'a rien d'évident ....

On appelle x le nombre des supporteurs

6/13 des supporteurs sont des Français : cela permet d'écrire que les supporteurs français sont les 6/13 de x ce qu'on traduit en maths par

Les supporteurs français sont \large \frac{6}{13}\timesx = \frac{6x}{13}

les 4/9 des supporteurs sont des allemands

Les supporteurs allemands sont \large \frac{4}{9}\timesx = \frac{4x}{9}

Donc en tout les supporteurs sont : \frac{6x}{13} + \frac{4x}{9}[ ... il faut mettre ces 2 fractions au même dénominateur et les additionner.

Cela donne \frac{???x}{???}[

Tu essayes de faire cela !

Posté par
weierstrass
re : les fractions 24-04-14 à 21:06

ça signifie que 583/3 = 194,333 supporters n'étaient ni français ni allemands?

Posté par
jeveuxbientaider
re : les fractions 24-04-14 à 21:11

Fautes de frappe

Les supporteurs français sont \large \frac{6}{13}\times x = \frac{6x}{13}

Les supporteurs allemands sont \large \frac{4}{9}\times x = \frac{4x}{9}

Donc en tout les supporteurs sont : \large \frac{6x}{13} + \frac{4x}{9} ... il faut mettre ces 2 fractions au même dénominateur et les additionner.

Cela donne \frac{???x}{???}

Posté par
Lylouma
re : les fractions 24-04-14 à 21:12

bonsoir jeveuxbientaider

alors ma fille a fait :

= 54x/117 + 52x/117
= 106/117

?

Posté par
jeveuxbientaider
re : les fractions 24-04-14 à 21:26

En effet \large \frac{6x}{13} + \frac{4x}{9} = \frac{106x}{117}

Ne pas oublier le x ...

Et les non supporteurs sont les  \frac{583}{3} de quoi ? ? C'est là qu'on ne sait plus t'aider !

Posté par
jeveuxbientaider
re : les fractions 24-04-14 à 21:31

Ce ne serait pas plutôt

lors d'un match de football France /Allemagne , les 6/13 des présents sont supporteurs des Français , et les 4/9 des présents sont des supporteurs allemands et 583/3 des présents n'étaient ni Français ni Allemands ..... ???

Posté par
Lylouma
re : les fractions 24-04-14 à 21:34

il y avait bien une erreur

donc c'est 583 étaient ni Français ni Allemands

désolé

Posté par
Lylouma
re : les fractions 25-04-14 à 13:27

bonjour

alors j'ai fait 106 x / 117 * 100 = 90

583 + 90 = 673 supporters

merci

Posté par
Lylouma
re : les fractions 08-05-14 à 10:23

Bonjour

quelqu'un pourrait me dire si ma réponse est bonne ?

merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les fractions 08-05-14 à 10:59

les Français et les Allemands représentent 106/117 des supporteurs

donc le reste, soit 583, représente 11/117 des supporteurs

11/117 des supporteurs correspond à 583 supporteurs

1/117 des supporteurs correspond à 583/11 = 53 supporteurs
donc

le nombre total de supporteurs est donc : 53*117 = 6201 supporteurs

Posté par
Lylouma
re : les fractions 08-05-14 à 11:24

bonjour Tilk

après réflexion , elle a chercher et chercher ...

et elle a trouvé la même chose

merci  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les fractions 08-05-14 à 11:35

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !