Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les fractions

Posté par amanlise (invité) 27-10-06 à 21:12

Bonjour tout le monde!

Veuillez me dire si mes réponses sont justes car je ne suis pas douée en fractions...!

A. 2 sur 3 - 5 sur 3 x (1 - 1 sur 5)
= 5 sur 3 x (1x5 sur 1x5 - 1 sur 5) x 5 sur 3 = 4x3 sur 5x3  x  5x5 sur 3x5 = 12 sur 15 x 25 sur 15 = 12x25 sur 15x25 = 300 sur 225 simplifié par 4 sur 3...ouf!

B. Est ce que 51 sur 8 est encore simplifiable ou est il irréductible?

Voilà je vous donne la suite dès que j'aurais trouvé la solution!
Merci d'avance!

Elise    

Posté par
Bourricot
re : les fractions 27-10-06 à 21:19

bonjour

Tout ce que tu as écrit est incompréhensible ; il faut que tu mettes des ( ) pour qu'on puisse comprendre

5 sur 3 x (1x5 sur 1x5 - 1 sur 5) x 5 sur 3 = 4x3 sur 5x3  x  5x5 sur 3x5 = 12 sur 15 x 25 sur 15 = 12x25 sur 15x25 = 300 sur 225 simplifié par 4 sur 3...ouf!

Posté par
jacqlouis
RE: les fractions 27-10-06 à 21:23

    Nous re-voilà ... sur des fractions.

Dans l'exercice A, il faut que je comprenne bien :
  A =  (2/3) - (5/3)(1 - 1/5)          Est-ce bien cela ?...  parce que je doute: je n'ai pas vu le 2/3 dans ta réponse !...

  B. 8 est divisible par quoi ?   et 51 par quoi également ?  Dis-moi.   J-L

Posté par le matic (invité)fraction 27-10-06 à 21:26

je crois que l'exercice pourra être écrit comme suit:
2/3-5/[3(1-1/5)]=2/3-5/[3(5-1)/5]
                =2/3-5/[(3*4)/5]
                =2/3-5/[12/5]
                =2/3-(5*5)/12
                =2/3-25/12
                =(2*4)/12-25/12
                =8/12-25/12
                =(8-25)/12
                =-17/12
bonne chance...

Posté par
jacqlouis
RE: les fractions 27-10-06 à 21:51

    Pour Le matic. Qu'est-ce que tu en sais ? Est-ce toi qui as donné à Amanlise cet exercice à faire ?  

   Il vaudrait mieux que ce soit elle-même qui réponde à ma question. On n'a pas à " conjecturer" (c'est à la mode) au sujet de l'énoncé ? C'est au posteur de nous donner le bon texte !...    

    Pour Bourricot, bonsoir. Je suis désolé, je reçois toujours les réponses des autres, 15 ou 20 minutes après le départ des miens ?...  J-L

Posté par le matic (invité)remarque 27-10-06 à 21:58

pour jacqlouis , merci pour la remarque mais pour te dire :la réponse est à l'intension de amanlise.
je m'exuse.

Posté par potzizi (invité)fraction 13-11-06 à 20:14

salut tout le monde je suis nouveau j'ai une faction à calculer (sans calculatrice) et je dois lui donner son écriture décimale comment faire ?
270000/4682 x 2341/540000
Merci à celui qui pourra me donner l'info

Posté par
plumemeteore
re : les fractions 13-11-06 à 20:37

bonsoir Potzizi
on échange les dénominateurs; on peut constater facilement que les nouvelles fractions sont chacune égales à 1/2; donc 1/2 * 1/2

Posté par potzizi (invité)re-fraction 13-11-06 à 21:18

merci à plumemeteor
mais quand on a des opérations comme celle ci
555,55/12321 x 36963/222,22
et
0.00081/0.014 x 0.49/0.0021
merci pour votre aide je suis la maman de potzizi
pouvez vous m'expliquer

Posté par
jacqlouis
re : les fractions 13-11-06 à 22:06

    Bonsoir. Conservez toujours le meme titre qu'au départ, sinon, tout se mélange.

Pour la 1ère:  555/222 = 5/2 , non ?
36963/ 12321=  3/1  peut-être ...
Pour la seconde:
A vue de nez, je vois que 14, 49, et 21 sont des multiples de 7...Donc j'essaierais de simplifier ... Vous essayez, vous, et vous me dites ?  J-L

Posté par potzizi (invité)re-fraction 13-11-06 à 22:12

oui l'énoncé est toujours le même toujours à faire sans calculatrice !

Posté par
jacqlouis
re : les fractions 13-11-06 à 22:26

    Oui, j'ai bien compris, mais je vous demandais votre avis, sur la façon de faire le calcul, ...
Pour le 1er je vous ai donné la solution, je crois? Et vous avez compris mes explications.   Répondez-moi.    J-L

Posté par potzizi (invité)re-fraction 13-11-06 à 22:37

j'ai pas trop compris pour la première vous avez enlevé les ,,, et vous avez échangé les dénomi. et pour la 2ème je suis d'accord qu'ils sont multiples de 7 mais je ne vois pas comment on fait le calcul ?

Posté par
jacqlouis
re : les fractions 13-11-06 à 22:43

    Vous allez calculer , avec un papier (et un crayon), mais sans calculette:

    (555,555/12321) * (36963/222,22)= (555,555/222,22)*(36963/12321)
                                    =      5  /   2   *   3  /   1
                                    =     15    /    2   =  7,5
Dites moi ce que vous en pensez?... J'attends

Posté par potzizi (invité)re-fraction 13-11-06 à 22:51

c'est comme çà que je voyais le calcul mais je pensais plus à un calcul mental qui bien sur me paraissait impossible. Merci bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : les fractions 13-11-06 à 23:09

     Vous le faites mentalement si vous pouvez, ce n'est pas défendu ! Mais, sans calculette, cela veut dire sans calculette...
    J'avoue que je l'ai fait mentalement, ce n'est pas impossible, mais j'ai peut-etre plus l'habitude que vous de ce genre de calculs.

    Pour le second vous n'en parlez pas, celui-là, est un peu moins simple.
Comme pour les écritures scientifiques, vous pouvez mettre de coté et calculer à part les puissances de 10, et ensuite les nombres qui restent:
   ( 0,000 81/ 0,0 14)  x  ( 0,49/0,00 21)
= (  8,1*10-4 * 4,9*10-1 )/ ( 1,4*10-2 * 2,1* 10-3)
= (  8,1 * 4,9)/( 1,4*2,1) * ( 10-4*10-1 / 10-2*10-3)
= (        - id -        ) * (    10-5  /    10-5  )
La seconde parenthèse est égale à 1 .
   La 1ère donne :  81*49/14*21 = 81*7*7/ 2*7*3*7 = 27 / 2 = 13,5
      A la prochaine fois.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !