Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les hypercomplexe

Posté par
abde59
24-10-13 à 16:32

bonjour,

j'ai découvert depuis peu l'ensemble des quaternions qui est d'après ce que j'ai pu comprendre une sorte d'extension des nombres complexes. je me pose beaucoup de question sur cette ensemble, connaissant déjà l'ensemble des complexes je voulais savoir s'il y a un nombre dans l'ensemble des quaternions (q par exemple) qui serait tel que q²=i, on aurait donc q^4=-1, évidement c'est seulement une supposition . je voulais aussi savoir s'il existait une ensemble plus grand que celui des quaternions.

Je vous remercia d'avance pour votre réponse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les hypercomplexe 24-10-13 à 18:12

Bonjour et bien essaye de résoudre q²=i dans le corps des quaternions.
tout quaternion s'écrit q=a+bi+cj+dk et la table de multiplication des i;j;k est
Les hypercomplexe
(attention c'est non commutatif et par exemple ij=k alors que ji=-k donc il faut faire gaffe à l'ordre)
Et tu t'apercevra que le corps des quaternions n'étant pas commutatif, un polynôme peut avoir plus de racines distinctes que son degré.

Oui il y a des tas d'autres corps du même genre et qui contiennent les quaternions.
cherche à Biquaternion ; Coquaternion ; Quaternion hyperbolique ; Octonion déployé ; nombres hypercomplexes ; Sédénion ; construction de Cayley-Dickson

Posté par
abde59
re : Les hypercomplexe 24-10-13 à 18:29

je te remercie beaucoup ce tu as dit est très intéressant, je comprend beaucoup comment fonctionnent les quaternions maintenant , c'est la première fois que je rencontre un ensemble qui n'est pas commutatif.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les hypercomplexe 24-10-13 à 18:44

Oui c'est pour ça que ce corps n'a pas tellement d'intérêt et n'est pas très utilisé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !