Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les intégrables multiples .

Posté par
flashy
18-02-06 à 23:21

Bonjour,
il  y a deux exercices pour lesquels j'ai un peu de mal.Est ce que vous pourriez m'aider svp

exercie 1 :

calculer D (sin (x²+y²))/ (2+ cos(x²+y²)) dx dy ou
D= {(x,y)R² tels que x,y 0
et x²+ y² 1}

--->j'ai essayé de résoudre le problème et voici ce que j'ai trouvé mais je ne suis pa sûre du résultat alors est-ce que vous pouvez me dire si c'est bon ou pas:
j'ai dessiné le domaine de définition D et j'ai trouvé qu'il s'agit d'un quart du cercle.je suis donc passée en cordonnées cylindriques:

D"={(r,), 0 /2 et 0 r 1.

D" sin r² /(2 + cos r²)r dr d = 1 d (entre0 et pi/2 ) x sin r² /(2 + cos r²)r dr (entre 0 et 1)

1 d (entre0 et pi/2 )= pi /2
et
sin r² /(2 + cos r²)r dr (entre 0 et 1) =
2 sint/(2+ cost) dt avec r²=t et dt = 2rdr

ensuite j'ai fais un changement de variables u= cost et du = -sintdt
donc

-2 ((-sint)/ (2+ cost)) dt =
-2 (1 /1+u)du =-2[lnu] (entre 0 et1)= -2 ln(cos1)
donc [D (sin (x²+y²))/ (2+ cos(x²+y²)) dx dy ou  = -ln(cos1).



exercices 2
Par contre pour cette question je ne vois pas comment m'y prendre alors si vous pouviez m'aider

soit t R >0.calculer le volume de R^3 défini par

D= {x,y,z) R^3 tels que x²+y²+z²4R² ,x²+y²R²}
[u][/u]

Posté par
kaiser Moderateur
re : les intégrables multiples . 18-02-06 à 23:31

bonsoir flashy

pour l'exercice 1, je vois deux erreurs :
D'abord, lorsque tu effectues le changement de variables \large{r^{2}=t}, on a \large{rdr=\frac{dt}{2}}.
Ainsi, dans l'intégrale, il faut diviser par 2 et non multiplier.

Autre chose : pourquoi le 2 du dénominateur semble disparaître à la fin du calcul ?

Kaiser

Posté par
matheux2006
re : les intégrables multiples . 19-02-06 à 00:20

bonsoir,

ex02: D = {(x,y,z)IR^3 / x²+y²+z²4R²}{(x,y,z)IR^3 / x²+y²R²}
donc D est l'intérieur du disque de centre (0;0;0) et de rayon r =2R

Posté par Pierre Carré (invité)Intégrales multiples 19-02-06 à 02:18

Bonsoir Flashy !

Exercice 1 : vérifie tes calculs !
Tu devrais trouver \frac{pi}{4}\,\ln\,\frac{3}{2+\cos(1)}.

Exercice 2 : il s'agit du volume du solide intérieur au cylindre de rayon R et d'axe Oz,
mais limité par dessus et par dessous par la sphère de centre 2R.
Tu dois travailler en coordonnées cylindriques en faisant varier successivement
r de 0 à R, \theta de 0 à 2\,\pi et z de -\sqrt{4\,R^2-r^2} à \sqrt{4\,R^2-r^2} :
Volume=2\,\int_0^{2\,\pi}\int_0^R\int_0^{\sqrt{4\,R^2-r^2}}\,r\,dzdrd\theta = ...

Est-ce assez clair ?

Au plaisir.

Posté par
flashy
re : les intégrables multiples . 19-02-06 à 13:07

Bonjour
merci a vous tous pour votre aide.
Mais il ya des choses qui ne sont pas encore trés clair.:?

exercice 1

j'ai refais mes calculs et voici ce que je trouve
d (entre 0 et pi/2) = pi/2
(entre 0 et 1) (sinr² /(2 + cos r²)) rdr = (-1/2)(-2rsinr²)/(2+cosr²) dr
cette intégrale est de la forme u'/u lnu
avec u = 2+ cosr² et u'=-2rsinr²

d'ou (sinr² /(2 + cos r²))rdr = (-1/2)[ln cosr²] (entre 0 et 1) = (-1/2) [ln cos(1) - ln cos0] = -1/2 lncos(1)
soit I= (-Pi/4)xln cos(1)

comme tu vois ,Pierre carré je n'ai  pas trouvé le meme résultat que toi alors si tu est sur de ta réponse pourrais tu me dire ou es ce que je fais des erreurs. Par ailleur pour le 2eme exercice je suis d'accord avec toi.mais juste un question pourkoi on peut pas faire varier r entre 0 et 2R.
merci encore.

Posté par Pierre Carré (invité)Intégrales multiples 19-02-06 à 13:23

Bonjour Flashy !

1) Il me semble que tu devrais avoir -\frac{1}{2}\,ln(2+\cos r^2) au lieu de
(-1/2)[ln cosr²].

2) r doit varier entre 0 et R car le domaine d'intégration est
intérieur au cylindre de rayon R.

Est-ce que ceci t'éclaire ?

Au plaisir.

Posté par
flashy
re : les intégrables multiples . 19-02-06 à 13:37

oui toute est clair merci et bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !