Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les integrales

Posté par
khalilov
31-10-09 à 08:05

bonjour
un coup de main dans une question de cours
soit f une fonction impaire définie sur R+ par
x[0,1] x
x11/x
on pose F(x) = f(t) dt      (lintegrale de 0 a x)
définir la fonction F par intervalles.
mon proleme est dans le point 1

Posté par
esta-fette
re : les integrales 31-10-09 à 09:24

bonjour,

en fait, c'est tout simple...

x=0: f(0)=0
x=1: f(1)=1        1 de 2 manières, mais la même réponse)


x=-1: f-1)=-1
si 0\leq x \leq 1, \ \ f(x)=x

si 0\geq x \geq -1, \ \ f(x)=-x

si x \geq 1, \ \ f(x) = \frac{1}x

si x \leq -1, \ \ f(x) = \frac{-1}x

il y a 4 morceaux..... qui raccordent en -1;0 et 1

Posté par
khalilov
re : les integrales 31-10-09 à 11:48

bonjour
svp disez moi c'est quoi ca?!!??!! la fonction est definie sur R+ et vous calculez l image de -1  ?!!!???!!!!
et d'ailleur pour quoi vous calculez f la question demande de determiner F
F (x) = G(x)-G(0) tel que G est primitive de f
l integrale est de 0 a x
f(1)=1
f(1)=1/1=1
donc f est continue en 1
primitive de f sur [0 1] est x^2/2 G(1)=1/2
et sur 1 + infini c'est lnx G(1)=ln1=0
est ce que vous pensez qu'il ya pas un probleme ici

Posté par
esta-fette
re : les integrales 31-10-09 à 12:03

oui, il y a un problème:


Citation :
soit f une fonction 5$ \red {impaire} définie sur R+ par ............


Maintenant, il faut couper l'intégrale en 2.....

si x>1

4$ \int_0 ^x f(x).dx= \int_0^1 f(x)dx+ \int_1^x f(x).dx

=4$\int_0^1 x.dx+ \int_1^x \frac1x.dx= 1/2+ln(x)

si x<1:
F(x)=x²/2

Posté par
khalilov
re : les integrales 31-10-09 à 12:29

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !