Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les itérés d'un élément d'un groupe fini

Posté par
ellimac
24-10-12 à 18:40

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour un devoir sur les groupes


Le but de l'exercice est de déterminer la valeur de x*...*x  pour xG, G un groupe muni de la loi *


2) Dans cette question, on suppose que (G,*) est un groupe commutatif ayant n éléments, l'élément neutre de G est noté e

Soit a un élément de G donné


a) xG, a(x)=a*x
On a montré que a est bijective

b) Si x1,...,xp sont p éléments de G on note i=1p xi l'élément x1*...*xp
En évaluant de deux façons différentes l'élément xG(a*x) , déterminer la valeur de a*...*a  (n fois "a")

3) Dans cette question, on suppose que (G,*) est un groupe ayant n éléments, l'élément neutre de G est noté e, et (G,*) n'est plus supposé commutatif
Pour tout élément x de G, on notera x-1 son symétrique pour la loi *
Soit (H,*) un sous-groupe de (G,*)


a) On considère deux éléments x et y appartenants à G, on dit que x est en relation, ce que l'on note xRy, lorsque x*y-1H

  i) On a montré que xG, xRx car x*x-1 = e H

  ii) Montrer que (x,y)G2, xRy yRx

  iii) Montrer que R est transitive, c'est à dire : (x,y,z)G3,   xRy et yRz xRz

b) Soit xG, on note Cx l'ensemble {yG, yRx}

  i) Montrer que (x,y)G2, xRy Cx = Cy

  ii) Montrer que (x,y)G2, Cx = Cyou CxCy =

  iii) Montrer que xG, Card Cx = Card H

Posté par
ellimac
re : Les itérés d'un élément d'un groupe fini 24-10-12 à 18:41

Je ne peux pas venir souvent alors n'hésitez pas à me donner des pistes pour plusieurs questions en même temps

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Les itérés d'un élément d'un groupe fini 24-10-12 à 20:45

salut

es-tu sur de 2a) ?

regarde Z/6Z et a = 2 ....

Posté par
ellimac
re : Les itérés d'un élément d'un groupe fini 24-10-12 à 22:25

Certaine puisque l'énoncé est   Soit l'application a définie par : xG, a=a*x. Montrer que a est une bijection de G dans lui-même

De quel Z parles-tu? Et pour quelle question?

Posté par
carpediem
re : Les itérés d'un élément d'un groupe fini 24-10-12 à 23:27

oui pardon .... confusion entre addition et multiplication ....

Posté par
carpediem
re : Les itérés d'un élément d'un groupe fini 24-10-12 à 23:34

b)

puisque x --> ax est bijective alors ax parcourt G quand x parcourt G

donc

(ax) = x

or G est commutatif donc

ax = anx

....

3/

ii)

xRy ==> il existe h dans H tel que xy-1 = h

prend alors l'inverse ...


xRy et yRZ ==> xy-1 = h1 et yz-1 = h2

multiplie membre à membre ....

Posté par
ellimac
re : Les itérés d'un élément d'un groupe fini 25-10-12 à 21:38

Je n'ai pas dis que la loi * était la multiplication, c'est une loi quelconque dans G
J'aurais du changer le symbole pour éviter ce genre de confusion, désolé

J'ai tout de même réussi la 3 (il fallait bien prendre l'inverse)
Merci

Posté par
carpediem
re : Les itérés d'un élément d'un groupe fini 25-10-12 à 21:43



quelle soit multiplicative ou additive si on a un groupe on a des inverses (opposés pour l'addition) .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !