Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les itérés d un élément d un groupe fini

Posté par alinea (invité) 30-10-05 à 12:23

j'ai pas mal de problèmes avec cet exercice en particulier la question 2b et la question 3 avec laquelle je bloque dès le début... Est ce que quelqu'un pourrait m'aider? Merci d'avance bon dimanche

1) Soit n un entier naturel non nul, donner un exemple de groupe G ayant n éléments.
Si la loi de ce groupe est notée * et si n est le nombre d'éléments de ce groupe, déterminer la valeur de
x * .., * x( n fois x) pour tout x appartenant à G.

Le but des questions qui suivent est de généraliser ce résultat dans deux cas différents.
2) Dans cette question on suppose que (G, *) est un groupe commutatif ayant n éléments, l'élément neutre de
G est noté e.
Soit a un élément donné de G.
a) Montrer que l'application Pa définie par:
pour tout x appartenant à G, Pa(x)=a*x
est une bijection de G dans lui-même.

b) Si xl, ..., xp sont p
                      p
éléments de G on note II Xi l'élément x1*… *xp.             i=1

En évaluant de deux façons différentes l'élément: II (a * x), déterminer la
         x E G
valeur de a * ... * a (n fois a)


3) Dans cette question on suppose que (G,*) est un groupe ayant n éléments, l'élément neutre de G est noté
e, et dans cette question (G, *) n'est pas supposé commutatif.
On considère un élément a de G.
Pour tout entier naturel p non nul on pose a^p = a *... * a (p fois a)
on convient que a^0 = e.
Ainsi par définition a^p * a^q = a^(p+q) et (a^p)q = a^pq, pour tout couple d'entiers naturels p et q.

a)Montrer que les éléments a^p où p décrit N ne peuvent pas être distincts deux à deux

b)En déduire qu'il existe deux entiers p et q distincts tels que a^p = a^q.

c)En déduire que l'ensemble {k E N*,a^k = e} est une partie non vide de N.

On note Pa son plus petit élément.
d)Montrer que les éléments a^0, ..., a^(Pa-1) sont distincts deux à deux.

e)Montrer que: {ak, kEN} = {ak, k E {O,... ,Pa - 1}}. On pourra utiliser la division euclidienne par Pa.

f) Pour tout x appartenant à G, on note Cx l'ensemble {x, a * x, a² * x,... , a^(pa-l) * x}.
. Déterminer le nombre d'éléments de Cx.
. Montrer que si y appartient à Cx alors Cx = Cy.
. Soit u et v deux éléments de G, montrer que, ou bien Cu = Cv, ou bien l'intersection de Cu et Cv est l'ensemble vide.
. Est-ce qu'il peut exister une infinité d'ensembles Cu disjoints deux à deux?

g) Déduire des questions précédentes la valeur de a^n.

Posté par
piepalm
re : les itérés d un élément d un groupe fini 30-10-05 à 13:52

2b) puisque a* est une bijection , les n éléments de G x1, ..., xn ont pour images une permutation de ces mêmes éléments donc II (a * x)=II (x)
Or II (a * x)=II (a)II (x) donc II (a)=e si e est l'élément neutre

A toi de continuer...

Posté par flopiflopa (invité)re : les itérés d un élément d un groupe fini 06-11-05 à 17:31

question en passant vu que je suis sur les gpes aussi, c'est quoi une permutation?
et comment on pourrait faire pour trouver ca d'une 2e facon?
je vais essayer de faire ce devoir, même si je suis sur que je vais vite être bloqué

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : les itérés d un élément d un groupe fini 07-11-05 à 02:20

Bonsoir;
Commentaire:
Cet exercice propose une démonstration du théorème dit de Lagrange dont l'énoncé est le suivant:
Soit 4$\red\fbox{G\hspace{5}un\hspace{5}groupe\hspace{5}fini\\*\hspace{5}sa\hspace{5}loi\\n\ge1\hspace{5}son\hspace{5}nombre\hspace{5}d'elements\\e\hspace{5}son\hspace{5}neutre}
alors 5$\blue\fbox{\forall a\in G\\\underb{a*a*..*a}_{n\hspace{5}termes}=e}

Stratégie:
La démonstration est faite en deux temps:
(*)Cas d'un groupe commutatif (partie I)
(*)Cas général (partie II)

Résolution:
1)Considérons le groupe additif des entiers modulo 3$n:
4$\fbox{G=(\{\bar{0},\bar{1},..,\bar{n-1}\},+)} il est clair que 4$\fbox{\forall \bar{a}\in G\\\underb{\bar{a}+..+\bar{a}}_{n\hspace{5}termes}=\bar{na}=\bar{0}}
3$\fbox{\fbox{Partie\hspace{5}I}}

2)a) Fixons 3$\fbox{a\in G} et considérons l'application 4$\fbox{P_a{:}G\to G\\\hspace{5}\hspace{5}x\to a*x}
(*)vu que 3$* est une loi de composition interne,l'application 3$P_a est bien définie.
(*)3$\fbox{(\forall x,y\in G)\hspace{5}P_a(x)=P_a(y)\Longrightarrow a*x=a*y\Longrightarrow x=y} (car dans un groupe tout élément est régulier)
3$P_a est donc injective et réalise par conséquent une bijection de 3$G sur 3$P_a(G) et donc que 3$Card(P_a(G))=Card(G) et donc que 3$P_a(G)=G (puisque 3$P_a(G)\subset G)
On conclut que 3$P_a est aussi surjective c'est donc une bijection de 3$G dans lui m^me.
2)b) Notons 4$\fbox{G=\{x_1,x_2,..,x_n\}} comme 3$P_a est une bijection on a aussi 4$\fbox{G=\{a*x_1,a*x_2,..,a*x_n\}} et donc que 4$\fbox{x_1*x_2*..*x_n=a*x_1*a*x_2*..*a*x_n} 3$G étant commutatif on voit que 5$\fbox{x_1*x_2*..*x_n=\underb{a*a*..*a}_{n\hspace{5}termes}x_1*x_2*..*x_n} ou encore 5$\fbox{e*(x_1*x_2*..*x_n)=(\underb{a*a*..*a}_{n\hspace{5}termes})(x_1*x_2*..*x_n)} et comme dans un groupe tout élément est régulier on conclut que:
5$\blue\fbox{\underb{a*a*..*a}_{n\hspace{5}termes}=e} ce qui achève la partie 3$I
à suivre

Sauf erreurs bien entendu

Posté par flopiflopa (invité)re : les itérés d un élément d un groupe fini 07-11-05 à 18:12

j'avais réussi la 2a apres coup, mais pas la 2b en totalité, merci bcp pour la réponse

Posté par flopiflopa (invité)re : les itérés d un élément d un groupe fini 07-11-05 à 20:31

juste pour etre sur, il ne faudrait pas écrire (a*a*..*a)*(x1*..*xn) juste avant la conclusion?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : les itérés d un élément d un groupe fini 07-11-05 à 21:32

Oui,c'est bien 5$\fbox{(\underb{a*..*a}_{n\hspace{5}termes})*(x1*..*xn)}

Posté par flopiflopa (invité)re : les itérés d un élément d un groupe fini 08-11-05 à 16:51

bon, je crois avoir tout trouvé jusqu'a la e), mais la f me semble bien compliquée^^

Posté par flopiflopa (invité)re : les itérés d un élément d un groupe fini 08-11-05 à 19:03

ds la 1er question de la f, ca doit etre Pa éléments, mais apres, je seche

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : les itérés d un élément d un groupe fini 09-11-05 à 03:32

Bonsoir flopiflopa;
f)
-Vu que les 3$p_a éléments 4$\fbox{x,a*x,a^2*x,..,a^{(p_a-1)}*x} sont 2 à 2 distincts ils forment un ensemble à 3$p_a éléments:4$\fbox{Card(C_x)=p_a}
-4$\fbox{y\in C_x\Longrightarrow\exists i\in\{0,..,p_a-1\}\hspace{5}/\hspace{5}y=a^{i}*x\Longrightarrow\forall j\in\{0,..,p_a-1\}\hspace{5}a^{j}y=a^{j+i}*x} et comme 4$\fbox{a^{j+i}=a^{r_j}*x}4$\fbox{r_j} est le reste de la division euclidienne de 3$j+i par 3$p_a on voit que 4$\fbox{C_y\subset C_x} et vu que ces deux ensembles ont le m^me nombre d'éléments (3$p_a) on conclut qu'ils sont égaux:5$\fbox{C_x=C_y}.
-4$\fbox{C_u\cap C_v\neq\empty\Longrightarrow\exists i,j\in\{0,..,p_a-1\}\hspace{5}/\hspace{5}a^{i}*u=a^{j}*v} deux cas à discuter: 4$\fbox{i\ge j\Longrightarrow\hspace{5}a^{j}*a^{i-j}*u=a^{j}*v\Longrightarrow\hspace{5}a^{i-j}*u=v\Longrightarrow v\in C_u\Longrightarrow C_u=C_v} ou 4$\fbox{i\le j\Longrightarrow\hspace{5}a^{i}*u=a^{i}*a^{j-i}*v\Longrightarrow\hspace{5}u=a^{j-i}*v\Longrightarrow u\in C_v\Longrightarrow C_u=C_v}
-Les 4$\fbox{C_u} sont nécéssairement en nombres fini car sinon leur réunion (qui est disjointe) serait infini ce qui est absurde puisqu'elle est contenue dans 4$G qui est fini.

g)
Vu que 4$\fbox{\forall x\in G\\x\in C_x} on voit que les 4$\fbox{(C_x)_{x\in G}} forment une partition de 4$G soit alors 4$\fbox{N} leur nombre on a donc:
5$\fbox{n=Card(G)=\Bigsum_{i=1}^{N}Card(C_{x_{i}})=Np_a} et donc que 5$\blue\fbox{a^n=(a^{p_a})^N=e}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !