Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les limites

Posté par alex9560 (invité) 24-09-05 à 18:44

bonjour à toutes et à tous,

j'ai un petit probléme avec les limites. en fait je ne comprends pas comment calculer une limite lorsque l'on a x qui tend vers 2- ou 2+ et aussi 0- et 0+.
ex: lim (1/x+2) quand x tend vers 2- et lorsque x tend vers 2+. Qu'est ce que sa veut concrétement dire ce 2- et 2+.
Merci d'avance.
A bientôt.

Posté par
cinnamon
re : les limites 24-09-05 à 18:53

Salut,

x tend vers 2^- ça veut dire que x tend vers 2 en étant inférieur à 2.

Posté par
Redman
re : les limites 24-09-05 à 18:54

2- sa ve dire limite a gauche
2+ limite a droite :

les limites a droite et a gauche sont différentes en -2 regarde, a gauche c'est -oo alors qu'a droite c'est +oo

Posté par
Redman
re : les limites 24-09-05 à 18:55

graphe

les limites

Posté par alex9560 (invité)les limites 24-09-05 à 19:00

merci à vous mais je ne vois pas à quel valeur correspond ce 2- et 2+ pour moi
2- correspond à 1.01 jusqu'à 1.99 et 2+ de 2.01 à 2.99. pour le calcul je ne vois pas apr quoi remplacer le x.
désolé d'être aussi naze en limite.

Posté par alex9560 (invité)les limites 24-09-05 à 20:58

salut à tous

x tend vers 2- ça veut dire que x tend vers 2 en étant inférieur à 2.

mais qu'est que sa represente concrétement est ce que 2- correpond à une valeur de 1.01 à 1.99.

et pour 2+

*** message déplacé ***

Posté par
Laurierie
re : les limites 24-09-05 à 21:06

Salut, lorsqu'on dis que x tend vers 2-, ca veut dire que x correspond concretement à une valeur ]-00,2] et que tu dois analyser le comportement de la fonction lorsque x se rapproche de 2 avec x dans l'intervalle que je t'ai énoncé.

Pour 2+, c'est pareil avec [2;+00[

Voila a++

*** message déplacé ***

Posté par alex9560 (invité)les limites encore 24-09-05 à 21:18

merci beaucoup donc imaginons que j'ai la fonction:f(x)=1/(x+2)
si je dois trouver la limite de cette fonction quand x tend vers 2+.
j'aurai donc lim 1/(x+2)=1/4
x tend vers 2+

et j'aurai donc lim 1/(x+2)= -1/4
x tend vers 2-

est ce que c'est bon ce que j'écris

merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par alex9560 (invité)encore les limites 24-09-05 à 21:19

imaginons que j'ai la fonction:f(x)=1/(x+2)
si je dois trouver la limite de cette fonction quand x tend vers 2+.
j'aurai donc lim 1/(x+2)=1/4
x tend vers 2+

et j'aurai donc lim 1/(x+2)= -1/4
x tend vers 2-

est ce que c'est bon ce que j'écris

merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : encore les limites 24-09-05 à 21:20

Bonjour!!!
Non c'est faux.
A+

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : les limites 24-09-05 à 21:21

Non c'est faux.
Evite de disperser tes messages s'il te plait.

*** message déplacé ***

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 24-09-05 à 21:22

pkoi c'est faux merci de m'indiquer avec les explications qui m'aideront à resoudre cette limite

merci encore de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : les limites 24-09-05 à 21:29

C'est faux parce que ce n'est pas juste?
Si x tend vers 2, alors déjà, on peut être sur que x va être plus grand que 1, et donc que tu auras ta réponse entre 0 et 1/3, et toi tu trouves -1/4, il y'a un problème...

Sinon évite le pseudo style sms...

*** message déplacé ***

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 24-09-05 à 22:07

Mais alors quelle est la solution à cette limite lorsque x tend vers 2- et 2+

merci encore et désolé pour le dérangement

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : les limites 24-09-05 à 22:08

Ta fonction est clairement continue en 2, c'est donc 1/4.
Ne devais tu pas plutôt calculer la limite pour -2?

*** message déplacé ***

Posté par
Laurierie
re : les limites 24-09-05 à 22:09

Il faut distinguer la limite à gauche et la limite à droite lorsque la fonction n'est pas défini sur la limite que tu recherches..

*** message déplacé ***

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 24-09-05 à 22:23

je ne fais pas la différence entre limite à gauche et la limite à droite.
pour moi une limite se trouve par un calcul et donc la fonction f(x) remplace son x de sa fonction par la valeur pour laquelle on calcule le x tend vers 2-.
quelle est la reponse pour lim 1/(x+2) quand x tend vers 2-

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : les limites 24-09-05 à 22:26

Je viens de te le dire.
Et si tu ne fais pas la différence c'est ton problème, mais ne t'étonne pas de trouver des résultats faux...

*** message déplacé ***

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 25-09-05 à 07:35

salut à tous

est ce que quelqu'un peux me calculer cette limite:
lim 2/(x+2)= ?
x tend vers 2-

depuis 2 jours je suis sur cette limite mais je ne trouve pas la bonne solution

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 25-09-05 à 08:06

"2 jours" ?
Le numérateur est constant strictement positif.
Le dénominateur tend vers 0-
La fraction tend donc vers -oo

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 25-09-05 à 08:49

mais pkoi 0- car si je calcule:

2/(x+2) avec x tend vers 2- pour moi sa veut dire que
2/(2+2)=1/2 et donc comme on a 2- alors lim 2/(x+2) quand x tend vers 2- est = 1/2-

x tend vers 2- et non vers -2 quel est la différence entre les 2.

par quoi pourrez t on comparez 2-?

merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 25-09-05 à 09:23

J'ai regardé quand x tend vers -2^-
Tu es sûr que tu n'as pas fait une erreur d'énoncé ?

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 25-09-05 à 12:43

oui je crois que c'est sa mais pkoi ne peut on pas la calculer avec 2-
merci

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 25-09-05 à 12:57

merci je crois que j'ai compris

a bientôt

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 25-09-05 à 14:38

Tu peux calculer la limite en 2- aussi.
C'est (\frac{1}{4})^+

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 25-09-05 à 23:19

merci beaucoup

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 25-09-05 à 23:20

désolé mais je ne vois pas le calcul merci de me le détailler

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les limites 26-09-05 à 03:36

OK. On s'intéresse à la limite en 2^- de \frac{1}{x+2} :
- le numérateur est constant strictement positif
- le dénominateur tend vers 4^-
Donc la fraction tend vers (\frac{1}{4})^+
(On passe de "-" à "+" car la fonction inverse est décroissante. Attaquer x+2 du côté inférieur revient à attaquer 1/(x+2) du côté supérieur.

Nicolas

Posté par alex9560 (invité)re : les limites 26-09-05 à 09:02

ok d'accord merci pour cette explication
la j'ai bien compris belle demonstration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !