Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les matrice : transposition des matrices (trace)

Posté par
skala
14-11-13 à 22:10

hey everyone  
j'ai un probleme avec ce exo la
1) soit A\in Mn(K) ,determiner tr( t^A x A )
2)En deduire qu'il n'existe aucune couple (X,Y) \in Mn(K^{2} ] tq
t^X.Y - t^Y.X = t^A.A ou A\in (Mn(K-{0}) est finie
j'ai résolue le 1ere Qst mais pr le 2 eme j'ai pas réussi  . des idées svp !?

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:28

Salut !
Déja qu'as tu trouvé pour la 1 ?

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:30

Parce que normalement c'est évident quand on a le bon résultat

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:36

De mon côté j'ai trouvé que pour A\in\mathcal{M}_n(\mathbb{K}), A=(a_{i,j})_{(i,j)\in\{1,...,n\}^2},
Tr(A)=\sum_{(i,j)\in\{1,...,n\}^2}a_{i,j}^2

En gros c'est la somme des carrés de tous les coefficients de la matrice A

Posté par
franz
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:39

Je suppose que K=\mathbb R ou K=\mathbb Q. Il n'est pas très difficile de montrer que

tr(^tX.Y)=tr(^tY.X) et que par conséquent

\forall(A,X,Y)\in(\mathfrak{M}_n(K)\backslash\{0\})\times\mathfrak{M}_n(K)\times\mathfrak{M}_n(K)\qquad tr(^tA.A)\;=\;\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^na_{ij}^2\;>\;0\;=tr(^tX.Y\,-\,^tY.X)

l'inégalité tr(^tA.A)>0 n'est plus forcément valable dans \mathfrak{M}_n(\mathbb C) ce qui met ce raisonnement à l'eau si K=\mathbb C.

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:40

Tr(A^tA)=\sum_{(i,j)\in\{1,...,n\}^2}a_{i,j}^2 pardon

Posté par
skala
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:44

bn pour le le 1ere Qst
A=(a i,j) et t^A=(a' i,j) ou (a' i,j)=(a j,i)
t^A.A= C i,j = \Sigma (a i,k)(a' k,j) avec K\in{1,n}
donc tr(t^A.A) = \Sigma C i,j = \Sigma (a k,i)^2
j'ai un probleme avec les symbols latex mais je pense que tu vas comprendre

Posté par
skala
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:52

franz
on vas pas utiliser A\in Sn(K) \leftrightarrow t^A = A  et A \in An(K) \leftrightarrow t^A = -A ??

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:55

Ouais c'est ca

Maintenant tu appliques le raisonnement de franz et voila

PS : le terme général de ^tA n'est pas (a_{j,i})_{(i,j)\in\{1,...,n\}^2 mais (b_{i,j})_{(i,j)\in\{1,...,n\}^2 avec \forall{(i,j)\in\{1,...,n\}^2, b_{i,j}=a_{j,i}

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:57

Non inutile ici, juste besoin de la propriété du cours (facile a prouver):

\forall (A,B)\in\mathcal{M}_n(\mathbb(K)), Tr(AB)=Tr(BA)

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 22:59

et Tr(^tA)=Tr(A) (évident)

Posté par
skala
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 23:02

 ok  j'ai  comprend  mnt  mais  comment  je  vais  montrer  tr(^tX.Y)=tr(^tY.X)

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 23:04

car ^t(^tXY)=^tYX

Posté par
Taupiin
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 23:05

de manière générale \forall (A,B)\in\mathcal{M}_n(\mathbb{K}), ^t(AB)=^tB^t A

Posté par
skala
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 23:08

ok  C'est clair mnt ,je sais pas vraiment quoi vous dire mais vraiment vous me sauvez ma vie Lol :p  merci infiniment  

Posté par
skala
re : les matrice : transposition des matrices (trace) 14-11-13 à 23:09

merci infiniment taupiin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !