Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Les matrices nilpotentes et le trace

Posté par
him
22-07-14 à 01:27

Bonjour;
quelqu'un m'aide à resoudre un exo;
Soit M une matrice de taille n sur R,
On veut prouver l'equivalence suivant:
M est nilpotent equivalent à pour tout entier naturel n Tr(M^n)=0
(je souhaite d'utiliser les polynomes caracteristiques)

Posté par
Razes
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 03:07

Tu n'a commencer!  Ton polynôme caractéristique a pour racines les valeurs propres, donc tu vas obtenir un système d'équations dont il faut calculer les coefficients en fonctions des valeurs propres.

Après tu peux essayer de résoudre le système car tu vas obtenir une matrice de Vandermonde.

Posté par
Razes
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 03:07

Tu n'a qu'à commencer!

Posté par
him
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 03:29

Vandermonde comment j'ai rien comme forme explicite de M

Posté par
Razes
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 04:10

Voici quelques élements

Les matrices nilpotentes et le trace

Posté par
DOMOREA
Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 10:20

bonjour,
Si l'endomorphisme associé à M est scindé (mais l'est-il ? il me semble qu'il faille passer par l'extension à C) on a alors Tr(M^k)=a_k et on montre que cela marche dans R
mais la démonstration est technique

Posté par
DOMOREA
Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 10:21

Latex semble en panne aujourd'hui

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 11:20

Citation :
Latex semble en panne aujourd'hui


En effet , je suis dessus...

Posté par
Razes
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 12:28

Maintenant ça marche, mais au moment où j'avais écris le message, on ne pouvait pas visualise les résultats LaTeX.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 12:35

Oui : j'ai rebasculé sur l'ancienne IP du serveur qui s'occupe de générer les formules LaTeX (latex.ilemaths.net).

Je dois lui faire basculer d'IP, mais ça s'est pas bien passé hier soir visiblement... je retenterai prochainement, rien de très grave en tous cas.

Posté par
DOMOREA
Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 17:55

bonjour,
Dans mon post du 22/07 de 10h 20
c'est   a_k=(-1)^kTr(M^k)

Posté par
jeanseb
re : Les matrices nilpotentes et le trace 22-07-14 à 18:39

Bonjour

Deux solutions ici, si tu veux:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !