Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les moyennes

Posté par
flashy
10-12-06 à 13:22

Bonjour,

Voilà mon exercice:
x1,x2,...,xn étant n réels > 0, on note a,g,h et q les moyennes arithmétique,géométrique,harmonique et quadratique définies par:
a=\frac{1}{n} x_{i}

g=\sqrt[n]{x_{1}x_{2}...x_{n}}

\frac{1}{h}=\frac{1}{n}\frac{1}{x_{i}}

q=\sqrt{\frac{1}{n}\sum(x_{i} ^2)}
avec la somme allant de i=1 à n.

1)pour n=2, j'ai démontré que hgaq.
2) montrer que lnxx-1
----enfait je sait que x-1 est l'équation de la tangente à lnx en 1 et que la courbe et en dessous de cette tangente mais je n'arrive pas à le démontrer par des calculs??
3)dans cette question et les suivantes, on suppose n2:
en prenant x=xi/a, montere que: ga
----j'ai remplacé dans g et j'obtient:gax\sqrt{a}a mais je n'arrive pas à démontrer que c'est vrai. mais est ce que j'ai le bon début?
4)en remplaçant xi par 1/xi, montrer que: hg???
5) montrer l'inégalité de cauchy schwartz (c'est bon, je l'ai fait)
6) montrer que aq???

Posté par
Matouille2b
re : les moyennes 10-12-06 à 16:29

Salut ...

1.
h \leq g provient du fait (x_1-x_2)^2 \geq 0
g \leq a provient du fait (\sqrt{x_1}-\sqrt{x_2})^2 \geq 0
a \leq q provient du fait (x_1-x_2)^2 \geq 0

2.
La fonction ln est concave sur \mathbb{R}^{+*} donc au dessous de toutes ses tangentes, en particulier de sa tangente en 1
T:y = x-1
Donc
\forall x \in \mathbb{R}^{+*}, ln x \leq x-1

Posté par
Matouille2b
re : les moyennes 10-12-06 à 16:45

3.
Pour k \in \{1,...,n\}, on  a :
ln(\frac{x_k}{a}) \leq \frac{x_k}{a} - 1
ln(x_k) \leq ln(a) + \frac{x_k}{a} - 1

en sommant sur k on obtient :
\displaystyle \sum_{k=1}^{n} ln(x_k) = nln(a) + \frac{1}{a} \displaystyle \sum_{k=1}^{n}x_k -n = nln(a)
Donc
\frac{1}{n} ln(x_1 ... x_n) \leq ln(a)
Donc
g \leq a

Posté par
Matouille2b
re : les moyennes 10-12-06 à 16:52

4.
On sait que :
(x_1...x_n)^{1/n} \leq \frac{1}{n} \displaystyle \sum_{k=1}^{n}x_k

En remplacant x_k par \frac{1}{x_k} on obtient :
(x_1...x_n)^{-1/n} \leq \frac{1}{n} \displaystyle \sum_{k=1}^{n}\frac{1}{x_k}
i.e
\frac{1}{g} \leq \frac{1}{h}

et la décroissance de la fonction inverse permet de conclure ...

Posté par
Matouille2b
re : les moyennes 10-12-06 à 17:12

5.
Soit (a_1, ... , a_n); (b_1,...,b_n) \in \mathbb{R}^n

\forall x \in \mathbb{R}, \displaystyle \sum_{k=1}^{n}(a_kX + b_k)^2 \geq 0
Or
\displaystyle \sum_{k=1}^{n}(a_kX + b_k)^2= (\displaystyle \sum_{k=1}^{n}a_k^2)X^2 + \displaystyle 2(\sum_{k=1}^{n}a_kb_k)X + (\displaystyle \sum_{k=1}^{n}b_k^2) est un trinome en X dont le signe reste constant sur \mathbb{R}
Donc
\Delta = \displaystyle 4(\sum_{k=1}^{n}a_kb_k)^2 - 4(\displaystyle \sum_{k=1}^{n}a_k^2)(\displaystyle \sum_{k=1}^{n}b_k^2) \leq 0

D'ou l'inégalité de C-S

Posté par
Matouille2b
re : les moyennes 10-12-06 à 17:15

6.
A l'aide de l'inégalité de C-S, en posant :
a_k = x_k
b_k = 1
on obtient :
a \leq q

Posté par
flashy
merci beaucoup 10-12-06 à 20:05

merci beaucoup de m'avoir donné des explications aussi complètes  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !