Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombre complexes(exercice)

Posté par
laila1907
05-05-21 à 02:21

bonjour je travaille sur la dernière question de cette exercice  il y a presque une heure, mais je n'arrive toujours pas à trouver comment je peux utiliser les question précédentes pour déduire l'ensemble des points demandé, pouvez vous m'aider? voici l'énoncé de l'exercice:
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct(O,i,j)
On considère les points M(m), B(b) et C(c) tels que b = −1 + im et c = −1 − im .
2. On suppose que |m|2+ Re(m) différent de 0..Soit R la transformation qui associe le point M1(z1) au point M0(z0) telle que z0 = iz1 − 1
(a) Montrer que R est une rotation , dont on déterminera le centre et une mesure de l'
angle .
(b) Monter que : \frac{c-m}{c-b}\in iR\Leftrightarrow |m|^{2}=Im(m)
(c) En déduire l'ensemble des points M(m) tels que M, C, B et Ω soient cocycliques .

Posté par
Pirho
re : les nombre complexes(exercice) 05-05-21 à 07:17
Posté par
carpediem
re : les nombre complexes(exercice) 05-05-21 à 17:16

salut

laila1907 @ 05-05-2021 à 02:21

je travaille sur la dernière question de cette exercice  il y a presque une heure, mais je n'arrive toujours pas à trouver comment je peux utiliser les question précédentes pour déduire l'ensemble des points demandé, pouvez vous m'aider? voici l'énoncé de l'exercice:
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct(O,i,j)
On considère les points M(m), B(b) et C(c) tels que b = −1 + im et c = −1 − im .
2. On suppose que |m|2+ Re(m) différent de 0..Soit R la transformation qui associe le point M1(z1) au point M0(z0) telle que z0 = iz1 − 1
(a) Montrer que R est une rotation , dont on déterminera le centre et une mesure de l'
angle .
(b) Monter que : \frac{c-m}{c-b}\in iR\Leftrightarrow |m|^{2}=Im(m)
(c) En déduire l'ensemble des points M(m) tels que M, C, B et Ω soient cocycliques .
le problème est qu'on n'a pas la question 1/ ...

et on ne sait pas qui est ...

pour montrer qu'un complexe est imaginaire pur il suffit de montrer qu'il est l'opposé de son conjugué ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !