Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par Franco59 (invité) 09-10-04 à 16:00

On considère z = (a+ib) / (c+id), ou a, b, c et d sont des nombres réels tels que c+id pas égale à 0
A quelle condition sur a, b, c et d, a-t-on :
a) z réel ?
b) z imaginaire ?

Ma réponse est la suivante : je sais que pour avoir z réel Im(z) = 0 et je sais que pour avoir z imaginaire Re(z) = 0 mais après je bloque

Aidez moi svp Merci d'avance

Posté par
carrocel
re : Les nombres complexes 09-10-04 à 16:52

Salut !

L'astuce consiste a multiplier en haut et en bas par le complexe conjgue au denominateur on obtient : z=(a+ib)*(c-id)/(c²-d²). Tu developpes et tu obtiens ainsi un nbre complexe plus sympa ou apparait clairement la partie imaginaire (tu devrais trouver z reel ssi bc-ad =0 et z imaginaire pur ssi ac+bd = 0)

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !