Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par Stephan (invité) 14-12-04 à 18:24

Bonjour,
Les points A,B,M et M' sont définis par leurs affixes :
A(-3), B(1+i), M(z) et M'(z').

On sait que z'=(z+3)/(z-1-i).

Déterminer l'ensemble des points M tels que:

a. OM'=1;
b.M' est sur l'axe des réels;
c.M' est sur l'axe des imaginaires purs;
d.z' est un réel négatif.

Pour la a. j'ai trouvé AM=BM.
Ensuite, je sais pas trop comment m'y prendre.
Dans la correction du b. par mon prof on a :
z' appartient à R*. J'aimerais bien savoir pourquoi.

Merci de votre aide.

Posté par dolphie (invité)re : Les nombres complexes 14-12-04 à 18:30

a) oui AM=BM mais c'est quoi cet ensemble de points? un cercle? une droite? une demi-drtoie?.....

b) M' sur l'axe des réels signifie que la partir imaginaire de z' est nulle.
Soit z= x+iy et z'=x'+iy'
exprimes x' et y' en fontion de x et y.

Posté par dolphie (invité)re : Les nombres complexes 14-12-04 à 18:40

b) z'=\frac{z+3}{z-1-i}
x'+iy'=\frac{x+3+iy}{x-1+i(y-1)}
x'+iy'=\frac{x+3+iy}{x-1+i(y-1)}\times \frac{x-1-i(y-1)}{x-1-i(y-1)} (j'ai multiplié par la quantité conjuguée pour ne plus avoir de i au dénominateur.
x'+iy'=\frac{(x+3+iy)(x-1-i(y-1)}{(x-1)^2+(y-1)^2}
x'+iy'=\frac{(x+3)(x-1)+y(y-1))+i(y(x-1)-(y-1)(x+3))}{(x-1)^2+(y-1)^2}

On identifie alors la partie réelle et la partie imaginaire:
x'=\frac{(x+3)(x-1)+y(y-1)}{(x-1)^2+(y-1)^2}
y'=\frac{y(x-1)-(y-1)(x+3)}{(x-1)^2+(y-1)^2}
ensuite si z' est réel alors on souhaite que y'=0 (partie imaginaire nulle).
cad:y(x-1)-(y-1)(x+3)=0  pour x et y différents de 1 cad z différents de 1+i, cad M différent de B.
on trouve alors, après avoir développé:
-4y+x+3=0
équation d'une droite.....

de la même facon tu as maintenant c): x'=0

Posté par dolphie (invité)re : Les nombres complexes 14-12-04 à 18:49

je te reprends, puisque tu n'as pas l'air d'etre là: a) ensemble cherché est la médiatrice de [AB]
b) droite d'équation 4y=x+3.
c) x'=0
te donne: x²+2x-3+y²-y=0
que tu peux écrire sous la forme:
(x-1)²+(y-1/2)²=17/4

donc l'ensemble des points M tels que M' soit un imaginaire pur, est un cercle de centre \Omega d'affixe z_{\Omega}=1+i/2 et de rayon \frac{\sqrt{17}}{2}

d)z' réel négatif signifie que y'=0 et x' < 0.
C'est donc l'ensemble des points sur la droite (d) d'équation 4y=x+3, situés à l'intérieur du cercle défini au c), le point B étant exclu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !