Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes.

Posté par anonyme (invité) 03-01-04 à 17:35

Soit f l'application de (P) dans (P) qui à tout point M d'affixe
z associe le point M' d'affixe z' telle que :
z'=(i/2)z+(1-3i)/2
Démontrer que l'application f admet un point invariant D, d'affixe
d, c'est-à-dire tel que D=D'. Donner l'écriture algébrique
de d.

Merci d'avance de pouvoir m'expliquer car je ne m'en sors
pas.

Posté par
Océane Webmaster
re : Les nombres complexes. 03-01-04 à 17:53

Pour prouver que l'application f admet un point invariant,
résolvaons l'équation :

z = (i/2)z + (1-3i)/2
qui équivaut successivement à :
(1 - i/2) z = (1-3i)/2
(2-i)/2 z = (1-3i)/2
z = (1-3i)/(2-i)
z = [(1-3i)(2+i)]/[4+1]
z = (2 + i - 6i + 3)/ 5
z = (5 - 5i) / 5
z = 1 - i

f admet donc un unique point invariant d'affixe 1 - i.
Voilà, bon courage ...

Posté par anonyme (invité)Merci 03-01-04 à 18:01

Merci beaucoup!!Je pense avoir compris car je pensais à cette réponse
mais ne trouvait pas la démonstration. Merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !