Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par
Omarztoti
04-01-20 à 13:55

Bonjour tout le monde comment peut-on résoudre cette question suivante :
Soit C  un points d'affixe c appartement au cercle circonscrit au triangle OAB et different de O et de A avec aff(A)=a= 1+i3^1/2
Et aff(B)=b=4 et arg(b/b-a) congru à pi/6 [2pi]  déterminer un argument du nombre complexe  c/c-a

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 04-01-20 à 14:10

Bonjour
j'espère que tu as fait une figure !
évident avec la notion d'angle inscrit dans un cercle (et d'angle au centre)

Posté par
Curcolio
re : Les nombres complexes 04-01-20 à 14:21

Bonjour,
Il s'agit de la dernière question du premier exo du bac sm 2015 session normale je me trompe ?
Je prépare aussi mon bac sm cette année et j'étais tombé sur cette question
Pour la réponse :
C appartient au cercle circonscrit au triangle OAB, donc O, A, B et C cocycliques.
Alors ***message modéré***ici on aide, on ne "balance pas" des solutions...

Posté par
Curcolio
re : Les nombres complexes 04-01-20 à 14:25

Ah désolé, donc voilà ces points sont cocycliques et un indice suffisant :)

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 04-01-20 à 14:31

oui...et surtout que ce que tu avais noté, comme c'est pas nécessairement du cours, Omarztoti ne connait peut-être pas
alors que ce que j'ai dit doit être connu a priori

Posté par
Omarztoti
re : Les nombres complexes 04-01-20 à 14:41

Aah oui il s'agit de la cocyclicité merci cucolio et malou ! Il fallait que je revise le cours 😤😂

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 04-01-20 à 14:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !