Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par
Mya12
11-10-20 à 10:06

Bonjour, quelqu'un pourrait m'expliquer cet exercice s'il-vous-plaît ?merci d'avance
Pour tout nombre complexe z,on pose P(z)=z3-3z2+4z-12
1.En détaillant, montrer que pour tout z,[P(z)] (barre)= P(z)(barre)
2. Vérifier que -2i est solution de l'équation P(z)=0
3.En déduire que 2i est également solution de l'équation P(z)=0
4.Soient a0,a1,....,an n+1 nombres réels.On pose (z)=nk=0 akzk.Montrer que si est une solution complexe de l'équation (z)=0 ,alors (barre) l'est également.

Posté par
fenamat84
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 10:19

Bonjour,

Et donc, qu'as-tu fait pour le moment ?
As-tu une idée de comment répondre à la 1ère question ?

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 11:34

fenamat84 J'ai utilisé  la formule  z=a+ib ensuite  z(barre) a-ib

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 11:49

Bonjour
un coup de pouce en l?absence de fenamat84 qui reprend la main dès qu'il est là

non, cela va être beaucoup trop laborieux

pars de \overline {P(z)}=\overline {z^3-3z^2+4z-12}=\dots en utilisant les propriétés du conjugué que tu as du voir en cours

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 12:04

malou merci je vais faire ça

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 12:05

malou et pour la 2 ème question, je  dois faire comment s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 12:21

as-tu réussi à faire la question 1 déjà ?

comment montres-tu dans les réels qu'une valeur est solution d'une équation ? ici c'est exactement la même chose dans les complexes
il suffit de calculer ...

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 12:42

malou Comment vous avez fait pour mettre z (barre) j trouve pas comment le mettre pour écrire ma réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 11-10-20 à 13:03

ha
je l'ai écrit en Ltx
choisis l'éditeur Ltx sous ta zone de réponse
Les nombres complexes

une page va s'ouvrir, et tu vas choisir ce que tu désires et voir en même temps

une 1re aide ici : [lien]

sinon, le code que j'ai utilisé est :
\overline {P(z)}=\overline {z^3-3z^2+4z-12}=\dots
que l'on met entre les balises Ltx (que l'on obtient avec les balises Ltx)
Les nombres complexes

tu feras aperçu avant d'envoyer

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 02-11-20 à 15:25

malou Bonjour Malou , je voulais m'excuser  auprès de vous ,j'ai eu un petit problème, s'il-vous-plaît pourriez-vous me réexpliquer cet exercice ?Merci d'avance.

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 02-11-20 à 15:28

fenamat84 Bonjour,  j'ai eu un petit problème et je voudrais savoir si vous pourriez me réexpliquer cet exercice s'il-vous-plaît ?Désolée pour l'attente .

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 02-11-20 à 15:31

reBonjour
tu en es où ?

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 02-11-20 à 17:37

malou je comprend  toujours pas pour répondre à la première question

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 02-11-20 à 18:08

pars de \overline {P(z)}=\overline {z^3-3z^2+4z-12}=\dots

le conjugué d'une somme est la somme des conjugués, applique
puis
le conjugué d'un produit est ....applique

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 10:24

malou  J'ai fait l'exercice sur mon cahier  mais j'arrive pas à mettre Z barre sur l'appareil  pour te l'envoyer.  J'ai cliqué sur LtX ensuite complexe  ,cela ne veut pas s'afficher.

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 10:40

malou  Donc je vais l'écrire comme cela P(z)barre ,j'espère que tu vas comprendre.
P(Z) barre = (z)² barre x (z) barre -( 3z)² barre +(4z)barre -12(barre)
Ensuite j'ai appliqué  la formule de la conjugué d'un produit: Z=a+ib et (Z)= a-ib
Donc je remplace (Z) barre par a-ib .
Est-ce que c'est correct ou pas?

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 11:14

\overline {P(z)}=\overline {z^3-3z^2+4z-12}\\
 \\ \phantom{P(z)}=\overline{z^3}-\overline{3z²}+\overline{4z}-\overline{12}\\
 \\ \phantom{P(z)}=\overline{z}^3 - 3\overline{z}^2+4\overline{z}-12\\
 \\ \phantom{P(z)}=P(\overline{z})
 \\

j'ai sauté des petites étapes, mais je pense que écrit comme ça, tu vas comprendre le principe de la démonstration
on ne fait qu'appliquer les différents résultats du cours sur le conjugué d'un complex
ça va ?

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 11:24

malou est-ce que après (Z) barre je le remplace par a-ib svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 11:28

surtout pas
lis ma démonstration, tu vois bien que j'ai démontré ce qu'on te demande dans la question

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 11:35

malou ah d'accord je comprend  et la deuxième question   (z)=0 , est qu'on factorise ou on  utilise delta?

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 11:35

malou P(z)* j'allais dire.

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 12:00

Mya12, veux-tu bien lire ta question
on ne te demande absolument pas de résoudre seul l'équation P(z)=0
on te demande seulement de montrer que -2i est solution, c'est bien plus facile

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 12:07

malou j'arrive pas à  comprendre , on remplace z par -2i? Pour vérifier ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 12:51

ben oui, comme tu ferais dans les réels, c'est la même méthode

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 13:00

malou d'accord merci,   et la question 4 j'utilise la méthode de récurrence ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 13:38

non, pas du tout

tu devrais écrire ton épouvantable sans le signe "somme" pour comprendre ce que cela veut dire
et ensuite c'est exactement la même démonstration que celle qu'on a faite au 1.

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 13:47

malou donc on peut remplacer z par 0 et on démontre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 14:04

non
je t'ai demandé d'écrire sans le signe "sigma" l'expression

\Sum _{k=0} ^{k=n} a_k z^k

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 14:20

malou   ao,a1,.......,an n+1

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 14:24

malou a0,a1,....,an (z³-3z²+4z-12)⁰

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 14:25

non
que veut dire ?
ensuite comment lis-tu akzk ? quelle est l'opération entre ak et zk ?

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 14:34

\sum{} veut dire somme ,entre ak et zk y a une multiplication

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 15:03

somme: très bien

eh bien, je veux voir des signes + chose que tu n'as pas faite à 14h20
ensuite k varie de 0 à n
donc on doit voir les termes a_0z^0\;\;a_1z^1\;\; a_2z^2\dots choses que je n'ai pas vues non plus
tu recommences ?

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 15:11

malou a0z0+a1z1+a2z2+........anzn

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 15:12

malou ......+anzn*

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 15:54

oui, pour 15h11
j'avoue ne pas comprendre 15h12

donc R(z)=a0z0+a1z1+a2z2+........anzn

parfait

on ne va pas prendre solution de R(z)=0 car cela va être pénible

disons
supposons que b est solution de R(z)=0
montrer que b est aussi solution. (tu peux utiliser le souligné pour mettre la barre en dessous, on va comprendre)
c'est exactement la même démonstration qu'en 1

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 16:28

Mya12  R(z)= b0z0+b1z1+ b2z2+.......+bnzn
= R(z)

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 16:28

malou

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 16:36

pars de b solution de R(z)=0
c'est le variable z que tu dois remplacer par b
les autres ai sont des nombres réels, qui ne "bougent pas", tu n'en connais pas les valeurs, mais ce sont des constantes

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 16:49

malou
R(b)= aozo+a1z1+a2z2+....+anzn
=aozo+a1z1+a2z2+....+anzn
=R(b)

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 16:56

malou R(b)=*

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 18:10

b solution de R(z)=0 signifie R(b)=0

soit

a_0b^0+a_1b^1+a_2b^2+\dots + a_nb^n=0
2 nombres complexes sont égaux si et seulement si leurs conjugués sont égaux

\overline{a_0b^0+a_1b^1+a_2b^2+\dots + a_nb^n}=\overline{0}

tu utilises les propriétés du conjugué à gauche comme dans la question 1)

et tu arrives à la fin à

a_0\overline{b}^0+a_1\overline{b}^1+a_2\overline{b}^2+\dots + a_n\overline{b}^n=0

ce qui veut bien dire que R(\overline{b})=0
 \\ donc que \overline{b} est bien solution

Posté par
Mya12
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 18:26

malou merci beaucoup pour ton aide,passe une bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexes 03-11-20 à 18:53

je t'en prie, merci
bonne soirée également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !