Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par
Family267
12-01-21 à 19:48

Bonsoir
Je n'arrive pas à résoudre mon problème sur les nombres complexes, j'ai besoin d'aide

Soit t appartenant à R et z1, z2 les racines complexes de l'équation z^2+tz+1=0
Quel est le lieu des points d'affixes z1 et z2 lorsque t décrit R

Je vous remercie d'avance pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 20:36

salut

peut-être déjà résoudre l'équation ...

Posté par
LeHibou
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 20:37

Bonsoir,

Tu dois calculer z1(t) et z2(t) en traitant l'équation comme une équation du 2ème degré en z avec un paramètre qui est t.

Posté par
LeHibou
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 20:38

Bonsoir carpediem

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 20:43

bonsoir LeHibou

Posté par
Family267
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 20:55

Merci de vos réponses
Je résous donc z^2+tz+1=0
Delta = b^2 +4ac
= (tz)^2+4*z^2*1
=tz^2+4z^2
x1= -tz+racine z^2+tz+1 /2z^2
x2= -tz-racine z^2+tz+1/2z^2
Je ne sais pas du tout si c'est correct
Merci de votre aide en tout cas

Posté par
LeHibou
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 21:01

C'est faux, z ne doit pas apparaître dans
D'autre part, = b²-4ac

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 21:01

tu devrais revoir un cours : la variable est z et t est un paramètre ...

Posté par
LeHibou
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 21:03

carpediem, je te sens en pleine forme ce soir, je te laisse la main

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 21:04

non tu peux poursuivre : je vais bientôt arrêter ... ou du moins ralentir ...  

Posté par
Family267
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 21:05

Donc cela veut dire que delta=t^2 si à ne doit pas apparaître dans delta

Posté par
LeHibou
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 21:40

a = 1, b = t, c = 1
= b²-4ac =  t²-4

Posté par
Family267
re : Les nombres complexes 12-01-21 à 21:45

Merci beaucoup
Donc après je calcule les racines
x1= -t-racine t^2-4 /2
x2=-t+racine t^2-4 /2
C'est bien ça ?

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexes 13-01-21 à 15:05

qu'as-tu appris en première ? en terminale ?

n'y a-t-il pas une discussion à mener suivant le signe du discriminant ?

Posté par
Family267
re : Les nombres complexes 13-01-21 à 16:07

Si le discriminant est positif alors il y'a deux solutions. Si il est négatif il n'y en a pas et si le discriminant est égal à 0 alors il y a une solution double

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexes 13-01-21 à 16:18

tu travailles dans C donc il faut être beaucoup plus précis !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !