Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les nombres complexes-DM

Posté par
farte
31-12-11 à 19:23

Soit les nombres complexes z1=1/2 (-1+i\/¯3) et z2 = 1/2 (-1-i\/¯3)
1) Calculer (z1)² ; le comparer a z2
2) Calculer (z2)² ; le comparer a z1
3) Calculer(z1)*puissance*3,(z2)*puissance*3 et z1+z2+1
4.a) Dans le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O;U;V); placer les points A,B et C d'affixes respectives za=z1, zb=z2 et zc=1
b) Calculer le module de zb - za , de zc-za et celui de zb-zc
c) Conclure sur la nature du triangle ABC.

Pourrez-vous m'aider a résoudre ce dm de maths . Merci .

Posté par
jtorresm
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 20:28

Salut!

Quelles sont tes difficultés spécifiques?

Johnny

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 20:35

Bonsoir,

Z_1^2=Z_2

Z_2^2=Z_1

Z_1^3=1=Z_2^3

Z_1+Z_2+1=0

....


....
ABC est équilatéral

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 20:47

J'ai déjà fait ceci: z1 ² = 1/4 * ( -2 - i*2V3 )
mais pour z2 je n'y arrive pas je sais pas pourquoi peut-être parce qu'il y'a un '-'.

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 20:53

Z_1^2=\frac{1}{4}[(-1)^2-2i\sqrt{3}+(i\sqrt{3})^2]

Z_1^2=\frac{1}{4}[1-2i\sqrt{3}-3]=...

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 20:59

Bon z2 je viens d'essayer et j'ai trouvé: 1/4(-2-iV3)                 V=racine carré

Est-ce bon ? si non pouvait vous s'il vous plait m'expliquer en détail, je suis vraiment perdue. Merci

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 21:01

c'est faux bien sur

je vien de détailler Z_1^2

comme si tu developpes (a+b)^2

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 21:14

Pour z2= 1+iV3+iV3+(iV3)² = 1+2iV3-3 ?

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 21:18

Oui mais tu as oublié 1/2 qui au carré fait 1/4
donc il faut tout diviser par 4

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 21:21

Ok, je vois et pour les puissance de 3 je fait comment pour le i car i²=-1 ?

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 21:21

Bonne soirée
et bonne année
je ne serais là que demain après midi
si tu as des questions

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 31-12-11 à 22:03

Merci, bonne année et bonne soirée a vous aussi, a demain après-midi.

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 17:47

Bonjour, et bonne année

Z_1^2=[\frac{1}{2}(-1+i\sqrt{3})]^2=\frac{1}{4}((-1)^2-2i\sqrt{3}+(i\sqrt{3})^2)=\frac{1}{4}(1-2i\sqrt{3}-3)

~~~~~~~~~~~~~~~~=\frac{1}{4}(-2-2i\sqrt{3})=\frac{1}{2}(-1-i\sqrt{3}) =Z_2

Z_1^3=(Z_1^2)\times Z_1=(Z_2)\times Z_1=\frac{1}{2}(-1-i\sqrt{3})\times \frac{1}{2}(-1+i\sqrt{3})

\large  De~la~forme~a^2-b^2\\a^2-b^2=(a+b)(a-b)

\frac{1}{2}(-1-i\sqrt{3})\times \frac{1}{2}(-1+i\sqrt{3})=\frac{1}{2}(1+i\sqrt{3})\times \frac{1}{2}(1-i\sqrt{3})

\large  Avec~a=1\\~~~~~~~b=i\sqrt{3}

a^2-b^2=\frac{1}{4}[(1)^2-(i\sqrt{3})^2]=\frac{1}{4}(1+3)=1

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 18:59

Merci. Et pour les modules je fais comment ?

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:25

Pour les modules c'est lié à la question précédente

Z_B-Z_A=Z_2-Z_1=\frac{1}{2}(-1-i\sqrt{3})-\frac{1}{2}(-1+i\sqrt{3})=-i\sqrt{3}

Le~~module~~de~~Z_B-Z_A~~est~~noté~~|Z_B-Z_A|=\sqrt{3}


Z_C-Z_A=1-Z_1=1-\frac{1}{2}(-1+i\sqrt{3})=\frac{1}{2}(3+i\sqrt{3})

Le~~module~~de~~Z_C-Z_A est~~noté~~|Z_C-Z_A|=\frac{1}{2}\sqrt{(3)^2+(\sqrt{3})^2}=\frac{1}{2}\sqrt{12}=\sqrt{3}

Z_B-Z_C=Z_2-Z_1=\frac{1}{2}(-1-i\sqrt{3})-1=\frac{1}{2}(-3-i\sqrt{3})

Le~~module~~de~~Z_B-Z_C~~est~~noté~~|Z_B-Z_C|=\sqrt{3}

\text{Donc le triangle ABC est équilatéral}

Car~~AB=AC=CB=\sqrt{3}

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:29

tiens je me suis trompé dans Z_C-Z_A en 4ème ligne :

Z_C-Z_A=1-Z_1=1-\frac{1}{2}(-1+i\sqrt{3})=\frac{1}{2}(3-i\sqrt{3})

Pour le module cela ne change rien

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:34

Ah j'avais trouvé qu'il etait isocele , merci.
La question précédente je ne l'est pas faite , sur geogebra je trouve 2 ca: je vous envoie le lien

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:37

Non, le triangle n'est pas isocèle
pour moi : Le triangle est équilatéral

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:41

voici

Les nombres complexes-DM

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:41

On voit pas grand chose :s

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:42

C'est mieux je pense.

Les nombres complexes-DM

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:43

Mais je sais pas trop comment faire sur feuille. Pourriez-vous maider svp ?

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 20:48

Si le triangle était isocèle la relation demandée en 3ème question Z_1+Z_2+1
ne donnerais pas 0
Or  Z_1+Z_2+1 est égal forcément à 0 puisque Z_1+Z_2=-1

\frac{1}{2}(-1+i\sqrt{3})+\frac{1}{2}(-1-i\sqrt{3})=\frac{1}{2}[(-2+0)=-1

Donc Z_1+Z_2+1=0

parconséquent, le triangle ABC est équilatéral

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 21:14

Je fais comment pour la question 4.a) ?

Merci.

Posté par
camillem
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 21:27

Voici en image!

Les nombres complexes-DM

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 21:43

Merci beaucoup pour tous vos efforts en pleine période de fête, ça a été un grand plaisir de lire vos aide.

Posté par
farte
re : Les nombres complexes-DM 01-01-12 à 21:43

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !