Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes : résoution d équation

Posté par caliméro57 (invité) 11-09-05 à 10:26

J'aurai besoin d'aide pour un exercice portant sur les nombres complexes.
Merci de m'aider.
Soit P(z)= z^4+z^3-2z^2+4z-24
On m'a demandé de calculer P(2i), ce qui est égale à 0. Ensuite je bloque, on me demande d'en déduire deux racines complexes de P
Puis d'écrire P(z) sous forme d'un produit de deux trinome de second dégré.
Et enfin d'en déduire la résolution de P(z)=0 dans l'ensemble C des nombres complexes.
Merci de me mettre sur la voie pour que je puisse enfin comprendre cet exercice.
Merci beaucoup
Caliméro

Posté par
cqfd67
re : Les nombres complexes : résoution d équation 11-09-05 à 10:35

salut,

on te demande que de voir que P(2i)=0
une p'tit indic calcule P(-2i)
et apres tu pourras finir l exos

Posté par ark (invité)re : Les nombres complexes : résoution d équation 11-09-05 à 10:36

ben une fois que tu as une racine, tu peux factoriser ton polynome.. là par exemple tu peux dire :
p(z)=(z-2i)(az^4+bz^3-cz^2+dz-e)

avec a, b, c, d, e des réels...
de plus, vérifie dans ton cours, mais je crois que les solutions d'unpolynome de degré pair sont conjuguées donc si 2i est une solution, alors -2i en est une autre
(mais je suis pas sur.)

Posté par
cqfd67
re : Les nombres complexes : résoution d équation 11-09-05 à 10:39

attention ark,

le polynome factorise sera de la forme:p(z)=(z-2i)(az^3-bz^2+cz+d)
tu as tout a fait rasion que si les coefficients sont reels, alors les racines sont conjuguees

Posté par caliméro57 (invité)re: 11-09-05 à 10:44

merci pour votre aide, mais pouvez m'expliquer ce que sont les coefficients réels?

Posté par caliméro57 (invité)j ai trouvé la définition masi un autre problème se pose 11-09-05 à 11:43

Je viens de comprendre ce que sont les coefficients réels. Maintenant, j'aurai besoin d'aide pour la résolution de l'équation P(z)=0. Je ne comprends les résultats que je trouve, c'est à dire, z^2=-4, et je n'arrive pas à résoudre l'équation z^2+z-6. Si vous pouriez m'aider, ce serait très gentille. Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les nombres complexes : résoution d équation 11-09-05 à 12:00

z² = -4
z = +/- 2i

une racine est -2i et une autre est +2i

z² + z - 6 = 0

z = [-1 +/- V(1+24)]/2
z = [-1 +/- 5]/2
--> une racine est -3 et une autre 2

P(z) = (z-2i)(z+2i)(z-2)(z+3)

Les 4 solutions de P(z) = 0 sont:
z1 = -2i
z2 = 2i
z3 = -3
z4 = 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par caliméro57 (invité)meci 14-09-05 à 15:50

merci pr votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !