Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres de Mersenne DM spé maths

Posté par
jeannepb
07-11-18 à 19:17

bonjour, je suis bloquée pour une question de mon DM de spécialité
je vous mets l'énoncé :

On considère les nombres de Mersenne Mn définis par Mn = 2n-1 avec n >= 2.

1. Déterminer ∑_(k=0)^(p-1)▒〖(2^q)〗^k

(en français : sigma de (2^q)^k des k allant de 0 à p-1

merci de m'aider j'ai essayé mais je n'arrive pas à démarrer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 07-11-18 à 21:47

Bonsoir,
C'est la somme des termes successifs d'une suite géométrique.

Pour les exposants et les indices, il y a les boutons X2 et X2 sous le rectangle zone de saisie :
Mn = 2n-1

Posté par
jeannepb
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 07-11-18 à 22:38

bonsoir,
après réflexion j'ai réussi à trouver que ca correspondait à la somme des termes consécutifs d'une suite géométrique mais je n'arrive pas à démarrer, et je ne comprend pas le but de la question ..

merci de votre réponse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 08:02

Bonjour,
En notant Sp la somme en question.
Pour q = 3 , S_{p}=\sum_{k=0}^{p-1}{8^{k}} . Quelle serait la raison ?
Pour q quelconque, S_{p} = \sum_{k=0}^{p-1}{D^{k}} avec D = ...

Moi non plus je ne comprends pas le but de la question car il manque les questions suivantes

Posté par
jeannepb
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 16:28

Voici le DM en entier :

On considère les nombres de Mersenne [M][/n] définis par [M][/n] = [2][/n] - 1 >= 2

1. calculer les nombres de Mersenne pour 2 <= n <= 4 puis pour n = 11. [M][/n] est-il premier ?

2. Cf premier message

3. Montrer grâce à un raisonnement par contraposée, que : "Si [M][/n] est premier, alors n est premier".

4. énoncer la réciproque de cette propriété. cette réciproque est-elle vraie ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 16:43

Qu'as-tu trouvé au 2) pour Sp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 16:50

Bonjour,
Bouton Aperçu obligatoire dès qu'on utilise des formatage, balises etc (et même sans)
tu aurais vu que il ne faut jamais détruire les balises générées par le bouton mais que exposants, indices, trucs en gras etc etc tout pareil, se mettent entre les balises
d'ailleurs le curseur est automatiquement mis à cet endroit là, prêt à taper directement la valeur de l'indice, exposant etc !!

un peu de bon sens aussi, comment le logiciel derrière l'affichage des pages pourrait il imaginer que [/n] voudrait dire plutôt un indice ou plutôt un exposant ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 17:49

réécrivons proprement tout ça en LaTeX parce que avec ces exposants d'exposants c'est pas clair.

M_n = 2^n-1

2) calculer S_p = \sum_{k=0}^{p-1} {(2^q)^k} = \dfrac{N}{D}
en tant que somme des termes d'une suite géométrique de raison 2^q
(formule de cours)

et ceci a pour but de prouver puisque le premier membre est un entier que N est divisible par D

et ceci va servir à prouver dans la question d'après que N ne serait pas premier puisqu'il serait divisible par D ...
(reste à reconnaitre un certain M_n dans le numérateur en question)

Posté par
jeannepb
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 18:26

merci pour la correction mais je n'arrive pas à trouver tous les caractères sur le site..

je ne comprends pas comment on peut trouver N/D avec le sigma

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 18:36

Je répète :

Citation :
Qu'as-tu trouvé au 2) pour Sp ?

Et
Citation :
Pour les exposants et les indices, il y a les boutons X2 et X2 sous le rectangle zone de saisie

Posté par
jeannepb
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 18:59

Justement je n'ai rien trouvé pour Sp meme avec la formule de cours je n'y arrive pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 08-11-18 à 19:05

Reprends mon message de 8h02 :
Avec A = 2q et Sp = 1 + A + A2 + A3 + .... + Ap-1.

Utilise une formule du cours pour transformer Sp .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les nombres de Mersenne DM spé maths 09-11-18 à 08:14

La question est mal posée : "Déterminer" ne veut rien dire.
Il s'agit d'écrire Sp sans symbole ni pointillé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !