Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Les nombres réels

Posté par
Rlnd
03-11-21 à 08:56

Bonjour,je voudrais demander de l'aide.
Déterminer s'ils existent le inf,sup,max et min de
E={xln(x) + yln(y) /x+y=1 etx,y ]0;+[}
F={1/(n(|a|+1))+1/(m(|b|+1))/n,m\{0} ,a et b }

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 09:11

salut

si x + y = 1 et x et y sont strictement positifs où vivent x et y plus exactement ?

PS : l'utilisation d'espaces permettrait une meilleure lisibilité du texte et des expressions mathématiques ...

Posté par
Rlnd
re : Les nombres réels 03-11-21 à 10:21

x et y tous les deux ]0;1[

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 10:28

ok ... mais peut-être faudrait-il poursuivre ...

aide : étudier la fonction h : x __> x ln x sur l'intervalle [0, 1]

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 10:29

et même plus simple y = 1 - x

donc étudier la fonction g : x --> x ln x + (1 - x) ln (1 - x) sur l'intervalle [0, 1] ...

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 10:30

en fait g(x) = h(x) + h(1 - x) donc ...

Posté par
Rlnd
re : Les nombres réels 03-11-21 à 10:53

D'accord merci à vous, qu'en est-il pour le deuxième ensemble,
E ={ 1/(n(|a|+1)) + 1/(m(|b|+1)) avec n,m\{0} ,a,b }

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 10:57

fais-nous déjà correctement ce premier ... en nous donnant les résultats ...

ensuite on pourra passer au deuxième ...

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres réels 03-11-21 à 10:57

bonjour à vous deux

Rlnd, que ce soit sur ce sujet ou sur l'autre, moi, ce qui me manque, ce sont tes pistes de réflexion...
admin

Posté par
Rlnd
re : Les nombres réels 03-11-21 à 11:05

Après étude delà fonction h:x--> xlnx +(1-x)ln(1-x) je trouve que h admet 0 comme maximum et -ln2 comme minimum,0 et -ln2 appartiennent à E car pour x=y=1/2 on a -ln2 et lim h(x) quand x tend vers 0 = 0 donc infE =-ln2et supE =0

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 11:28

quand on a un min ou un max il est inutile de parler d'inf ou de sup ... (revoir les définitions)

donc à toi de redire plus proprement (exactement) ce qui précède ...

Posté par
Rlnd
re : Les nombres réels 03-11-21 à 11:50

Oui effectivement, min E =-ln2 et maxE= 0

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 12:02

non ... voir à 10h21 ...

Posté par
Rlnd
re : Les nombres réels 03-11-21 à 12:08

  x et y I=]0;1[ or 0I et -ln2I donc minE n'existe pas,de même que max E

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 12:15

faux ...

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 12:15

revois l'étude de la fonction ...

Posté par
Rlnd
re : Les nombres réels 03-11-21 à 12:19

Bien reçu

Posté par
carpediem
re : Les nombres réels 03-11-21 à 12:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !