Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les parallèlèpipèdes rectangle

Posté par
nini59300
29-04-14 à 20:08

BONJOUR,

J'aurais besoin d'aide pour résoudre cet exercice merci d'avance dpour votre aides.

on considère les deux parallèlèpipèdes rectangles suivants:

la première figure: largeur x
                         longueur x+3
                         hauteur x

la deuxième figure: largeur x
                        longueur x+1
                        hauteur x+1

a) Calcule les deeux volumes pour x=1. Que remarques-tu ?
b) Exprime, en fonction de x, les deux volumes. Que remarques-tu ? Comment expliquer alors le résultat de la question a) ?

Posté par
Priam
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 29-04-14 à 20:15

Le volume d'un parallélépipède est égal à  largeur longueur hauteur .

Posté par
nini59300
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 29-04-14 à 20:28

Donc pour la a): figure 1: x+3 X x X x
                           1+3 X 1 X 1
                           4
              
                 figure 2: x+1 X x X x+1
                           1+1 X 1 X 1+1
                           3

Est-ce que c'est correct ???

Posté par
Priam
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 29-04-14 à 21:02

fig. 1 : oui;
fig. 2 : non.

Posté par
nini59300
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 30-04-14 à 15:48

Je ne comprends pas pourquoi le calcul de la figure 2 n'est pas correct

Posté par
gwendolin
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 30-04-14 à 15:55

bonjour,

pour plus de clarté utilise * pour multiplié
figure 2 :
V(2)=x*(x+1)*(x+1)=1*(1+1)*(1+1)=1*2*2=4

Citation :
figure 2: x+1 X x X x+1
                           1+1 X 1 X 1+1
                           3


avec des parenthèses pour éviter l'erreur c'est mieux

Posté par
nini59300
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 30-04-14 à 16:11

bonjour,

Merci cela devient beaucoup plus claire mais je n'arrive toujours pas pour la question b) pourriez vous m'aider

Posté par
gwendolin
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 30-04-14 à 16:21

V(1)=x*x(x+3)=x²(x+3)=x³+3x²
V(2)=(x+1)(x+1)*x=(x²+x+x+1)*x=(x²+2x+1)*x=x³+2x²+x
les 2 expressions ne sont pas équivlentes mais pour la valeur de x=1, elles sont =

prenons x=2, :
V(1)=2*2(2+3)=4*5=20 ou (2)³+3(2)²=8+3*4=8+12=20 cm³
V(2)=(2+1)(2+1)*2=3*3*2=18 ou (2)³+2(2)²+2=8+2*4+2=8+8+2=18 cm³

Posté par
nini59300
re : Les parallèlèpipèdes rectangle 30-04-14 à 16:37

Donc sa veut dire que pour le b) on prend un nombre quelconque ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !